Ингредиенты
- волнушки — около 500 г,
- соль (не йодированная) — около 2 ст. л.,
- листья чёрной смородины — по вкусу,
- укроп (зонтики) — по вкусу,
- лавровый лист — 2 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- душистый перец — 5 горошин.
Приготовление
- Волнушки перебрать, промыть и залить холодной водой минимум на 12 часов. Воду менять каждые 2 часа, чтобы вымыть млечный сок, придающий грибам горечь. Замоченные и промытые волнушки откинуть на дуршлаг. В идеале надо срезать у грибов ножки до самой шляпки, но у волнушек ножки совсем небольшие, поэтому я их оставила.
- Очищенный чеснок нарезать пластинами.
- Зонтики укропа, лавровый лист и листья черной смородины промыть.
- На дно емкости, в которой буду солить грибы, насыпать немного соли, уложить зелень.
- На слой зелени распределить волнушки, хорошо посолить их, добавить горошины перца и пластины чеснока.
- Повторять слои зелени и грибов, просаливая каждый грибной слой, пока грибы не закончатся. Верхний слой должен быть из зелени.
- Поверх зелени положить марлю и положить гнет. Примерно через 3 дня волнушки пустят сок и осядут. Отправить для дальнейшей просолки в холодное место (холодильник, погреб). По необходимости марлю промывать. Волнушки, солёные холодным способом, будут полностью готовы через месяц.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из грибов
Комментировать