Мч. Са́ввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
Прп. Са́ввы Печерского, в Ближних пещерах (XIII); прп. Алекси́я, затворника Печерского, в Ближних пещерах (XIII); мч. Алекса́ндра Лионского (ок. 177); мчч. Пасикра́та и Валенти́на (228); мчч. Евсе́вия, Нео́на, Лео́нтия, Ло́нгина и иных (303); прп. Елисаве́ты Константинопольской, чудотворицы, игумении (V); прп. Фомы́ юродивого, Сирийского (546–560); свт. Симео́на (Стефа́на) Трансильванского, митрополита (1656) (Румын.); сщмч. Бра́нко Добросавлевича, пресвитера (1941) (Серб.); перенесение мощей мч. Авраа́мия Болгарского, Владимирского чудотворца (1230); прав. Тави́фы Иоппийской (I).
Мч. Се́ргия Архангельского (1938).
Икон Божией Матери: Молченская (1405).
Чтения Священного Писания
Утр.– Лк.24:1–12 (зач. 112). Лит.– Деян.9:32–42 (зач. 23). Ин.5:1–15 (зач. 14).
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Как-то один неверующий молодой человек насмешливо отозвался в присутствии христианина о достоверности Библии: мол, авторство отдельных ее частей окончательно не установлено.
Христианин сказал ему:
– Назови мне, пожалуйста, автора таблицы умножения.
Молодой человек задумался, а потом признался, что автор ему неизвестен.
– Не глупо ли с твоей стороны верить в правильность таблицы умножения и пользоваться ею, если ты не знаешь, кто ее составил? – спросил христианин.
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. О надежде сверх всякой надежды, Ин.5:1-15.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово в неделю о расслабленном.

- Митр. Сурожский Антоний. Воскресенье о расслабленном, Ин.5:1–15.

- Свт. Димитрий Ростовский. Поучение в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Ин.5:14.

- Архим. Кирилл (Павлов). О терпении, проповедь в Неделю о расслабленном.

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. мученик Савва Стратилат и дружина его.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Духовное расслабление. Поучение в неделю расслабленного.

- Митр. Макарий (Булгаков). Речь в неделю о разслабленном.

- Прот. Василий Михайловский. Неделя о расслабленном.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Неделя 4-ая по Пасхе, о расслабленном.
Основы православия
Тема 127. Вторая заповедь Нового Завета: Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
По словам свт. Иоанна Златоуста, «плакать» – значит, с одной стороны, «постоянно памятовать о своих грехах», а с другой, «непрестанно измерять то пространство пути», на какое мы отстоим от Царства Небесного».
В этой заповеди говорится о плаче, как состоянии души, а не о слезливости, как проявлении эмоций. Плач - внутреннее состояние души, а слезы – лишь его внешнее проявление. Прп. Авва Дорофей: «Не плач происходит от слез, а слезы от плача». Не всякий плач является добродетелью, есть плач чувственный, а есть благодатный, который невозможно вызвать искусственно, т.к. он имеет источником божественную благодать, а не психику.
Слово «плачущие» в данной заповеди может иметь три значения:
– Скорбящие о своих грехах, имеющие слёзы покаяния (может быть как внутреннее чувство, так и физические слёзы). Такой плач есть обращение к Богу о помощи в духовной жизни. На более высоком уровне (нужно ещё дорасти до такого уровня) – о потерянном духовном состоянии в результате совершённого греха – потери благодати Божьей.
– Сопереживающие чужому горю, страданиям; отзывчивые. Апостол Павел призывает: Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими (Рим.12:15). Это исполнение заповеди о любви к ближним, слезы о чужом горе помогают нашей душе не очерстветь.
– Скорбящие об усопших. Любовь рождает плач о грехах(!) усопшего, молитву и дела милосердия за него, через что Бог дарует умершему благодать. Пример такого плача явила нам св. блаженная Ксения Петербургская.
Подробнее см. Плач.