Педаго́гика Боже́ственная –
1) деятельность Божия, направленная на воспитание разумно-свободных творений;
2) совокупность форм проявления действия Промысла Божия относительно разумно-свободных творений, имеющих воспитательное значение.
Божественная педагогика в библейской истории и в жизни Церкви
Создав людей, Господь не оставил их без Своего участия. Напротив, Он невидимо направлял и направляет их к цели богоподобия.
Одной из первых Божественных педагогических мер в отношении людей, Адама и Евы, было установление заповеди, запрещающей им вкушать плоды с дерева познания добра и зла (Быт.2:16-17). Благодаря соблюдению этой не слишком трудной для исполнения заповеди они упражнялись бы в послушании Богу, в добре. Однако, подпав под внушение диавола, эту заповедь они дерзко нарушили. В данной связи Бог применил к ним особую педагогическую меру, нередко трактуемую комментаторами Библии, как наказание. В результате человек был обречен на тяжкие труды, трудности жизни и телесную смерть.
Рассматривать эту меру исключительно, как акт справедливого воздаяния за грехопадение, нельзя. По мнению свт. Иоанна Златоуста, Бог, сообщая человеку, с какими трудностями отныне ему придётся столкнуться, как бы говорил ему следующее: «Подвергну тебя постоянным скорбям и печалям, заставлю все делать с изнурительным напряжением, чтобы эти мучительные труды были для тебя всегдашним вразумлением вести себя скромно и знать свою природу».
Можно сказать, что эта педагогическая мера была, в частности, направлена на то, чтобы человек пришёл к познанию своей слабости и ограниченности, всецелой зависимости от Бога.
В ветхозаветный период Господь избрал из числа всех народов израильский, возложив на него особую миссию: быть хранителем веры в единого и истинного Бога. Он дал Ему (через Моисея) закон, включавший предписания, которые не были известны прочим народам, вел его особым путем, заботясь о его духовно-нравственной чистоте. В книге Второзакония приводятся следующие слова, обращенные к народу Израиля и имеющие педагогическое значение:
«Заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» Но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, [которую Господь Бог дает тебе,] для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели перед вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Втор.30:11-20).
Закон Моисеев, по словам апостола Павла, был для иудеев «детоводителем (воспитателем) ко Христу» (Гал.3:24). Блж. Феофилакт Болгарский объясняет их таким образом:
«Как воспитатель оберегает юношу от всего дурного и способствует тому, чтобы он со всей внимательностью и усердием принимал наставления учителя, так и закон воспитывал в своих последователях надлежащую добродетель и приводил к учителю – Христу, своими обличениями и указаниями грехов вызывая в них стремление искать Того, Кто дает прощение и оправдывает верой».
Теперь народом Божьим являются все православные христиане, составляющие Церковь Христову. Господь имеет особое попечение о Своем народе в целом и о каждом Своем чаде в частности. Это может выражаться, в том числе, в наложении целительных наказаний, когда это необходимо. В Послании к Евреям наказания Бога сравниваются с воспитательной заботой отца о своих родных сыновьях:
«Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:5-11).
Воспитательная забота Бога проявляется и в жизни каждого отдельного человека, так как Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).
Предавая в руки Бога свою жизнь, христианин, с одной стороны, должен быть готов к тому, что не все в ней будет устраиваться по его собственным представлениям, и не все его молитвы будут исполняться именно так, как он этого хочет, с другой стороны – должен быть уверенным в том, что Бог заботится о его благе (прежде всего, о благе его души) и, в соответствии с этим, будет направлять его по жизни.
В чем состоит связь между Божественным наказанием и Божественной педагогикой?
Как известно, Бог обладает всеми возможными совершенствами. В соответствии с этими бесконечными совершенствами осуществляется и Божественный Промысл.
По отношению к человеку, как к существу разумно-свободному, нравственно ответственному перед Творцом, Божий Промысл может проявляться и в ниспослании благословений, и в наказаниях.
Некоторые современные мыслители настаивают, что Богу, как Благому, Милосердному и Человеколюбивому, не свойственно наказывать людей. В этой связи они полагают, что описанные в Библии случаи с наказаниями грешников следует интерпретировать не иначе как в иносказательном смысле. Во многом такое отношение связано с недопониманием того, что наказывая грешников, Бог проявляет не только Свой гнев (который не следует понимать как проявление эмоции), но и любовь, и благость, и милосердие, и премудрость.
Все действия Бога в отношении Своих творений имеют благую цель. Это относится и к наказаниям. Наказание Божие не следует понимать как слепое возмездие, месть, но как меру воздействия, имеющую определенные благие цели.
Цели могут быть разными, в том числе педагогического характера. Это значит, что наказание грешника может расцениваться и как воспитательная мера. Какие-то наказания, например, связанные с тяжёлой болезнью, лишением власти, почёта, богатства, могут способствовать исправлению грешника через ограничение его сил и возможностей в реализации тех или иных греховных стремлений, страстей.
Вместе с тем наказание может служить поводом для того, чтобы человек задумался над собой, над своей жизнью, своими мыслями, желаниями и поступками.
Опять же, наказание грешника может оказывать воспитательное воздействие не только на него, но и на его окружение. В этом отношении положительный воспитательный эффект может вызвать даже смерть беззаконника.
Обратим внимание, что при неправильном отношении человека к бедам и несчастьям, связываемым с наказанием Божьим, у него может сложиться ложное впечатление о Боге.
Иногда в этой связи звучат недоумения, близкие к ропоту, причём, даже среди православных (например: почему Бог допустил истребить Вифлеемских младенцев?, почему Он вообще допускает болезни и смертность среди детей?, почему он наказывает праведников и попускает бесчинствовать грешникам?, почему у благочестивых родителей рождаются дети с дурным характером?, и пр.). Избежать подобных недоумений и ропота поможет регулярное моление, чтение душеспасительной литературы, стяжание таких добродетелей как вера, кротость, смирение, а также изучение православных богословских дисциплин.
Цитаты о Божественной педагогике
«С одной стороны, нам не следует воображать, что ценой своих собственных усилий мы в состоянии продержаться в категории порядочных людей хотя бы сутки. Если бы не Его поддержка, никто из нас не был бы застрахован от какого-нибудь серьезного греха или преступления. С другой стороны, вся святость и весь героизм, которыми отличались величайшие из святых, не превышали того, чем Он намерен наделить каждого из нас. Его работа над нами не закончится в этой жизни. Но Он намерен выполнить ее настолько, насколько это возможно, до нашей смерти. Вот почему мы не должны удивляться, если на нашу долю выпадают тяжелые времена. Когда человек обращается к Христу и ему кажется, что все у него идет как надо (в том смысле, что он избавляется от дурных наклонностей), то зачастую ему представляется: теперь, вполне естественно, и обстоятельства станут складываться глаже. И когда приходят неприятности – болезнь, денежные затруднения, разного рода искушения,– такой человек испытывает разочарование. Все это, думает он, было необходимо, чтобы пробудить во мне сознание и привести меня к раскаянию; но почему сейчас? А потому что Бог заставляет его идти вперед, подниматься на более высокий уровень. Он помещает его в такие обстоятельства, когда от него требуется гораздо больше храбрости, или терпения, или любви, чем он когда-либо мог подумать. Нам все это кажется излишним; но только потому, что мы еще не имеем ни малейшего представления о том, какими поразительными существами Он собирается нас сделать».
К.С. Льюис, христианский писатель
Комментировать