Цветы для ландшафтных цветников

Цветы для ландшафтных цветников

Многолетники позволяют обеспечить декоративный эффект цветника в течение всего сезона за счет подбора растений с разными сроками цветения и декоративности. Подробности ниже.

Основы

При создании цветочных композиций обращают внимание на ряд признаков растений:

  • экологические особенности;
  • характер разрастания (кустовые, куртинные, зарослевые);
  • скоростьразрастания (медленно, умеренно и быстро разрастающиеся);
  • продолжительность и характер декоративного эффекта (стабильно декоративные в течение большей части сезона, декоративные в короткий период времени);
  • срок и длительность цветения;
  • окраска цветков и плодов;
  • общий облик растения (характерные особенности его габитуса).

Создание стабильно-декоративных, долговечных и малозатратных цветников зависит не только от вкуса автора проекта, но и от его знания особенностей произрастания растений: их экологических требований, способностей к разрастанию и т. п.

По характеру разрастания многолетники можно разделить на:

  • кустовые (растения, неспособные к активному разрастанию, образующие компактную особь с мало изменяющимися границами – пионы, колокольчик широколистный, волжанка обыкновенная);
  • куртинные (у них способность к разрастанию хорошо выражена, кусты компактны, но границы не столь чётко определены, как у кустовых, – роджерсия конскокаштанолистная, астильба Арендса и др.);
  • зарослевые (активно разрастаются, образуя пятна и заросли, конфигурация которых быстро меняется и имеет неопределенные очертания, – барвинки, ландыш).

По скорости разрастания представители каждой из этих групп относятся к:

  • медленно разрастающимся (прирост менее 3 см в год);
  • умеренно разрастающимся (прирост 3—12 см в год);
  • быстро разрастающимся (прирост более 12 см в год).

По способу использования в цветниках все рассматриваемые растения можно подразделить следующим образом:

  • Для групповых посадок
  • Почвопокровные
  • Для рокариев
  • Для бордюров
  • Для вертикального озеленения
  • Срезочные
  • Для контейнеров
  • Для посадки в природных садах

Естественно, что некоторые виды цветочных многолетников могут быть использованы в разных типах озеленения.

Растения для групповых посадок

Многолетники для групп и миксбордеров (смешанных цветников) делятся на высокорослые(выше 100 см), среднерослые (50–100 см), низкорослые (ниже 50 см).

Растения для групповых посадокРастения для групповых посадок могут быть зарослевыми. Как правило, они используются для создания одновидовых групп, например, заросли мискантуса сахароцветкового, золотарника канадского, лабазника пурпурного и т. п.

В многовидовых группах, миксбордерах лучше использовать многолетники кустовые или куртинные. Растения этого типа разрастаются медленно, держат свою форму, не прорастают друг в друга. При создании смешанных цветников учитываются:

а) высота растения (более высокие располагаются на втором плане);
б) гармония красок;
в) сроки декоративности (растения нестабильно декоративные, например, большинство луковичных, теряющих красоту в конце весны, должны высаживаться с растениями, которые летом закрывают образовавшиеся пустые пятна своими листьями – папоротники, злаки).

Почво-покровные растения

Почво-покровные многолетники (их ещё называют «ковровыми») — это три «только»:

  • только низкие (до 30 см);
  • только быстро разрастающиеся, образующие сплошной напочвенный покров;
  • только стабильно декоративные, эффектные весь сезон.

Почво-покровные многолетникиКовровые цветники, как правило, выполняют на парадных участках, вдоль дорожек, у центрального входа. Здесь яркие, вечнозеленые ковры из очитков, резухи кавказской, тимьяна и т. п., украшенные отдельными кустами великолепных  многолетников — пионов, лилейников, гейхер, смотрятся наиболее привлекательно.

