Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.4:13–22; Ин.5:17–24)

«Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян.4:19–20). Так говорили властям св. апостолы Петр и Иоанн, когда им запрещали говорить о Господе Иисусе Воскресшем, после того, когда они именем Его исцелили хромого от детства. Не побоялись они угроз, ибо очевидность истины не позволяла им молчать: мы видели и слышали, говорили они, и руки наши осязали, как после прибавил св. Иоанн (1Ин.1:1).

Они очевидцы: очевидцы же, по началам человеческого познания, – первые надежные свидетели истины. В этом отношении ни одна область человеческих знаний не имеет подобных свидетелей. Оттого, что с того времени прошло 18 1/2 веков (теперь уже 20. – ред.), сила свидетельства их не умалилась нисколько, а следовательно, не умалилась и очевидность истины, ими свидетельствуемой. Если отпадают в неверие, – а ныне отпадающих очень много, – то отпадают не почему другому, как по недостатку здравомыслия. Не хотят обсудить и увлекаются призраками, которым лесть сердца порочного охотно придает некоторую вероятность. Бедные души! Гибнут, воображая, что попали, наконец, на должный след, и радуясь тому особенно, что первые вступили в эту колею и стали для других передовыми вожаками. Но не велика радость сидеть на седалище губителей.

Притча дня

Город кандалов

Некогда купец отправился в другую страну и пришёл в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?».

В ту же минуту появилась стража и, увидев свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к горожанам, почему они все закованы? Те отвечали, что в их городе издавна такой порядок. Купец спросил:

– Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?

Люди ответили ему:

– По слухам, иногда к нам в город приходит какой-то старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Но он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?

«Делать нечего, – подумал купец, – надо найти этого старика и узнать, как освободиться».

С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, идущего по улице. На нем не было кандалов!

– Дедушка, – воскликнул узник, – помоги мне освободиться от них!

– Сынок, – ответил старик, – мысленно скажи про себя: «Пусть стража немедленно снимет с меня кандалы», – и ты будешь свободен.

Узник подумал, что это неудачная шутка, но решил попробовать и произнёс про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.

Купец решил немедленно убраться из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того старика, который помог ему.

– Дедушка, а что это за город?

– Город, где становятся узниками и освобождаются от уз, лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит, остаются узниками навсегда, и я уже ничем не могу им помочь.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Вячеслав Резников.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 112. Результат исполнения заповедей.

В утренних и вечерних молитвах христиане просят Бога дать им уразумение и благодать к исполнению Заповедей Божьих (в псалмах они ещё именуются как закон, оправдания, судьбы). И в первой же благодарственной молитве по Св. Причащении мы просим даровать нам Св. Таинства во исполнение Божественных заповедей.

По мере исполнения заповедей человек всё больше утверждается, возрастает в добре, это становится для него естественным, нормальным. Как для человека, который не лжёт, - это естественно и это не требует усилий. И напротив, про закоренелого грешника говорят, что он катится по наклонной.

С другой стороны, понуждая себя к исполнению заповедей, человек скоро убеждается, что он не может в полной мере исполнить ни одну из них, осознаёт насколько он нравственно и духовно болен. Из этого возникает реальное, трезвое видение самого себя, смирение, обращение за помощью ко Христу и сострадание к ближним; от осознания, что все мы в плену греха.

Практические советы

 Можно ли положить свечу на подсвечник, если ее уже некуда ставить?

Так и следует делать. Жертва уже принесена Вами, а свечу позже поставят служители. С другой стороны, Вы можете просто опустить пожертвование в церковную кружку и не брать свечи, это аналогичная жертва.

Случайный тест