Профилактика приступов диабетического кетоацидоза

Профилактика приступов диабетического кетоацидоза

(2 голоса5.0 из 5)

Реко­мен­ду­ем также:

 

Мы и далее пла­ни­ру­ем пуб­ли­ко­вать мате­ри­а­лы по про­фи­лак­ти­ке каж­до­го отдель­но­го ослож­не­ния диа­бе­та, как обе­ща­ли. Нынеш­няя тема — про­фи­лак­ти­ка при­сту­па диа­бе­ти­че­ско­го кето­аци­до­за (ДКА).

Впер­вые доклад на тему при­сту­па ДКА сде­лал в 1886 году на лек­ции в Коро­лев­ском кол­ле­дже вра­чей в Лон­доне немец­кий пато­лог, рабо­тав­ший в Ман­че­сте­ре (Вели­ко­бри­та­ния). В сво­ём докла­де он ссы­лал­ся на резуль­та­ты несколь­ких науч­ных работ раз­ных иссле­до­ва­те­лей, неко­то­рые из кото­рых вклю­ча­ли экс­пе­ри­мен­ты по изме­ре­нию в кро­ви боль­ных уров­ня кето­нов, аце­то­аце­та­та и β‑гидроксибутирата.

До откры­тия инсу­ли­на в 1920‑х годах при­сту­пы ДКА почти все­гда закан­чи­ва­лись леталь­ным исхо­дом. К 1930‑м годам смерт­ность упа­ла до 29 про­цен­тов, а сей­час она состав­ля­ет 1–4%.

При­сту­пы DKA как пра­ви­ло про­ис­хо­дят у боль­ных диа­бе­том 1‑го типа, но ино­гда слу­ча­ют­ся и у боль­ных диа­бе­том 2‑го типа. При­ступ начи­на­ет­ся, когда пада­ет уро­вень инсу­ли­на в кро­ви, так как в ответ тело пере­клю­ча­ет­ся на сжи­га­ние жир­ных кис­лот ради добы­чи энер­гии, что при­во­дит к воз­рас­та­нию в кро­ви уров­ня кето­нов. i

Отно­си­тель­ная часто­та при­сту­пов ДКА варьи­ру­ет­ся в раз­ных стра­нах мира. Так, напри­мер, в Вели­ко­бри­та­нии в год толь­ко у око­ло 4% боль­ных диа­бе­том 1‑типа слу­ча­ют­ся при­сту­пы ДКА ii, а в Малай­зии — более чем у 26% iii.

При­ступ ДКА диа­гно­сти­ру­ет­ся повы­шен­ным уров­нем саха­ра в кро­ви, низ­ким рН кро­ви и повы­шен­ным уров­нем кето­нов в кро­ви и моче. iv

При­ступ ДКА раз­ви­ва­ет­ся быст­ро, обыч­но в тече­ние 24 часов. Сна­ча­ла обыч­но появ­ля­ют­ся такие симп­то­мы как :

  • Сла­бость и усталость;
  • Повы­шен­ная жажда;
  • Одыш­ка;
  • Уча­щен­ное мочеиспускание;
  • Уча­щен­ное или замед­лен­ное сердцебиение;

 

Затем к ним добавляются :

  • Дыха­ние с фрук­то­вым аро­ма­том (чаще с запа­хом груши);
  • Паде­ние кро­вя­но­го давления;
  • Боль в животе;
  • Тош­но­та и рвота;
  • Спу­тан­ность созна­нияv.

Если вы заме­ти­ли у себя такие симп­то­мы, то сра­зу же про­верь­те уро­вень саха­ра в кро­ви домаш­ним при­бо­ром. Если он пре­вы­ша­ет 240 мг/дл (13,3 ммол/л), то про­верь­те уро­вень кето­нов, исполь­зуя тесто­вый набор для кро­ви или мочи.

Если уро­вень кето­нов в вашей кро­ви оказался:

  • В пре­де­лах 0,6–1,5 ммоль/л, то вы нахо­ди­тесь в состо­я­нии с несколь­ко повы­шен­ным риском раз­ви­тия при­сту­па. Повто­ри­те тест через пару часов;
  • В пре­де­лах 1,6–2,9 ммоль/л, то вы нахо­ди­тесь в состо­я­нии уме­рен­но­го рис­ка раз­ви­тия при­сту­па и долж­ны обра­тить­ся к врачу;
  • Достиг или пре­вы­сил 3 ммоль/л, то у вас очень высо­кий риск при­сту­па ДКА, сроч­но обра­ти­тесь в Ско­рую Помощь.

 

Если вы тести­ро­ва­ли на кето­ны не кровь, а мочу, то если уро­вень кето­нов в ней:

  • Незна­чи­те­лен (намно­го мень­ше 2), то повто­ри­те тест в тече­ние несколь­ких часов;
  • Равен 2 или боль­ше, то шан­сы при­сту­па высо­ки, то немед­лен­но обра­ти­тесь к вра­чу или вызо­ви­те Ско­рую Помощь.

