Как защититься от ксенобиотиков?

Как защититься от ксенобиотиков?

(4 голоса4.3 из 5)

К насто­я­ще­му момен­ту собра­но доста­точ­но науч­ных дока­за­тельств того, что в пище, окру­жа­ю­щем воз­ду­хе, поч­ве, воде име­ют­ся осо­бые хими­че­ские веще­ства, ока­зы­ва­ю­щие нега­тив­ное дей­ствие на чело­ве­ка, в том чис­ле и на про­цес­сы репро­дук­ции. Ксе­но­био­ти­ки — это чрез­вы­чай­но ток­сич­ные веще­ства, и, как и сле­ду­ет из их назва­ния, они «чуж­дые» жизни.

Это веще­ства, обра­зу­ю­щи­е­ся из-за актив­но­го исполь­зо­ва­ния чело­ве­ком стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла, раз­лич­ных элек­трон­ных гад­же­тов, искус­ствен­ных тка­ней, кос­ме­ти­ки, быто­вой химии, пла­сти­ка и лекарств, роста про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства хими­че­ских веществ.

В есте­ствен­ной при­ро­де син­те­зи­ру­ют­ся неко­то­рые ксе­но­био­ти­ки “само­сто­я­тель­но”. Напри­мер, при извер­же­нии вул­ка­нов.  Но все же источ­ни­ком боль­шин­ства опас­ных ксе­но­био­ти­ков явля­ет­ся про­мыш­лен­ная и сель­ско­хо­зяй­ствен­ная дея­тель­ность чело­ве­ка. Попа­дая в орга­низм, гид­ро­филь­ные (спо­соб­ные обра­зо­вы­вать свя­зи с водой) ксе­но­био­ти­ки выво­дят­ся с мочой чело­ве­ка. Одна­ко, есть и ксе­но­био­ти­ки, содер­жа­щие в себе гид­ро­фоб­ные груп­пы, кото­рые очень хоро­шо задер­жи­ва­ют­ся в тка­нях, глав­ным обра­зом, в жиро­вых клет­ках. Как след­ствие это­го, они вызы­ва­ют ток­си­че­ские и аллер­ги­че­ские реак­ции, а так­же неко­то­рые спе­ци­фи­че­ские и даже онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния (Lopez-Carrillo L, Environ Health Perspect. 2010; 539–544).

Для окру­жа­ю­щей сре­ды ксе­но­био­ти­ки пред­став­ля­ют огром­ный вред, так как они име­ют очень дол­гий пери­од раз­ло­же­ния. Напри­мер, одной пла­сти­ко­вой бутыл­ке необ­хо­ди­мо око­ло 1000 лет для ее раз­ло­же­ния. Слож­но и пред­ста­вить, сколь­ко по все­му миру в насто­я­щее вре­мя име­ет­ся неути­ли­зи­ро­ван­ных пла­сти­ко­вых буты­лок. В Тихом оке­ане суще­ству­ет мусор­ный ост­ров. Его назы­ва­ют «Боль­шое тихо­оке­ан­ское мусор­ное пят­но» — это огром­ное скоп­ле­ние пла­сти­ка и дру­гих отхо­дов, при­не­сен­ных сюда тече­ни­ем. Уче­ные под­счи­та­ли, что кон­цен­тра­ция пла­сти­ка в этой воде мил­ли­он частиц на 2.6 км2. От это­го, преж­де все­го, стра­да­ют мест­ные мор­ские живот­ные и пти­цы, кото­рых в этом реги­оне 267 видов.

image002 300x191 - Как защититься от ксенобиотиков?

Мно­гие ксе­но­био­ти­ки по сво­ей струк­ту­ре схо­жи с гор­мо­ном эст­ро­ге­ном, т.е. они могут пагуб­но вли­ять на эндо­крин­ную систе­му чело­ве­ка [Vabre P, Gatimel N, Moreau J Environmental Health. 2017]. Такие ксе­но­био­ти­ки в лите­ра­ту­ре носят назва­ние ксе­но­экс­тро­ге­ны, и их вли­я­ние на репро­дук­тив­ную систе­му в насто­я­щее вре­мя актив­но изучается.

