Чтения Священного Писания
Утр.: Ин.20:1-10 (зач. 63). Лит.: 1Кор.8:8-9:2 (зач. 140). Мф.25:31-46 (зач. 106).
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

Страшный суд! Судия грядет на облацех, окруженный несметным множеством Небесных Сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец, все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение – и слышится решительный приговор Судии – одним: «приидите», другим: «отыдите» (Мф.25:34, 41).
Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! – но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей и, ревнуя потом, верно исполнить такой обет.
Притча дня
Авва Аполлос Великий очень не одобрял тех, кто напоказ носил вериги и принимал на себя вид особенного, напускного благоговения.
Он говорил о них:
— Таковые делают это напоказ человекам и тем впадают в лицемерие. Лучше постом утомлять тело, а добродетели должно творить втайне. Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия.
Проповедь дня

- Митр. Сурожский Антоний. О Страшном суде.
- Притча о Страшном суде, Мф.25:31-46.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). О Страшном Суде.

- Свт. Димитрий Ростовский. Поучение в Неделю Страшного Суда. «Приидет Сын Человеческий во славе Своей», Мф.25:31.

- Прот. Вячеслав Резников. Неделя о Страшном суде.

- Прот. Валериан Кречетов. Слово перед исповедью в Неделю о Страшном Суде.

- Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово в Неделю мясопустную.

- Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский. Беседа о Страшном Суде.

- Прот. Родион Путятин. В Неделю мясопустную, о Страшном Суде.

- Прот. Евгений Горячев. Неделя о Страшном Суде.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово в Неделю мясопустную. О Страшном Суде.

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. Лев, папа Римский.

- Свт. Филарет Московский. Слово в Неделю мясопустную, Мф.25:41.
- На Мф.25:32-33.

- Прот. Василий Михайловский. Неделя мясопустная, 1Кор.8:8-9:2.
Основы православия
Тема 62. О трояком служении Христа.
Земное служение Господа Иисуса Христа рассматривается в богословской литературе с трех сторон: как пророческое, царское и первосвященническое. Усматриваемая тройственность сторон Его служения связана с тройственностью соответствующих им видов служения ветхозаветного периода. Слово «Христос», как известно, означает «Помазанник». Во времена Ветхого Завета помазанниками Божьими именовались пророки (3Цар.19:16), цари (1Цар.10:1) и первосвященники (Лев.8:12). Это связано с совершавшимся над ними обрядом помазания, когда они посвящались на соответствующее служение (пророческое, царское, первосвященническое).
Спаситель именуется Помазанником в исключительном смысле. Если на ветхозаветных пророках, царях, первосвященниках и почивали особые благодатные дары, то во Христе обитала и «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).
Как Пророк (Втор.18:15) Христос открывал людям волю Божью, преподал спасительное учение (Мф.23:8). Как Царь (Ин.18:36) Он исцелял болезни, укрощал стихии, повелевал демонами, изгоняя их из людей. К царскому служению Спасителя относят Его сошествие во ад и выведение оттуда праведных душ (1Пет.13:18-19). Как Первосвященник (Евр.4:14) Он принёс Себя в Крестную Жертву (по человеческому естеству); принял же Он эту Жертву, с Отцом и Святым Духом, как Бог (то есть по Божескому естеству).
Практические советы
Совершенно неправильно, приходя на Литургию, причащать своих детей, не причащаясь вместе с ними (если речь не идёт об особых случаях). Любой ребёнок подсознательно учится у родителей, если же он не видит их участия в главном церковном Таинстве, то в подростковом возрасте отпадение от Чаши станет для него демонстрацией того, что он уже взрослый, как родители!
По словам прот. Алексия Уминского: «Стать Причастником – значит разделить свою жизнь со Христом. Но донести эту мысль до сознания ребёнка, не став участником Таинства, практически невозможно».