Интересны ковры, в которых пятнами сочетаются виды с разными сроками цветения. Например, цветущие ранней весной крупки, резуха дополняются летнецветущими очитками, гвоздикой, тимьяном и т. д. В рокариях они образуют водопады свисающих  побегов. На склонах и террасах эти растения имеют почвозащитное значение.

Но совершенно незаменимы почвопокровные, когда перед садовником встает задача создать красивый напочвенный покров под пологом старых плодовых деревьев, в лесистых уголках сада, где в глубокой тени не растет газон из светолюбивых злаков и плохо себя чувствует большинство садовых цветов. Теневыносливые зеленчук, яснотка, барвинок, растущие на приствольных кругах деревьев, не только придают саду красоту и уют, но и предохраняют почву от эрозии, уплотнения.

Облик ковра

Характер покрова, его внешний вид определяются прежде всего орнаментальностью создающих его побегов, цветом и формой листьев, плотностью покрова, его высотой, обильностью цветения. Так, рыхлый покров образует большинство видов, размножающихся усами (живучка ползучая, пупочник весенний, земляника мускусная), ползучими, но не укореняющимися побегами (резуха кавказская, гвоздика-травянка).

Плотный покров характерен для растений с длинными, ветвящимися корневищами (ландыш, пахизандра), ползучими укореняющимися побегами (барвинок малый, барвинок опушенный, тиарка, зеленчук, яснотка, михения). Такие «ковры» быстро
увеличиваются в размерах. Очень плотный, но слаборазрастающийся покров образуют горянки, тимьян, очитки.

Немаловажное значение при создании ковра имеет высота растений. И хотя все почвопокровные — низкорослые растения, но и среди них есть совсем мелкие, прижатые к земле (высота 5–7 см) – тимьяны, котула, копытень и относительно высокие (до 30 см) — пахизандра, щитовник Линнея и др.

Но самое важное для садовника — найти растение с орнаментальной вечнозеленой листвой. Впрочем, таких растений среди  почвопокровных много. Они отличаются размерами листьев — от очень мелких у тимьянов до крупных — у пахизандры; их формой — ланцетовидные у гвоздик, округлые у очитков, разрезные, ажурные у горянок.

Многим ковровым присуще обильное цветение. Ранней весной, в апреле, над серебристо-зелёным ковром резухи кавказской  появляется масса белых (розовых, светло-сиреневых) цветков. Позднее (в мае) зацветают жёлтые крупки, розовые и лиловые обриеты, белоснежные ясколки. Летом сплошным ярким цветочным ковром раскидываются гвоздики, камнеломки, молодило, очитки. В августе цветение ковровых заканчивается, но красивые листья, плотный зелёный покров по-прежнему украшают цветники.

Подбор ассортимента

Почвопокровные растения широко распространены в природе, поэтому среди них можно найти растения самого разного происхождения, разной экологии. Прежде чем выбрать растение для посадки – оцените, откуда оно, из какого района, лесного или степного происхождения. Ведь что бы ни росло в вашем саду, как бы ни назывался сорт вашего растения – всё равно предок его рос в природе, а следовательно, был приспособлен к определенным экологическим условиям. Критическая оценка экологических
возможностей вашего сада – основа успешного подбора ассортимента выращиваемых растений.

Поскольку почвопокровные в тенистом саду – одно из главных его украшений, следует обратить особое внимание на их подбор. Для наиболее тенистых мест, расположенных под сомкнутым пологом деревьев, особенно елей, пихт, где царит глубокая тень, подходят: копытни, зеленчук, яснотка крапчатая и тиарка сердцелистная. Все они и в природе растут в темных, тенистых лесах.

Если вы хотите создать зеленый «ковер» в легкой тени, под пологом редких деревьев, с северной или восточной стороны строений, то можно использовать барвинки, омфалодес весенний, пахизандру верхушечную, очиток побегоносный, живучку ползучую, камнеломку теневую, землянику мускусную, фиалку душистую, будру плющевидную. Кстати, некоторые из этих видов хорошо растут и на солнечных местах (барвинки, очиток побегоносный, будра плющевидная).