Уста­нов­ле­но несколь­ко меха­низ­мов воз­дей­ствия ксе­но­эст­ро­ге­нов на орга­низм. По одно­му из них эти веще­ства могут изме­нять рабо­ту гор­мо­наль­ных рецеп­то­ров. Дру­гой меха­низм пока­зы­ва­ет спо­соб­ность этих ксе­но­био­ти­ков изме­нять актив­ность фер­мен­тов, необ­хо­ди­мых для син­те­за поло­вых гор­мо­нов яич­ни­ков [Birnbaum LS. Environ Health Perspect. 1994, p.157–167]. В резуль­та­те это­го изме­ня­ет­ся мор­фо­ло­гия и функ­ция яич­ни­ков, что при­во­дит к ран­ней мено­па­у­зе. Таким обра­зом, ксе­но­био­ти­ки могут вли­ять на дето­род­ную функ­цию и мно­гие про­цес­сы во вре­мя внут­ри­утроб­ной жиз­ни малыша.

Изу­че­ние меха­низ­мов воз­дей­ствия этих веществ крайне важ­но для уста­нов­ле­ния путей защи­ты от ксе­но­био­ти­ков, выве­де­ния их из орга­низ­ма или их деток­си­ка­ции. Об этом речь пой­дет чуть ниже. А сей­час раз­бе­рем основ­ные груп­пы ксенобиотиков.

Основные группы ксенобиотиков:

1. Тяже­лые метал­лы (ртуть, мышьяк, кад­мий, свинец)

Прак­ти­че­ски все тяже­лые метал­лы явля­ют­ся силь­ней­ши­ми ток­си­на­ми, псев­до­эст­ро­ге­на­ми (ксе­но­эст­ро­ге­на­ми), поэто­му они вли­я­ют на репро­дук­тив­ную функ­цию организма. 
РТУТЬ – содер­жит­ся в пести­ци­дах и спер­ми­ци­дах. Воз­дей­ствие рту­ти по сути и мож­но срав­нить со сред­ства­ми кон­тра­цеп­ции, так как имен­но этот металл может стать при­чи­ной бес­пло­дия или внут­ри­утроб­ной гибе­ли пло­да. Ртуть так­же содер­жит­ся в бата­рей­ках и акку­му­ля­то­рах, энер­го­сбе­ре­га­ю­щих лам­поч­ках и во мно­гих лекар­ствен­ных сред­ствах как кон­сер­вант, поэто­му вни­ма­тель­но читай­те состав лекарств перед употреблением. 
КАДМИЙ – содер­жит­ся в неко­то­рых крас­ках, в сига­рет­ном дыме, а так­же в фос­фат­ных удоб­ре­ни­ях. Кад­мий так­же явля­ет­ся псев­до­эст­ро­ге­ном, одна­ко на внут­ри­утроб­ное раз­ви­тие пло­да прак­ти­че­ски не влияет.

СВИНЕЦ – содер­жит­ся в бен­зине и пести­ци­дах, а осе­да­ет в орга­низ­ме чело­ве­ка глав­ным обра­зов в костях. Так­же явля­ет­ся псев­до­эст­ро­ге­ном и вызы­ва­ет раз­лич­ные опу­хо­ле­вые процессы. 
МЫШЬЯК – содер­жит­ся в пести­ци­дах, сига­рет­ном дыме, типо­граф­ской крас­ке, на кас­со­вых чеках. Может вызы­вать нару­ше­ния в рабо­те ДНК и серьез­ные изме­не­ния во внут­ри­утроб­ном раз­ви­тии малыша.

