- Попразднство Рождества Христова
- Правв. Ио́сифа Обручника, Дави́да царя и Иа́кова, брата Господня по плоти
- Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных (I)
- Прп. Марке́лла Апамейского, игумена обители «Неусыпающих» (485)
- прп. Васили́ска Сибирского (1824)
- Прпп. Марка гробокопателя, Фео́фила и Иоа́нна Печерских, в Ближних пещерах (XI–XII)
- прп. Фео́фила О́мучского (XV)
- прп. Лавре́нтия Черниговского (Проскуры) (1950)
- прп. Фадде́я Студита исп. (818)
- Сщмчч. Павла Аношкина, пресвитера и Григо́рия Смирнова, диакона (1918)
- сщмч. Феодо́сия Беленького, пресвитера (1938)
- мцц. Ната́лии Васильевой, Ната́лии Силуяновой, Евдоки́и Гусевой, Анны Боровской, Матро́ны Наволокиной, Варва́ры Деревягиной, Анны Поповой, Евдоки́и Назиной, Евфроси́нии Денисовой, Агриппи́ны Киселевой и Ната́лии Сундуковой (1942)
Чтения Священного Писания

Богослужения
Службы
Каноны
Притча дня
Странно, что 100-рублёвая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в церкви, и такой малой, когда мы оставляем её на рынке.
Странно, что час, проведённый за чтением молитв, поминая Бога, нам кажется таким долгим, а час, проведенный у телевизора, таким коротким.
Странно, что, читая молитву, мы едва собираемся с мыслями, тогда как в разговоре с приятелем это для нас не составляет никакого труда.
Странно, что мы так радуемся, когда объявляют дополнительное время футбольного матча, и жалуемся, когда проповедь затягивается дольше обычного.
Странно, что нам так трудно заставить себя прочитать хотя бы одну главу Библии, и так легко мы читаем сто страниц полюбившегося романа.
Странно, что в концертном зале люди стремятся в первые ряды, а в церкви — в последние.
Странно, что нам так трудно выучить одну молитву, и мы так легко запоминаем и пересказываем слухи.
Странно, что мы так легко верим в написанное в газетах, и нам так трудно полностью уверовать в написанное в Слове Божьем.
Странно, что каждый из нас желает войти в Рай и не хочет утруждать себя стараниями для его обретения.
Странно, что почти каждый из нас одновременно является и судьёй и адвокатом: когда речь идёт о чужих грехах — ты судья, а когда речь идёт о собственных грехах — ты адвокат.
Странно, что, прочитав эти строки, почти каждый из нас посчитает их актуальными для других и не имеющими отношения к самому себе.
Основы православия
Тема 11. Что такое апофатическое богословие?
- Апофатическое богословие (от греч. Απόφασις (апофасис) — отказ, отрицание) — направление богословия, в рамках которого истины о Боге и Его отношении к миру обозначаются и раскрываются при помощи отрицательных терминов и выражений, то есть таких, которыми отрицается то, чем (кем) Бог не является, что Ему не присуще, что не характерно для Него.
- Апофатическое богословие не является совершенно обособленным теологическим направлением. Апофатические термины и выражения используются в формате Православного богословия наряду с катафатическими.
- Преимущество апофатического богословия перед катафатическим (использующим положительные термины и выражения) усматривается в том, что используя катафатические термины и выражения, мы рискуем привнести в восприятие истин о Боге своё субъективное понимание, связанное с личным осмыслением этих терминов и выражений. Используя же метод отрицаний, мы ограничиваем себя от такого рода субъективизма. Например, говоря, что Бог есть любовь, мы можем вкладывать в это понятие своё ограниченное понимание любви, хотя Бог, как Всесовершенный Дух, есть Любовь в самом возвышенном, в исключительном смысле. Говоря же, например, что Бог бестелесен, мы совершенно отрицаем за Ним какую-либо телесность и при этом не погрешаем против истины.
- Наряду с преимуществом апофатическое богословие имеет и свои недостатки. Положим, если говорить о Боге только при помощи отрицаний, можно долго перечислять, Кем Он не является, но при этом иметь крайне смутное представление, Кем Он всё же является.
- Примеры апофатических терминов и выражений: Бог невидим, не зависит от условий пространства и времени, не имеет возраста, размера, объёма, геометрической формы, не вершит зло, ни от кого и ни от чего не зависит.
Практический совет
Как это называется в Церкви?
Предлагаем краткий словарик церковной лексики для новоначальных. Он поможет правильно сформулировать вопросы для того, чтобы было проще найти на них корректные ответы (см. поиск по «Азбуке веры»).
Житие составлено преимущественно по свидетельствам ученика и сотаинника преподобного Василиска, св. Зосимы (Верховского) и его племянницы, игуменьи Веры (Верховской). Не случайно подробное повествование об исключительных действиях сердечной молитвы св. Василиска было написано именно Зосимой (Верховским), достигшим святости, как и его наставник. Эти два подвижника были соединены чистейшей и искреннейшей о Господе любовью...