В слу­чае состо­я­ния с несколь­ко повы­шен­ным или уме­рен­ным риском раз­ви­тия при­сту­па ДКА, попро­буй­те само­сто­я­тель­но выве­сти себя из тако­го состо­я­ния сле­ду­ю­щи­ми дей­стви­я­ми:

  • Пей­те избы­ток воды, что­бы выве­сти кето­ны из организма;
  • Каж­дые 3–4 часа про­ве­ряй­те уро­вень саха­ра в крови;
  • При­ми­те инсу­лин в соот­вет­ствие с рекомендациями;
  • Избе­гай­те физи­че­ских нагру­зок пока уров­ни глю­ко­зы и кето­нов не сни­зит­ся до нормального.

Толч­ком для раз­ви­тия при­сту­па ДКА могут послужить:

  1. Инфек­ци­он­ная болезнь (осо­бен­но пнев­мо­ния или инфек­ции моче­вы­во­дя­щих путей), при кото­рой сни­жа­ет­ся уро­вень инсу­ли­на в крови;
  2. Недо­ста­ток инсу­ли­на из-за недо­ста­точ­ной дози­ров­ки, нере­гу­ляр­но­го при­е­ма или про­пус­ка оче­ред­ной дозы;
  3. Зло­упо­треб­ле­ние алко­го­лем или наркотиками;
  4. Умень­ше­ние потреб­ле­ния пищи, неваж­но чем вызван­но­го: болез­нью, голо­да­ни­ем или рас­строй­ством кишечника;
  5. Лекар­ства, такие как кор­ти­ко­сте­ро­и­ды и диуретики;
  6. Бере­мен­ность;
  7. Сер­деч­ный при­ступ vi.

У боль­ных диа­бе­том 2‑го типа, веро­ят­ность при­сту­па ДКА мала, одна­ко риск рез­ко воз­рас­та­ет если:

  • паци­ент боле­ет уже дол­гие годы и его тело уже совсем не выра­ба­ты­ва­ет инсу­лин само по себе;
  • боль­ной при­над­ле­жит к расе повы­шен­но­го рис­ка, вклю­чая афри­кан­цев, индей­цев, лати­но­аме­ри­кан­цев и испан­цев vii.

Итак, про­фи­лак­ти­ка при­сту­па ДКА состо­ит в следующем:

  1. регу­ляр­но кон­тро­ли­руй­те уро­вень саха­ра в крови;
  2. не зло­упо­треб­ляй­те алкоголем;
  3. не про­пус­кай­те при­е­мы инсулина;
  4. питай­тесь регу­ляр­но, раз­но­об­раз­но и доста­точ­но, не голодайте;
  5. бере­ги­те себя от болез­ней, осо­бен­но инфекционных;
  6. при забо­ле­ва­нии любой болез­нью, стре­ми­тесь выле­чить­ся как мож­но ско­рее, чет­ко сле­дуя всем реко­мен­да­ци­ям врача;
  7. не упо­треб­ляй­те не назна­чен­ные вам лекар­ства, осо­бен­но кор­ти­ко­сте­ро­и­ды и диуретики;
  8. под­дер­жи­вай­те свое серд­це в здо­ро­вом состо­я­нии путём физи­че­ских упраж­не­ний и при­е­мом назна­чен­ных вам медикаментов;
  9. при появ­ле­нии пер­вых симп­то­мов при­сту­па замерь­те уро­вень кето­нов в кро­ви и/или моче;
  10. если риск раз­ви­тия при­сту­па невы­сок, судя по тесту на кето­ны, то про­буй­те убрать симп­то­мы само­сто­я­тель­но обиль­ным питьём, допол­ни­тель­ным при­е­мом дозы инсу­ли­на и вре­мен­ным отка­зом от физи­че­ских нагрузок;
  11. если несмот­ря на пред­при­ни­ма­е­мые вами уси­лия, угро­за при­сту­пов про­дол­жа­ет нави­сать над вами, пого­во­ри­те со сво­им вра­чом на пред­мет уве­ли­че­ния дозы инсулина.

 

В сле­ду­ю­щей ста­тье мы рас­ска­жем о мерах про­фи­лак­ти­ки про­тив дру­го­го опас­но­го ослож­не­ния диа­бе­та — гиперг­ли­ке­ми­че­ско­го гипе­ро­смо­ляр­но­го не кето­ни­че­ско­го син­дро­ма HHNS (ГГНС).

Источ­ни­ки: 

  1. en.wikipedia.org/wiki/Diabetic_ketoacidosis
  2. www.bmj.com/content/351/bmj.h5660.full
  3. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889852913000601?via%3Dihub
  4. spiral.imperial.ac.uk/bitstream/10044/1/41091/2/bmj.h5660.full.pdf
  5. www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetic-ketoacidosis/symptoms-causes/syc-20371551
  6. dlife.com/diabetic-ketoacidosis
  7. hopkinsdiabetesinfo.org/diabetic-emergencies-ketoacidosis

 

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки