Чтения Священного Писания
Утр.- Лк.1:39-49, 56 (зач. 4). Лит. - Благовещения: Евр.2:11-18 (зач. 306). Лк.1:24-38 (зач. 3). Великого Вторника: Мф.24:36 - 26, 2 (зач. 102). Литургия св. Иоанна Златоуста.

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

Ныне народ, священники и власти Иудейские в последний раз слышат слово Господа в храме. И оно было всеобъятно; оно обнимало все прошедшее, настоящее и будущее. Вопросом об Иоанне Господь дает уразуметь, что Он истинный Мессия; притчею о двух сынах внушает, что иудеи будут отвергнуты и на место их призваны язычники; притчею о виноградарях сказывает им, что отверженных ожидает погибель; притчею о браке сына царева учит, что и из пришедших к Нему не все будут достойны, и окажутся такие, которых праведно будет извергнуть вон во тьму кромешнюю; ответами на вопросы о дани кесарю и о первой заповеди, равно как обличительною речью определяет характеристические черты спасительной жизни; наконец, особо ученикам предсказывает горе Иерусалиму и открывает тайну второго Своего пришествия.
Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтоб увериться, что Он есть истинный Спас миру – Христос, и покориться Его заповедям и учению. И до сих пор прочитывание глав Евангелия о всем бывшем в этот день есть самое действенное средство к тому, чтобы оживлять веру в Господа, и, восставляя в христианине сознание, чем он должен быть и чего ждать, возгревать ревность и являть себя исповедующим Господа не языком только, но и делом.
Притча дня
Две маленькие сестрички, выслушав библейскую историю об изгнании Адама и Евы из рая, сказали папе:
– Папа, если бы мы с Леной были в раю, то ни за что не съели бы плод познания добра и зла. Ведь Бог не разрешил его трогать, правда, папа?
– Правда, – улыбнулся отец и уложил детей спать.
Наутро отец встал раньше всех, поймал во дворе воробья и посадил его в кастрюльку. Разбудив девочек, он показал им кастрюльку, поставил ее на подоконник открытого окна в кухне и попросил:
– Пожалуйста, не снимайте крышку, пока я не приду с работы. Когда я вернусь, то сам покажу вам сюрприз, который там находится. Если будете послушными, куплю вам новую игру.
Родители ушли на работу, и девочки остались одни. Всеми силами пытались они отвлечься от кастрюльки. Они уже поиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя – так хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов старшенькая Маша уговорила младшенькую Лену, которая еще боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку.
– Мы только одним глазком глянем и закроем, – сказала она. – Папа даже не узнает.
Но как только Лена приподняла крышку, воробей вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую кастрюльку. Вечером вернулся отец, и, увидев, что кастрюлька пуста, сказал:
– Ну что, маленькие Евы, вы не выдержали, выпустили птичку? Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла.
– Папа, а что это было за дерево такое? Почему с него нельзя было кушать? – спросила Маша.
– Дерево было обычным, плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами выбрали зло вместо добра, потому что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания – все доброе, чему бы научил Бог первых людей, будь они послушными. Этот воробей был для вас сегодня деревом добра и зла, и вы тоже не послушались меня. Вы не прошли испытание.
Проповедь дня

- Свт. Филарет Московский. Слово Благовещения Пресвятыя Богородицы.

- Протопресвит. Александр Шмеман. Благовещение Пресвятой Богородицы.

- Свт. Прокл, патриарх Константинопольский. Беседа на Благовещение.

- Митр. Сурожский Антоний. Благовещение Пресвятой Богородицы.

- Митр. Трифон (Туркестанов). Великий Вторник (1918 г.).

- Праведный Николай Кавасила. Слово на Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

- Свт. Андрей Критский. Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы.

- Прот. Григорий Дьяченко. Благовещение Пресвятыя Богородицы.

- Свт. Григорий Палама. Омилия XIV. На Благовещение Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии.

- Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы.

- Прот. Вячеслав Резников. Благовещение, Лк.1:39-49, 56, Лк.1:24-38, Евр.2:11-18.
- О свойствах прельстителей, Мф.24:36-26:2.

- Архим. Кирилл (Павлов). Слово в Великий Вторник. О необходимости бодрствовать.

- Свт. Иоанн Златоуст. На притчу о десяти девах, и о милостыне, Мф.25:1.

- Прот. Родион Путятин. В день Благовещения Пресвятой Богородицы.
- Поучения в Великий Вторник.

- Митр. Макарий (Булгаков). Речь в день Благовещения Пресвятыя Богородицы.

- Патриарх Кирилл (Гундяев). О Благовещении Пресвятой Богородицы.

- Свт. Геннадий Схоларий. Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы.

- Монах Михаил Пселл. Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости.

Нравственная тематика песнопений Страстной седмицы. Святой и Великий Вторник
Основы православия
Тема 97. Таинство Крещения.
Крещение – духовное рождение, вступление в Церковь, важный шаг на пути спасения. Посредством Крещения человек усыновляется Богу, вступает в Его Церковь и приобщается к благодатным спасительным средствам. Как известно, с рождением жизнь не заканчивается, а только начинается. В духовной жизни – аналогично: Крещение само по себе, без дальнейшей духовной жизни, не спасительно. Крещение – необходимое, но недостаточное условие спасения.
Другие плоды Крещения:
1. В Таинстве Крещения происходит освобождение человека от власти первородного греха, человек обретает духовную свободу. В начале чина Крещения совершаются три экзорцистские (запретительные) молитвы – сатана изгоняется из сердца человека. В Ранней Церкви существовало даже особое служение экзорциста. Некрещёный человек, в силу первородного греха, не может не грешить, а крещёный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.
В 12 веке в Патриарший Синод в Константинополе пришли несколько турок, заявивших, что они христиане. «Как же случилось, что вас, магометан, окрестили?» — спросили их. — Они отвечали, что у них, турок, «существует обычай крестить своих детей у православных священников, потому что, по их мнению, во всяком новорожденном ребенке находится злой дух и «смердит как собака», пока не получит христианского Крещения». Синод не признал такого крещения, потому что они искали его как некое «телесное лекарство» и чародейство.
2. Человеку прощаются личные грехи, совершённые до Крещения.
3. Человек поручается покровительству особого ангела – Ангела-Хранителя.