2. Неко­то­рые виды пла­сти­ка, а имен­но, содер­жа­щие фта­ла­ты, кото­рые исполь­зу­ют в про­цес­се про­из­вод­ства пласт­мас­со­вых изде­лий. Фта­ла­ты мож­но най­ти в одно­ра­зо­вой посу­де, кос­ме­ти­ке, пар­фю­ме­рии, упа­ков­ке, стро­и­тель­ных мате­ри­а­лах. Опас­ны они тем, что из-за сво­е­го стро­е­ния могут очень силь­но загряз­нять пище­вой пла­стик. [Hauser R, Calafat AM. Occup Environ Med. 2005; p.806–818.].  Фта­ла­ты, как и тяже­лые метал­лы ока­зы­ва­ют ток­сич­ное дей­ствие, вли­я­ют на репро­дук­тив­ную систе­му. В 2012 году груп­па гол­ланд­ских уче­ных про­ве­ла иссле­до­ва­ние, кото­рое пока­за­ло, что суще­ству­ет пря­мая связь нали­чия про­дук­тов рас­па­да фта­ла­тов с задерж­кой роста пло­да во вре­мя бере­мен­но­сти, и так­же умень­ше­ни­ем мас­сы пла­цен­ты [Snijder CA, teVelde E, Roeleveld N, Burdorf A. Hum Reprod Update. 2012; p.284–300]. Дру­гое недав­нее иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что у жен­щин с высо­ким уров­нем про­дук­тов рас­па­да фта­ла­тов в кро­ви мено­па­у­за насту­па­ет рань­ше [Grindler NM, Allsworth JE, Macones GA, Kannan K, Roehl KA, Cooper AR. PLoSOne. 2015]. 
Осо­бо опа­сен пла­стик, содер­жа­щий фено­лы, глав­ным обра­зом, бисфенол‑А.

3. Поли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды —  диок­си­ны, бенз[а]пирен, хло­ри­ро­ван­ные бифе­ни­лы, фенан­трен, фураны.

image005 e1547150941685 300x262 - Как защититься от ксенобиотиков?
Как пра­ви­ло, эти ксе­но­био­ти­ки обра­зу­ют­ся при сжи­га­нии и пере­ра­бот­ке неф­ти и угля, в выхлоп­ных газах в резуль­та­те рабо­ты дви­га­те­лей, поэто­му их мож­но встре­тить повсе­мест­но в воз­ду­хе, поч­ве и водо­е­мах. Отсут­ствие сор­ти­ров­ки мусо­ра, а так­же непра­виль­ные пути его ути­ли­за­ции при­во­дит к выде­ле­нию диок­си­на и дру­гих опас­ных аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов в поч­ву и воз­дух. Так­же боль­шое коли­че­ство этих веществ обра­зу­ет­ся в про­цес­се хими­че­ско­го про­из­вод­ства, исполь­зу­е­мо­го высо­кие тем­пе­ра­ту­ры и хлор­ор­га­ни­ку (поли­ви­ни­хлор­ид). Диок­си­ны попа­да­ют в тело чело­ве­ка глав­ным обра­зом из воды и пищи (пище­вая цепь), и лишь неболь­шая часть посту­па­ет с воздухом.

Диок­си­ны настоль­ко «умные» ток­си­че­ские веще­ства, что могут встра­и­вать­ся в рецеп­то­ры и тем самым воз­дей­ство­вать на все жиз­нен­но важ­ные систе­мы орга­низ­ма, вклю­чая эндо­крин­ную, иммун­ную и репро­дук­тив­ную. Извест­ны слу­чаи выки­ды­ша у бере­мен­ных жен­щин из Поль­ши и Укра­и­ны, в кро­ви кото­рых было обна­ру­же­но высо­кое содер­жа­ния аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов [Toft G, Environ Health. 2010 ].

4. Пести­ци­ды, как сами по себе, так и веще­ства из кото­рых они син­те­зи­ру­ют­ся и про­дук­ты их рас­па­да — все они явля­ют­ся ксе­но­био­ти­ка­ми. Пести­ци­ды чрез­вы­чай­но ток­сич­ны и стой­ки по сво­ей при­ро­де. Наи­бо­лее опас­ны­ми при­зна­ны хлор­ор­га­ни­че­ские пести­ци­ды – хлор­дан, гек­са­хлор­цик­ло­гек­сан, дихлор­ди­фе­нил-три­хлор­этан, гек­са­хлор­бен­зол, осо­бен­но для бере­мен­ных жен­щин. Напри­мер, в иссле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном в 2010 году сре­ди афри­кан­ских жен­щин, заня­тых в сель­ском хозяй­стве, был выяв­лен повы­шен­ный риск невы­на­ши­ва­ния бере­мен­но­сти [Naidoo S. ScandJ Work Environ Health. 2011; p.227–236].

image007 300x167 - Как защититься от ксенобиотиков?

