Рецепты просфор

Просфора́ (др.-греч. προσφορά — «при­но­ше­ние») — бого­слу­жеб­ный литур­ги­че­ский хлеб, упо­треб­ля­е­мый в Пра­во­слав­ной Церкви для Таин­ства Евха­ри­стии и для поми­на­ния во время Про­ско­ми­дии живых и усоп­ших. Гото­вится просфора из квас­ного теста, состав­ля­ется из двух частей. На верх­ней части просфоры поме­ща­ются изоб­ра­же­ния кре­ста с сим­во­лич­ной аббре­ви­а­ту­рой ΙΣ ΧΣ ΝΙΚΑ — „Иисус Хри­стос побеждает“.
Артос (по-гре­че­ски – квас­ной хлеб) – общий всем чле­нам Церкви освя­щен­ный хлеб, иначе – просфора все­це­лая. Он освя­ща­ется в пер­вый день Пасхи, в про­дол­же­нии всей Свет­лой сед­мицы зани­мает в храме самое вид­ное место, вме­сте с обра­зом Вос­кре­се­ния Гос­подня и, в заклю­че­ние пас­халь­ных тор­жеств, раз­да­ется верующим.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки