Читать ли книгу Синельникова «Возлюби болезнь свою»
Распечатать

Читать ли книгу Синельникова «Возлюби болезнь свою»

(35 голосов3.8 из 5)

Собирать свои мысли в этой статье начинаю по той причине, что некогда увлечение книгами Синельникова присутствовало и в моей жизни. К сожалению, многие были одарены моим советом, приправленным восторженными отзывами, почитать  сочинение Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою».
Самое ужасное, что эти люди следовали моим рекомендациям.

Жаль, что тогда в моей голове царствовало невежество в отношении православной веры. Впрочем сегодня, слава Богу, всё иначе. Сознание, жаждущее быть православным, книги Валерия Синельникова видит совсем в другом свете, чем тогда.

Желание высказаться в отношении Синельникова и, в частности, его книги «Возлюби болезнь свою» возникло после шокирующего факта: этого автора начали читать воцерковлённые православные христиане. Скорее всего, это люди, которые в действительности находятся в раннем духовном возрасте, если можно так выразиться. Сразу необходимо сказать, что стаж «хождения» в церковь может никак не отражаться на духовном росте. Моя знакомая, например, купила все книги Синельникова и очень огорчилась, когда батюшка не благословил её читать их: «Ну почему нельзя-то? Я же возьму только хорошее, а плохое выкину из головы». По сути, цель этой статьи в ответе на этот вопрос.

Итак, я искренне надеюсь, что слова, написанные в этой статье, смогут помочь читателям разобраться, чем опасна книга Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою». Этот труд нельзя назвать богословским анализом. Это всего лишь попытка православного человека представить читателям свои горькие ошибки, раны в душе после желания жить так, как говорит Синельников. Это то, с чем мне приходится бороться до сих пор.

Но обо всём по порядку.

Привлекательная обложка

На обложке книги сам автор с длинными волосами и бородой. Взгляд вполне располагающий, изображает спокойствие и просветление. Я думаю, что отчасти созданный автором внешний образ, так напоминающий наших священнослужителей,  сбивает с толку не укрепившихся в вере православных людей.

Книга Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою», которую смело можно называть эзотерической, имеет на первый взгляд вполне христианское название. Возлюбив скорби и болезни, как и Иисус Христос возлюбил свой крест, мы можем обрести истинное, неподдельное счастье и покой — спасение нашей бессмертной души. Но об этом ли пишет В. Синельников? Увы, нет.

Синельников предлагает каждому воспользоваться его моделью сознания, которую он легко именует «библейской». В результате применения этой модели, человек, по словам автора книги, получает здоровье, благосостояние и другие блага нашего изменчивого материального мира. Доктор Синельников говорит сразу, что в своей практике «лечения» он использует нейролингвистическое программирование и другие опасные оккультные практики.  Однако вначале книги он честно предупреждает: «… мой метод — не панацея и не истина. Это лишь набор инструментов для успешного решения разных проблем». Впрочем, эта оговорка не мешает автору преподносить информацию именно в характере истины в последней инстанции.

В книге «Возлюби болезнь свою» доктор (да, В.Синельников врач по профессии) предлагает читателю вступить в контакт с подсознанием, обучает различным приёмам этого опасного общения. Разумеется, для православного человека несомненна пагубность таких практик, часто приводящих к сумасшествию, если не хуже. Но автор убеждает читателя, что это полностью безопасно и рекомендует общение с подсознанием с детства. Сразу вспоминается история 6-летнего мальчика, описанная православным врачом Константином Зориным. Ребёнка психолог лечил гипнозом от энуреза. Писаться мальчик перестал, но вскоре у него появилась навязчивая мысль о самоубийстве. Последствия обращения к оккультным практикам запоминаются на всю жизнь, если удаётся её сохранить…

Кто такой Бог (по Синельникову)

Через текст книги красной нитью прослеживается отношение автора к Богу. Синельников предстаёт перед нами верующим человеком. Он даже просит прощения у Бога, когда делает что-то не так. Вот только непонятно, кого доктор Синельников считает Богом.

Цитата: «В книге мне постоянно приходится использовать такие слова, как Бог, Вселенная, Высший Разум, Реальность, Сила, Действительность, Мир. Все это разные названия одного и того же — некой таинственной и загадочной Силы, которая господствует во Вселенной и существует в каждом из нас.»