5. Поли­тет­раф­лу­о­ро­э­ти­лен или тефлон, кото­рый содер­жит­ся в анти­при­гар­ном слое посу­ды. При про­из­вод­стве тефло­на в каче­стве ста­би­ли­за­то­ра исполь­зу­ет­ся перфто­р­ок­та­но­вая кис­ло­та, кото­рая рас­па­да­ет­ся свы­ше 190 ºС. Дан­ная кис­ло­та очень хоро­шо накап­ли­ва­ет­ся в орга­низ­ме и не выво­дит­ся из него, при этом участ­ву­ет в гор­мо­наль­ных про­цес­сах, свя­зан­ных с щито­вид­ной желе­зой и, как след­ствие, вли­я­ет на фер­тиль­ность жен­щин. Мне­ния насчет без­опас­но­сти тефло­но­вой посу­ды неод­но­знач­ны. Часть иссле­до­ва­ний пока­зы­ва­ет, что перфто­р­ок­та­но­вая кис­ло­та прак­ти­че­ски отсут­ству­ет в гото­вой посу­де, то есть содер­жит­ся, но в допу­сти­мых и без­опас­ных пре­де­лах [ Health & Safety — What about PFOA? — Fluoropolymers]. Но есть и уче­ные, выска­зы­ва­ю­щие мне­ния о том, что при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах такая посу­да небез­опас­на. Поэто­му осо­бен­но сто­ит быть акку­рат­ны­ми с такой посу­дой жен­щи­нам, пла­ни­ру­ю­щим зача­тие. Им сто­ит огра­ни­чить исполь­зо­ва­ние тефло­на в быту на 2–3 года. Так­же уста­нов­ле­но, что про­дук­ты рас­па­да тефло­на очень опас­ны для птиц, так как при­во­дят к их смер­ти в тече­ние 24 часов. В лите­ра­ту­ре име­ют­ся све­де­ния о гибе­ли домаш­них попу­га­ев от вды­ха­ния выде­лив­ших­ся про­дук­тов рас­па­да тефло­но­вых сковородок.

6. Пара­бе­ны так­же явля­ют­ся стой­ки­ми ксе­но­био­ти­ка­ми. Об их вли­я­нии на эндо­крин­ную систе­му и общем ток­си­че­ском дей­ствии извест­но уже дол­гое вре­мя. Подроб­нее…

7. Поверх­ност­но-актив­ные веще­ства в быто­вой химии, осо­бен­но ионо­ген­ные ПАВ вызы­ва­ют нару­ше­ния кле­точ­ных про­цес­сов и даже целост­но­сти клет­ки человека.

Как защититься от ксенобиотиков?

Мы не можем жить в сте­риль­ном мире, отго­ро­див­шись от все­го внеш­не­го. Даже если уехать жить в глухую дерев­ню где-нибудь в отда­лен­ной Сиби­ри, ксе­но­био­ти­ки все рав­но будут встре­чать­ся в воз­ду­хе, поч­ве или воде. Напри­мер, такой опас­ны пести­цид, как 1,1‑Ди(4‑хлорфенил)-2,2,2‑трихлорэтан (ДДТ), кото­рый запре­щен во мно­гих стран, был обна­ру­жен в Антарк­ти­ке, хотя нико­гда там не исполь­зо­вал­ся. К сча­стью, у чело­ве­ка выра­бо­та­лись и неко­то­рые меха­низ­мы их деток­си­ка­ции. Одним из орга­нов чело­ве­ка, кото­рый выпол­ня­ет такую функ­цию, явля­ет­ся печень. В 1950 году имен­но в пече­ни было обна­ру­же­но функ­ци­о­ни­ро­ва­ние мощ­ной систе­мы моно­ок­си­ге­назно­го окис­ле­ния. Основ­ной ее ком­по­нент – это цито­хром Р‑450, кото­рые коди­ру­ет­ся систе­мой «супер­ге­нов».