почвопокровныеРазные виды следует использовать на разных по увлажнению участках. Если ваш участок расположен на сухом месте (песчаные почвы, верхняя часть склона), где плохо удерживается влага, то следует остановить свой выбор на наиболее засухоустойчивых видах, таких как барвинки. В условиях умеренного увлажнения хорошо растут копытни, пупочник весенний, пахизандра, очиток побегоносный, живучка ползучая, камнеломка теневая, зеленчук, тиарка, фиалка душистая, будра плющевидная.

Если же ваш участок мокрый, где постоянно застаивается влага, то нормально здесь могут расти и размножаться лишь влаголюбивые растения – например, яснотка крапчатая и земляника мускусная.

Стоит обратить внимание на состав почв вашего участка. Все описанные почвопокровные растения нетребовательны к богатству почв, но зато реагируют на ее кислотность. На кислых почвах могут расти копытни, пахизандра ползучая, яснотка крапчатая, зеленчук, земляника мускусная, тиарка сердцелистная. На щелочных и нейтральных почвах хорошо растут барвинки, омфалодес
весенний, фиалка душистая, камнеломка теневая. Все перечисленные виды предпочитают рыхлые почвы, способствующие быстрому разрастанию корневищ (копытни, пахизандра) и лучшему укоренению стелющихся побегов (барвинки, омфалодес
весенний, живучка ползучая, тиарка сердцелистная, фиалка душистая, будра плющевидная).

Таким образом, имеется возможность выбрать из предложенного ассортимента растения, соответствующие условиям вашего участка. По способу разрастания рекомендуемые почвопокровные растения делятся на три группы:

  • виды разрастаются за счет ветвящихся подземных корневищ;
  • виды разрастаются при помощи столонов (усов);
  • виды разрастаются при помощи надземных ползучих побегов, укореняющихся в узлах.

К первой группе относятся корневищные копытни и пахизандра верхушечная.

Ко второй группе относятся живучка ползучая, земляника мускусная, камнеломка теневая, омфалодес весенний и др. Они разрастаются при помощи столонов (усов). Так называются надземные быстрорастущие побеги, несущие на конце почку, из которой вырастает розетка листьев (как у садовой земляники). Столоны, как правило, существуют один сезон, а после их отмирания розетка становится самостоятельным растением. Рост столонов начинается в конце весны, а заканчивается при формировании на
нем почки возобновления и молодой розетки.

Третью группу образуют наиболее активно размножающиеся виды со стелющимися облиственными побегами – барвинки, будра плющевидная, зеленчук желтый, очиток побегоносный, тиарка сердцелистная, фиалка душистая, яснотка крапчатая и др. У этих видов в течение всего сезона отрастают бесплодные побеги, которые прижимаются к земле и укореняются в каждом узле. Количество таких побегов и длина их ежегодного нарастания различны у разных видов, чем и определяются плотность образуемого ими покрова и степень его нарастания. Для получения массового посадочного материала эти виды размножают стеблевыми черенками.

Растения для посадки в «природных садах»

Чаще других природных сообществ цветоводы имитируют лесные поляны и луга, как влажные, так и сухие (близкие к степям).
Растения для таких цветников подбираются вне зависимости от их географического происхождения, но с одинаковыми экологией и природным обли ком. Так, цветник-степь может включать пион тонколистный из степей Европы и виды пенстемона из степей Северной Америки. Цветник лесная поляна включает астильбы с Дальнего Востока и купальницы из Европы и Сибири.

Растения для рокариев

В большинстве рокариев (горка, терраса, подпорная стенка) высаженные растения оказываются в специфических условиях существования. Это хороший дренаж (соответственно, быстро пересыхающая почва, недостаток влаги); высокая освещенность,
недостаток почвенного плодородия (небольшой объем почвы); повышенная опасность вымерзания (со склонов снег сходит раньше,
ложится позднее); здесь меньше толщина снежного покрова и сильное выветривание. Поэтому столь важно при подборе растений для рокариев учитывать их экологические потребности. Конечно, в каждом регионе список рекомендуемых видов растений будет особым, но существуют и общие закономерности.