Несложно заметить в этом учении отождествление Бога со вселенной, т.е. пантеизм. По Синельникову, Бог — это некая сила, которая помогает ему в «решении проблем», а человек всё создаёт себе сам: «мы сами создаём себе болезни» ; «мы сами создаём тот мир, в котором живём». Эта верёвочка самости протягивается через всю книгу.

У человека, незнакомого с Богом, Его свойствами, в голове получается настоящая каша. А потом дьявол очень хитро и лукаво всё объясняет: Бога ведь нельзя познать человеку, так что не нужно пытаться разобраться в этой путанице.

Цепочка очень простая получается:  1) Кто я? — часть вселенной; 2) Кто Бог? — вселенная (по Синельникову); 3) Значит я — часть Бога; 4) Значит я — Бог.

Это по-настоящему страшно. Повторюсь, в книге отсутствует какое-либо понятие о личности Бога. Страшно также оттого, к чему это может привести. В тексте даются ссылки на другие эзотерические книги, содержание которых, пожалуй, ещё более губительное.  А к чему это может привести показывает жизнь самого автора. Если в первых своих книгах Синельников цитировал Евангелие, то в более поздних книгах он говорит, о том, что всем надо обратиться в язычество. Мало того, сейчас на сайте Синельникова расположено предложение повенчать молодые пары…  Четкая, методичная, последовательная работа того, кто сказал «Будете как боги». Кто это был, думаю, все помнят.

Откуда берутся болезни

Валерий Синельников определяет свою точку зрения в отношении физических заболеваний. Врач по профессии, Синельников даёт своё объяснение возникновению болезни: всё дело в отрицательных мыслях, установках, действиях. То есть, люди создают себе болезни сами.

Главное, на что бы мне хотелось обратить внимание — это на основную часть книги. Здесь представлен перечень негативных, разрушительных мыслей, эмоций, действий. В каждом разделе описаны болезни, страдания, жизненные ситуации, к которым приводят негативные мысли. По Синельникову всё получается очень просто. Подумал неправильно, т.е. согрешил мыслью, — получай бумерангом болезнь, неприятность.  Причём концентрируется этот ответный удар именно в нашей временной жизни. Кстати, о жизни после смерти, той вечной жизни, к которой мы все готовимся, у Синельникова не сказано ничего.  Вся энергия автора направлена именно на то, чтобы улучшить, сделать более комфортным, здоровым, приятным пребывание на земле.

А между тем, закон, который формулирует Синельников как закон причинно-следственных связей, действует в этой жизни не всегда. Мы знаем много примеров, когда отъявленные нарушители закона и Божьего, и человеческого, благоденствуют. Всё им словно как с рук сходит. И здоровье есть, и деньги, и комфорт. Духовные наставники объясняют это достаточно логично — Господь тогда посылает человеку скорби, когда есть ещё надежда возрождения души, не всё у него потеряно, он может измениться, стать лучше, чище.  В противном случае Бог оставляет человека, предоставляет своей воле. А  что потом, после смерти? На эту тему очень полезные, но страшные наблюдения зафиксировали современные кардиологи.

Чувство вины

Но вернёмся к книге Синельникова. Большинство негативных эмоций и действий, которые  приводят к болезням, взяты из Священного Писания, примечательно, что даже со ссылками. Не может не затронуть чувства христианина цитата из Евангелия, расположенная рядом с цитатой из книги оккультной философии.

Большинство «неправильных мыслей» не вызывает беспокойства: ненависть, осуждение, блуд, гордость… И тут мы читаем, что нарушением «закона вселенной» является чувство вины (!), самокритика, осуждение себя. На данном этапе читатель учится у Синельникова убивать своё покаянное чувство. Я считаю, это губительнейшее занятие, закрывающее человеку путь к покаянию, а значит к самосовершенствованию, изменению себя, познанию себя.  Как по-другому человек научится видеть свои недостатки, бороться с ними, если утратит способность критически взглянуть на свою жизнь, на себя?

