Молитва и жизнь




    Можно ли стать выда­ю­щимся музы­кан­том, выда­ю­щимся скуль­пто­ром, худож­ни­ком, нико­гда не слушая чужой музыки, нико­гда не глядя на про­из­ве­де­ния искус­ства, просто изнутри соб­ствен­ной гени­аль­но­сти?

    Конечно, нет. То же самое с молит­вой. Конечно, ты можешь и должен молиться своими молит­вами, потому что с Богом надо гово­рить непо­сред­ственно, прямо. Но, с другой сто­роны, молитвы святых нас учат тому, что святые знали о Боге, знали о себе…

    Поэтому я бы сказал, как меня учили, как свя­ти­тель Феофан Затвор­ник учит в своих сочи­не­ниях: учись молиться из молитв святых, но не из слов, а пробуя про­ник­нуть в опыт, выра­жа­е­мый молит­вами. А когда ты проник в этот опыт, слова дела­ются менее важ­ными, и можешь вопло­тить этот опыт в свои дела
    мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний

    Молитва – это выход из брен­ных наших оков в область без­ко­неч­ного, она выво­дит нас за те жалкие пре­делы, кото­рыми мы огра­ни­чены, и дает ощу­ще­ние без­гра­нич­ного и сверхъ­есте­ствен­ного.

    Исче­зают про­стран­ство, место, образ, и мы ощу­щаем дей­ствие Боже­ствен­ных свойств. Если мы и хотим опи­сать при­роду и сущ­ность этого выше­есте­ствен­ного дара, то пони­маем, что этот труд пре­вос­хо­дит наши силы.
    старец Иосиф Вато­пед­ский

    «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки