Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.2:22–36; Ин.1:35–51)

Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями на основании Писания, и силу его доводов не может не признать неверующий, коль скоро не заглушено еще в нем чувство истины. Верующий же не требует доказательств, потому что Церковь Божия преисполнена светом Воскресения. Верны и убедительны оба эти указателя истины. 

Но против соображений разума могут рождаться и встречаться противосоображения, и вера может быть препираема и колеблема недоумениями и сомнениями, извне приходящими и внутри возникающими. Нет ли неприступной ограды для истины Воскресения? Есть. Это будет, когда сила Воскресения, воспринятая еще в крещении, начнет действенно обнаруживаться в истреблении растления души и тела, водворении в них начал новой жизни. Такой будет ходить во свете Воскресения, и ему безумным покажется всякий, говорящий против истины Воскресения, как тому, кто ходит днем, говорящий – будто теперь ночь.

Притча дня

Один монах спросил преподобного Гавриила (Ургебадзе), что такое пост.

— Сейчас объясню, — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершенных.

От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал:

— А теперь иди — ешь обед.

— Нет, отче, спасибо, я не хочу, — ответил монах.

— Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде.

Основы православия

Тема 105.  Каковы признаки Священного Предания?

Наряду со Священным Преданием, хранимым Церковью, в ней циркулируют частные предания, не относящиеся к Священному. Частные предания относительно одних и тех же фактов могут разниться. К ним следует относиться с надлежащим рассуждением.

Признаками Священного Предания являются: древность (от апостолов), всеобщность, повсеместность, непрерывность, соответствие Священному Писанию (Священное Писание рассматривается как часть Священного Предания).

Практические советы

Как избавиться от вредных привычек?

Избавиться от вредных привычек можно с Божьей помощью. Нужно искреннее в них раскаяние на Исповеди, твердая решимость исправиться и приложение усилий к исправлению. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12).

Избавление от вредных привычек, зависимостей, не должно быть в духовной жизни самоцелью. Это должно стать средством приближения к Богу. Чтобы победить грех, нужно его искренне возненавидеть, осознать, что ты добровольно стал его рабом, что он тянет тебя в преисподнюю. И ежедневно молиться Спасителю о помощи в избавлении от ненавистного порока. 

В качестве дополнительных средств рекомендуют пить с молитвой святую воду и читать Евангелие, когда страсть особенно обуревает. 

Случайный тест