Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
четверг
четверг
Новый стиль

14 марта

 
3-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица cырная (масленица) - сплошная
 

Чтения Священного Писания

Иуд.1:11–25 (зач. 78). Лк.23:1–34,44–56 * (зач. 110).* Если в этот день совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная», то на утрене читается Лк.1:39-49,56 (зач. 4), а на литургии – чтения дня и Богородицы: Флп.2:5-11 (зач. 240). Лк.10:38–42,11:27–28 (зач. 54).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Иуд.1:11–25; Лк.23:1–34, 44–56)

Горе возвещает св. Апостол Иуда тем, которые соблазнительно держат себя в обществе, без страха утучняются на пиршествах, пенятся срамотами своими, ходят по своим похотям, говорят прегордая и отделяют себя от единства веры. Горе! Ибо вот грядет Господь со всеми и обличит всех нечестивых во всех делах, какие наделало нечестие их.

Притча дня

Наставление аввы Аммона

Один брат попросил авву Аммона:

– Скажи мне что-нибудь в наставление.

Старец ответил:

– Стяжи такие помышления, какие имеют преступники, заключённые в темнице. Они постоянно осведомляются: «Где судья? когда придёт?» и от отчаяния – плачут. Так и монах непрестанно должен внимать себе и обличать свою душу, говоря: «Горе мне! Как предстану я на суд пред Христа? Что буду отвечать Ему?» Если будешь непрестанно занимать себя помышлениями, то спасёшься.

Основы православия

Тема 73. В чём состояла победа Христа над дьяволом?

Победа Христа над дьяволом обнаруживается в том, что дьявол был посрамлен, попран, скован в силе и могуществе (Откр.20:2).

Если во времена Ветхого Завета человек, в силу греховности, был удобопреклонным к воздействию на него демонических сил, то с победой Христа над дьяволом люди обрели возможность приобщаться к особым благодатным спасительным средствам, с тем, чтобы противодействовать его силе, влиянию, могуществу. Этими благодатными средствами Господь наделил Свою Церковь.

Дьявол обречен, его будущая участь определена — «гореть» в озере огненном, «мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10).

Случайный тест