Чтения Священного Писания
Утр.– Лк.10:1–15 (зач. 50). Лит.– Деян.10:1–16 (зач. 24). Ин.6:56–69 (зач. 24). Ап.: 1Пет.5:6–14 (зач. 63). Мк.6:7–13 (зач. 23).
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Бог подарил тебе сегодня 86.400 секунд, уделил ли ты Ему одну, для того чтобы сказать «благодарю»?
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. апостол и евангелист Марк. О том, отчего путь к небу есть путь скорбный.

- Прот. Александр Глебов. Проповедь в понедельник 4-й седмицы по Пасхе.

- Прот. Вячеслав Резников. О истинных посланниках Господних, Мк.6:7-13.
- О послании Семидесяти, Лк.10:1-15.
- О Святой Чаше, Ин.6:56-69.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Лк.10:1-15.
Основы православия
Тема 128. Третья заповедь Нового Завета: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Сначала рассмотрим, что значит кротость Бога. Христос учил: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф.11.29). Под Божественной кротостью понимается желание спасения всех людей, излияние Божественной любви на всех. Вся жизнь Христа – пример кротости, даже на Кресте, в страшных муках, распятый Христос заботился о своих мучителях: Отче! отпусти им, не ведают, что творят... (Лк.23:34). Представим, какую нужно иметь внутреннюю цельность, чтобы, обладая неограниченной силой и властью, терпеть унижения от своих творений. Это можно вынести только по безграничной любви. И эта любовь Христа тут же дала всходы: сотник Лонгин, пронзивший копьём рёбра Спасителя, стал христианским мучеником!
Одно из ярких явлений кротости Божьей – это богоявление пророку Илие: 3Цар.19:11-12.
Кротость человеческая – беззлобие; способность понять и простить человека, войти в его положение и не осуждать. Свт. Игнатий (Брянчанинов) писал: Состояние души, при котором устранены из неё гнев, ненависть, памятозлобие и осуждение называется: кротость.
Кажется, что в окружающей жизни мы видим победителями совсем не кротких. Либо человек процветает за счёт зла, либо мстит, тому, кто его обидел – сколько фильмов рассказывают о мести, попытке злом решить проблему зла. Страх же способен ограничить зло определёнными рамками, но не способен преобразить человека. Кротость – это не слабохарактерность, а великодушие, способность простить обидчика, не отвечать злом на зло. Кроток тот, кто победил свой эгоизм, страсть гнева, толкающие его к отмщению.
Святыми, в высокой мере, исполнившими эту заповедь, можно считать страстотерпцев, например, благоверный князь Тверской Михаил Ярославович, оклеветанный перед ордынским ханом своим племянником, добровольно поехал в Орду и с крепкой верой принял страдальческий путь.
Какую землю наследуют кроткие? Землю обетованную (обещанную Богом). В наше время уже не как географическую территорию Палестины, захваченную римлянами, а как небесный удел для исполняющих заповеди Божьи – Царство Бога.
Практические советы
Можно ли мирянину пользоваться чётками?
Можно, но с учётом нескольких рекомендаций:
- На использование чёток мирянину желательно взять благословение духовника, чтобы выработать правильную меру молитвы.
- Употребление чёток не должно восприниматься их обладателем как модный атрибут, а тем более — как знак превосходства над окружающими. Чётки не должны давать повода для тщеславия. Исходя из этого опытные пастыри рекомендуют своим духовным чадам пользоваться чётками скрытно. «Носи их при себе, – говорил своей духовной дочери преп. Варсонофий Оптинский, – но так, чтобы, избави Бог, кто их не увидел».
- Необходимо помнить, что чётки, будучи «духовным мечом» и имея в своём составе крест, требуют благоговейного отношения.
- Вы можете разложить по карманам несколько небольших четок; они будут напоминать вам о необходимости молитвы.