image009 300x219 - Как защититься от ксенобиотиков?
Эти гены содер­жат в себе очень важ­ную инфор­ма­цию. Напри­мер, один из них — CYPI — несет в себе инфор­ма­цию о фер­мен­тах, кото­рые участ­ву­ют в деток­си­ка­ции аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов. Зна­ние таких био­хи­ми­че­ских меха­низ­мов деток­си­ка­ции ксе­но­био­ти­ков очень важ­но, так как в даль­ней­шем на осно­ве них мож­но пред­ло­жить и пути сти­му­ля­ции этих про­цес­сов. Уче­ные уже внес­ли огром­ный вклад в раз­ви­тие этой темы — им уда­лось уста­но­вить, что D‑глюкаровая кис­ло­та (сахар­ная кис­ло­та), кото­рая содер­жит­ся в неко­то­рых фрук­тах, уско­ря­ет реак­ции в слож­ном меха­низ­ме деток­си­ка­ции. Так­же и в наших силах сде­лать свой лич­ный вклад по защи­те от ксе­но­био­ти­ков не толь­ко сво­е­го орга­низ­ма, но и окру­жа­ю­щей нас природы.

Таким обра­зом, исхо­дя из все­го выше­ска­зан­но­го, сфор­му­ли­ру­ем пра­ви­ла для защи­ты от ксенобиотиков: 

1. Под­дер­жи­вай­те здо­ро­вье пече­ни и регу­ляр­но про­во­ди­те ее диа­гно­сти­ку, так как это один из глав­ных орга­нов-филь­тров от вред­ных веществ.

image013 300x171 - Как защититься от ксенобиотиков?

Вто­рым очень важ­ным орга­ном выде­ли­тель­ной систе­мы чело­ве­ка явля­ет­ся кожа, и в наро­де есть такая пого­вор­ка: «Кожа – это вывер­ну­тая наизнан­ку печень». Исхо­дя из это­го, сфор­му­ли­ру­ем сле­ду­ю­щее правило.

2. Не нано­си­те на кожу ниче­го, что не риск­ну­ли бы поло­жить в рот.
Есте­ствен­но, это не каса­ет­ся согре­ва­ю­щих и раз­дра­жа­ю­щих мазей при ради­ку­ли­те. Здесь сто­ит вспом­нить о том, что необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но читать состав на коро­боч­ках. Про­из­во­ди­те­ли часто идут на реклам­ных ход и пишут на упа­ков­ке сло­ва «нату­раль­ный», «эко» и «био», но это совсем не обо­зна­ча­ет, что в соста­ве нет опас­ных пара­бе­нов или лау­рет- и лау­рил­суль­фа­тов. Если у вас нет аллер­гии, то мож­но заме­нить обыч­ный крем для лица или тела на нату­раль­ные мас­ла — коко­со­вое, олив­ко­вое, мас­ло заро­ды­шей пше­ни­цы, абри­ко­со­вое, мин­даль­ное. Мож­но посте­пен­но перей­ти на нату­раль­ные шам­пу­ни для волос из хле­ба, гли­ны или кефира.

3. Мини­ми­зи­руй­те свой кон­такт с пла­сти­ком в быту.