Когда автор говорит о чувстве вины, то также высказывает свои мысли по отношению так называемым духам злобы. Синельников упраздняет личность Бога, но и козни лукавого он отрицает.  «Дьявол — это наши пагубные, агрессивные и разрушительные мысли и чувства». Отрицание существования бесов, как известно, только на пользу последним.

Цитата В. Синельникова: «Если Бог и Истина скрыты внутри каждого из нас, то получается, что, осуждая себя, мы осуждаем Бога, критикуя себя, мы критикуем Бога».

Этими словами наносится глубочайшая рана разуму, который ищет Бога. В результате он находит не Бога, а замаскировавшегося лукавого.

Вот к такому повреждению ума приводит отождествление Бога непонятно с чем и с кем. Вообще, полное невежество в религиозном отношении, которое тем не менее  от ответственности не освободит.

Жалость и сострадание. Повод пожалеть Валерия Синельникова

Теперь, внимание! Очередные губительные по Синельникову чувства — жалость и сострадание. Он считает, что жалость притягивает ответную агрессию людей и предлагает избавляться от жалости, веря в справедливость вселенной.  Вот так убивается ещё одна грань любви.

Не знаю, что от себя написать про помещение жалости и сострадания в разряд негативных чувств. По-моему тут всё очевидно, хотя долгое время я действительно принимала это за истину.

Цитата Архимандрита Гавриила (Ургебадзе), думаю, придётся здесь очень кстати.

«Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу — всё в воле Божией. Много было таких случаев». 

Я считаю, что и таких запутавшихся людей, как Синельников, стоит пожалеть. Но их литературные «труды» стараться даже в руки не брать.

 

Во второй части книги «Возлюби болезнь свою» Синельниковым представлена попытка классифицировать заболевания тех или иных органов и систем, а также провести связь с причиной их возникновения, которая по Синельникову кроется в поведении и мышлении. Таким образом, книга здесь превращается в руководство, в чем обвинять своих близких, когда у них что-то заболит. Синельниковым эта часть представлена в немалом объёме с примерами из практики.

 Человек, живущий по Синельникову

Если читатель принимает модель сознания Синельникова, каким он становится? Во-первых, зацикленным на себе и материальных благах. Он желает их получить и получает с помощью оккультных практик. Во-вторых, это человек, находящийся в глубокой прелести, то есть в обмане. Всё ему кажется розовым и пушистым. К примеру, рядом с молодым человеком хулиган пытается отнять сумку у девушки, как он поведёт себя, имея такую модель сознания? Я думаю, он пройдёт мимо с чувством справедливости. Ведь он верит в справедливость вселенной, а девушка сама себе создала эту неприятность своими мыслями и поступками. Будет ли такой человек сострадать бабушке, которая еле передвигается, опёршись на палку? Нет, он подумает, что она сама себе создала болезнь. Сделает ли он замечание матерщиннику, который выразился в автобусе рядом с его возлюбленной? Не думаю.

Приведу реальный пример из жизни, который я наблюдала собственными глазами. В комнате две женщины — свекровь и невестка. У невестки обострение мочекаменной болезни. Свекровь при ней перелистывает книгу Синельникова и укорительным тоном спрашивает: «Ну что, признавайся, на кого обиделась? На мужа что ли? Давай прощай уже скорее».

Скоро ли придёт на исповедь человек, который уже приучен себя не критиковать, не ругать и прочее? Нет, от этого очень сложно избавиться, я говорю это с полной ответственностью. В этой книге ложь перемешана с истиной, эзотерика с Евангельскими цитатами. Чтение книги «Возлюби болезнь свою» наносит глубокие раны душе, которые может залечить только Господь с искренним намерением самого человека изменить последствия усвоенных у Синельникова ложных уроков. Думаю, на определённом этапе и помощь психиатра может понадобиться…

Самое главное, что человек по Синельникову — это человек без истинной веры, не знающий Бога. Он также отрицает дьявольские ухищрения, значит он безоружен против них.

Замес Валерия Синельникова из правды и кривды совсем не легко выкинуть из головы, особенно если напрактиковался в этом мышлении.

Итак, книга Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою» уводит человека от истинного познания Бога в круговорот материальных благ, жажды здоровья, благополучия. А приводит всё к тем же бесам посредством эзотерических практик.

Екатерина Соловьёва