Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Лит. - Деян.1:1-8 (зач. 1). Ин.1:1-17 (зач. 1). На веч.: Ин.20:19-25 (зач. 65). Литургия св. Иоанна Златоуста.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

«Пасха» – документально-исследовательский фильм

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.1:1–8; Ин.1:1–17)

Пасха, Господня Пасха! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «ангелы поют на небеси», увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе в лице Господа Искупителя, во образе коего силою Воскресения Его, имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно. 

Слава, Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, сорадуясь нам и предзря восполнение сонма своего; нас же сподоби, Господи, Тебя, Воскресшего, чистым сердцем славить, видя в Воскресении Твоем пресечение снедающего нас тления, засеменение новой жизни пресветлой и зарю будущей вечной славы, в которую предтечею вошел Ты Воскресением нас ради. Не человеческие только, но вместе и ангельские языки не сильны изъяснить неизреченную Твою к нам милость, преславно Воскресший Господи!

Притча дня

Цена послушания

В кабинете немолодого офицера допрашивали человека, который веровал в Бога. Все попытки склонить его к сотрудничеству оказались безуспешными.

– Давай начистоту, – сказал офицер. – Что дал тебе твой Бог, в которого ты так фанатично веруешь? У тебя большая семья, дети ходят, как оборванцы, жена всё время в декрете, а ты еще упрямишься! А ты знаешь, что можешь вообще не выйти отсюда?! И на кого останется твоя орава? Подпиши вот эту бумагу – и все будет по-другому. Приличная работа, заработок, уважение. Детей выучишь в институте.

– Хорошо, согласен, – ответил верующий, – но у меня одно условие.

– Какое?

– У вас есть дети?

– Да. Сыну скоро двадцать два, а при чем здесь это?

– Так вот. Вы позволите мне зверски замучить вашего сына до смерти, не будете мстить мне за это, а наоборот, простите меня. Потом скажете, как сильно вы меня любите, пообещаете круглосуточную защиту мне и моей семье и помощь во всех моих нуждах. Вы даруете мне вечную жизнь и, чтобы я поверил в это, воскресите своего сына из мёртвых на третий день. Тогда клянусь вам: я сделаю все, что вы от меня потребуете. Более того, я при всех буду называть вас своим господином и, если нужно, отдам за вас свою жизнь.

Выслушав, офицер долго молчал. Потом встал и сказал:

– Вы свободны.

Проповедь дня

Свт. Филарет Московский.
Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Митр. Сурожский Антоний.
Протопресвит. Александр Шмеман.
  • Протопресвит. Александр Шмеман. Пасха.
Свт. Григорий Нисский.
Свт. Иаков Низибийский.
Свт. Амвросий Медиоланский.
Архим. Кирилл (Павлов).
Прот. Григорий Дьяченко.
Сщмч. Фаддей (Успенский).
Прот. Василий Михайловский.
Прот. Родион Путятин.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
  • Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Пасха.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 102.  Таинство Священства.

В Таинстве Священства (греч. хиротония – рукоположение) совершается посвящение христианина в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера или епископа. Таинство совершается в алтаре во время Литургии. Священство – это не просто избрание,  назначение на должность, а именно Таинство, в котором Сам Бог подаёт посвящаемому особую благодать (особые дары) для исполнения его служения. Таинство Священства совершается со времён апостолов.

В Древней Церкви рукоположение во священника и епископа совершалось с согласия народа, причем, как правило, в эти степени возводились лица, избранные народом: в чине рукоположения до сих пор сохраняется возглас народа "аксиос" (греч. "достоин"), выражающий одобрение посвящаемому. Таким образом в древности избирали и патриархов, есть случаи избрания в патриархи мирянина и даже некрещёного человека.

Следует учитывать, что патриарх, архиепископ, митрополит, протоиерей – это не степени священства, а иерархические чины в пределах степеней священства. Например, по сану патриарх не выше любого епископа.

Монахи в священном сане диакона и священника именуются иеродиакон и иеромонах. Иерей (греч.) = священник.

Согласно 14-му и 15-му Правилам 6 Вселенского собора диаконом можно стать с 25 лет, священником с 30. Существуют канонические препятствия к рукоположению: второй брак, физические недостатки, нравственные пороки...

Полезный совет:  Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях (1Тим.5:19).

Фоторассказ: Таинство священства

Практические советы

Всю пасхальную седмицу (до утра субботы включительно) вместо утренних и вечерних молитв читаются Часы пасхальные.

66-е правило VI Вселенского Собора предписывает всем христианам всю Светлую Седмицу ежедневно причащаться Святых Христовых Тайн. О Причащении на Пасху и Светлую седмицу.

Евхаристический пост в пасхальные дни не отменяется, как и в другие дни года он начинается в полночь.

Случайный тест