Кажет­ся, что это пра­ви­ло в совре­мен­ных усло­ви­ях выпол­нить очень слож­но. Одна­ко, каж­дый может носить с собой малень­кую поход­ную чаш­ку, а не поль­зо­вать­ся одно­ра­зо­вы­ми пла­сти­ко­вы­ми ста­кан­чи­ка­ми. Кста­ти, одно­ра­зо­вые ста­кан­чи­ки в сопри­кос­но­ве­нии с горя­чей водой ста­но­вят­ся еще более опас­ны­ми. Мож­но брать с собой воду в стек­лян­ной бутыл­ке, а не поку­пать воду в пла­сти­ко­вых бутыл­ках и не поль­зо­вать­ся куле­ром для воды. Гото­вую пищу луч­ше разо­гре­вать или хра­нить не в пла­сти­ко­вых кон­тей­не­рах, а в стек­лян­ной или кера­ми­че­ской посуде. 
Если вам необ­хо­ди­мо поль­зо­вать­ся пла­сти­ко­вы­ми бутыл­ка­ми или кон­тей­не­ра­ми, напри­мер, дет­ской посу­дой или буты­лоч­ка­ми, то обра­ти­те вни­ма­ние на знач­ки на ее дне. Знач­ки BPA, PC (поли­кар­бо­нат), PVC (поли­ви­нил­хло­рид) гово­рят о том, что посу­да содер­жит опас­ный бисфенол‑А. Сто­ит отдать пред­по­чте­ние поли­эти­ле­ну — PE, при­чем он быва­ет двух видов — поли­эти­лен высо­ко­го дав­ле­ния (HDPE, PE-HD) и поли­эти­лен низ­ко­го дав­ле­ния (LDPE, PE-LD). Так­же более без­опас­ны поли­про­пи­лен (PP) и поли­сти­рол (PS).
Для при­го­тов­ле­ния исполь­зуй­те посу­ду из нержа­ве­ю­щей ста­ли, чугу­на, огне­упор­ной кера­ми­ки, стек­ла, гли­ны или дере­ва. Для здо­ро­вой кух­ни очень под­хо­дит такой про­цесс, как запе­ка­ние в гли­ня­ных гор­шоч­ках или формах.

4. Не поль­зуй­тесь осве­жи­те­ля­ми для воз­ду­ха в виде аэро­зо­лей, а так­же пар­фю­ме­ри­ей, осо­бен­но если у вас есть малень­кие дети. Как пра­ви­ло, все они содер­жат фта­ла­ты или поли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские вещества.

5. При выбо­ре стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов обра­щай­те вни­ма­ние на их запах. Если у мате­ри­а­ла есть харак­тер­ный силь­ный запах, то ско­рее все­го он ток­си­чен. Осо­бен­но вред­ны­ми явля­ют­ся мате­ри­а­лы, содер­жа­щие поли­ви­ни­хлор­ид, фта­ла­ты и тяже­лые метал­лы. Подроб­нее «Эко­ло­гия дома: как сде­лать дом без­опас­ным?» 

6. Регу­ляр­но про­вет­ри­вай­те свое жилое поме­ще­ние, жела­тель­но несколь­ко раз в день.

7. Выби­рай­те мою­щие сред­ства, в состав кото­рых вхо­дят неион­ные ПАВ. Если в соста­ве содер­жат­ся кати­он­ные или ани­он­ные ПАВ, то кон­цен­тра­ция их не долж­на пре­вы­шать 5%. Если есть воз­мож­ность, то мой­те посу­ду содой с лимон­ной кислотой. 

8. Пра­виль­но ути­ли­зи­руй­те мусор, осо­бен­но бата­рей­ки и акку­му­ля­то­ры, так как в них содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство тяже­лых метал­лов, кото­рые пада­ют в поч­ву и воду. Сда­вать отра­бо­тан­ные бата­рей­ки сто­ит толь­ко в спе­ци­аль­ные пунк­ты при­е­ма, кото­рые есть в круп­ных мага­зи­нах электроники. 

9. Что­бы защи­тить­ся от вред­но­го воз­дей­ствия пести­ци­дов, тща­тель­но мой­те фрук­ты и ово­щи в воде с добав­ле­ни­ем пище­вой соды (1 сто­ло­вая лож­ка), мыло при этом луч­ше не исполь­зо­вать, так как оно может всту­пить в реак­цию с пести­ци­да­ми. Кар­то­фель, мор­ковь, свек­лу свер­ху необ­хо­ди­мо чистить щет­кой перед вар­кой в очист­ках. Содер­жа­ние пести­ци­дов в ово­щах и фрук­тах мож­но умень­шить при их выма­чи­ва­нии в воде око­ло двух часов.

10. Все­гда сни­май­те верх­ний слой с листо­во­го сала­та, а с мяс­ных про­дук­тов сре­зай­те жир, так как в нем накап­ли­ва­ют­ся опас­ные ксе­но­био­ти­ки. Так­же сто­ит напом­нить о гряз­ной десят­ке ово­щей и фрук­тов, кото­рые наи­бо­лее силь­но под­вер­же­ны про­ник­но­ве­нию пестицидов.

Будь­те здоровы!

Автор: Мария Плет­нё­ва

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки