Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.6:8–7:5, 47–60; Ин.4:46–54)

Св. Стефан говорит: «Всевышний не в рукотворенных храмах живет... Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?». Только нерукотворенный храм сердца боговместим, как сказал Господь: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23). Как это совершается – непостижимо для нас; но оно так есть, ибо очевидно бывает, что тогда «Бог производит в нас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп.2:13)

Не рассуждай и только отдай Господу сердце твое, а Он Сам устроит из него храм Себе, но отдай нераздельно. Если будут части неотданные, то из него нельзя будет устроить цельного храма, ибо одно будет гнило, другое разбито – и выйдет, если только выйдет, храм с дырами, или без крыши, или без дверей. А в таком жить нельзя; Господа в нем и не будет. Только казаться будет, что это храм, а на самом деле какое-то нагромождение.

Притча дня

Однажды старцы сидели за трапезой, а авва Алоний стоял перед ними и прислуживал. Старцы похвалили его за это. Он ничего им не отвечал.

Один из них спросил:
— Почему ты не отвечал ничего старцам, когда они похвалили тебя?

Авва Алоний сказал ему:
— Если бы я им отвечал, то это значило бы, что я принял похвалу.

Проповедь дня

Прот. Александр Глебов.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 117.  Четвёртая заповедь Ветхого ЗаветаШесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

Заповедь предписывает сугубо посвящать седьмой день седмицы служению Богу. Без Бога мы – мёртвые души. Творец помогает нам вырваться из круга суетных земных дел и приобщиться к вечности.

Почему в заповеди говорится о субботе, а для нас главный день – воскресенье? В Ветхом Завете, в воспоминание о творении Богом мира, днём покоя почиталась суббота (последний день седмицы), для последователей Христа самым важным событием стало Воскресение Христово, поэтому мы почитаем первый день седмицы – воскресенье.
Мы не пренебрегаем ветхозаветными заповедями, но даём им  христианскую интерпретацию. При этом мы не отменяем почитание субботы, она тоже почитается, например, в субботы Великого Поста служится полная Литургия, ослабляется пост.

В первую очередь в воскресные дни христиане участвуют в Литургии и Причащаются. Исполнение этой заповеди не исчерпывается участием в богослужении, это узкая трактовка.  Излишне широкая трактовка – считать, что после Литургии необходимо мелочно избегать любой деятельности, даже посуду за собой мыть. День покоя означает не день бездеятельности, а покой от суеты, внутренний покой. Чему же именно следует посвящать день воскресный? Можно порекомендовать душеполезное общение, чтение духовной литературы, дела милосердия, посещение богословских лекций, паломничества.

Практические советы

В каком возрасте следует крестить ребенка? Что для этого нужно?

Православные христиане обычно крестят своих детей в период с 8-го по 40-й день жизни. Откладывание крещения детей после 40-го дня от рождения нежелательно, этим родители лишают чадо благодати церковных Таинств. См. мнение священника, прим. 3.

Для того чтобы крестить ребенка, следует пройти огласительные беседы  (проводятся с невоцерковлёнными родителями и восприемниками ребенка), и согласовать время совершения Крещения. Следует принести с собой крестик, крестильную рубашку и полотенце. Для младенца обязателен крёстный (крёстная), того же пола, что и ребенок..

Случайный тест