Прот. Андрей Ткачёв: «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?»

Прот. Андрей Ткачёв: «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?»

(3 голоса5.0 из 5)

«Очень часто слышу вопрос: возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Обычно спрашивают не те, кто дружит и опасности не чувствует. Спрашивают те, у кого есть жена и некий друг, или муж и подруга, тесно вхожая в семью», – замечает священник Андрей Ткачёв, проповедник, писатель, телеведущий, блогер.

w1056h594fill - Прот. Андрей Ткачёв: «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?»«Во-первых, мы не будем огульно обвинять всех, кто дружит с людьми обеих полов. В жизни бывает всякое.

Бывает дружба между мужчиной и женщиной как исключение. Но, не обвиняя людей в левых мыслях, мы должны предупреждать о той опасности, которая существует.

В человеке блуд есть. Но он не просыпается в человеке постоянно – он сдержан либо страхом, либо внешними обстоятельствами, либо присутствием третьего человека, либо чем-то ещё – болезнями, усталостью, загруженностью…

Но стоит только чему-то произойти, как вши заводятся в голове немытого. Об этом нужно знать. Знаешь – значит, вооружён. В нас есть страсти: и сребролюбие есть в человеке, и зависть, и коварство, и хитрость, и жестокость. И блуд есть в человеке, в каждом человеке…

s1200 1 300x200 - Прот. Андрей Ткачёв: «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?»

Этот вопрос часто задают люди, которые покидают семью надолго, например, человек уезжает на вахту или уходит в море. И у него там есть кто-то… Опасно… Я опять-таки никого ни в чем не подозреваю, но должен сказать: лучше плюйте на холодное, чтобы на горячем не обжечься. Потому что потом поздно будет.

Нужно знать, что в мужчине и женщине существует естественное взаимное притяжение.

Если, кроме естественного природного притяжения, существует и взаимная душевная симпатия, совпадение душевных интересов, тогда усиливается природное притяжение.

И тогда нужно лишь создать условия, чтобы из искры возгорелось пламя.

Природа своё возьмёт. Нужно знать об этом. Значит, мужчине и женщине оставаться друг с другом наедине не очень полезно. Не хорошо это. Люди раньше прекрасно знали об этом и создавали барьеры: не смотреть на чужую наготу, не обнажаться при посторонних.

В дореволюционной России мужики в рубахах косили. Не было культуры обнажения. Обнажаться можно было только в банях или перед близким человеком. У нас сейчас сняты барьерные механизмы. Люди летом на улице почти голые ходят, и никому не стыдно. Не говоря уже про другие формы жизни.

Опасения должны быть, если существует притяжение, взаимное, физическое, естественное и душевная симпатия есть (дружба – это та же самая любовь без секса). А сколько там ещё остаётся до этого беса?

Шаг шагни, и всё уже случилось. Поэтому я призываю мужчин и женщин к осторожности. Да, исключения бывают. Скорее всего, это бывают нереализованные случаи, заторможенные обстоятельствами внешней жизни.

И поэтому тем, которые спрашивают, можно ли не бояться дружбы между мужчиной и женщиной, я с полной ответственностью говорю: нельзя не бояться.

Лучше бояться, чем не бояться. Стреляный воробей лишний раз вспорхнёт – здоровее будет. Поэтому бойтесь! Лучше бойтесь… К беде неопытность ведёт.

Можно ли доверять дружбе между мужчиной и женщиной или оставлять жену на друга, когда меня долго нет? Бойтесь, братья и сестры. Багаж фактов, подтверждающий мои слова, слишком большой».

Текст и фото из открытых источников

 

 

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*