Растения для рокариевНаиболее перспективны растения засухоустойчивые, хорошо переносящие временный недостаток влаги. Родина этих видов,
как правило, – степи или сухие горные склоны (ковыли, гвоздики, тюльпаны, луки, лилейник малый, гейхера и т. д.). Достаточно перспективны скальные растения, такие как резуха, крупки, камнеломки, молодило, очитки, ясколки и т. п., и растения сухих
светлых лесов (анемона лесная, вероники и т. п.). Примулы и астильбы ненадежны, требуют постоянного полива, поэтому мы
рекомендуем их высаживать лишь у подножия горок, террас.

Большинство рекомендуемых растений нетребовательны к почвам, хорошо растут на кислых, нейтральных и щелочных почвах. Они не нуждаются в высоком плодородии, поэтому достаточно проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями (типа аммофоски и нитроаммофоски) лишь один раз в сезон — ранней весной. Не рекомендуется как удобрение навоз. Избыток органики может вызвать активный рост вегетативных побегов, что приведёт к потере изящества, специфики формы куста.

Более высокие температуры летом (особенно на прогреваемых склонах южной экспозиции), более низкие зимой – так складывается температурный режим на рокариях. Поэтому садовникам в северных регионах не рекомендуется очень увлекаться южными, теплолюбивыми растениями. Например, в условиях Москвы могут вымерзать обриета, астра итальянская, гвоздики, солнцецветы. Если подобные виды все же высаживают на горках, то желательно их на зиму укрывать лапником.

В целом следует отметить, что, хотя и принято называть горки альпинариями, именно растения альпийского пояса гор наименее перспективны для выращивания в рокариях. В альпийском поясе, где царят постоянные туманы, высокая влажность воздуха и почвы, очень короткий период вегетации, растут растения влаголюбивые, короткоцветущие.

Подбор ассортимента

Каким будет рокарий, что в нем будет расти и цвести – каждый садовник решает для себя сам. Мы же попытаемся сформулировать лишь несколько основополагающих подходов.

Кроме экологических потребностей растений (см. выше), очень важно оценить их форму и размеры. Для посадки среди камнейпредпочтение отдается растениям низкорослым (желательно не выше 50 см) с красивой оригинальной формой куста (подушкообразные, конусовидные, стелющиеся, со свисающими побегами). Здесь не место высоким растениям, особенно образующим заросли. Такие растения закроют камень, вытеснят соседние виды. Немаловажный фактор отбора – декоративная стабильность вида.

Конечно, в рокариях можно высаживать растения с коротким периодом декоративности (большинство луковичных). Правда, их участие в создании композиции ограничено, они создают лишь весенние акценты, но не фон. Предпочтение следует отдавать растениям стабильно декоративным, вечнозеленым: они украшают горку в любое время года (молодило, резуха, крупка, большинство очитков и т. п.).

Красота листьев, форма куста часто оцениваются выше, чем красота цветка. Так, в большинстве рокариев выращивают полыни, чистец шерстистый, отличающиеся малозаметными, непривлекательными цветами, но великолепной серебристой листвой.

Обратите внимание на подбор видов с разными сроками цветения. Желательно, чтобы с весны до осени на горке присутствовали цветущие растения. В предлагаемом ассортименте этот принцип учтен. Использование этих растений в ваших рокариях придаст им особый колорит и неповторимость, сделает их привлекательными в течение всего сезона. Декоративный эффект цветников
зависит и от правильного сочетания цветов по окраске. Эффектны контрастные сочетания. Весь сезон великолепным фоном для красиво цветущих куртин являются камни.

В теневых рокариях используют:

  • папоротники (адиантум, асплениум, вудсия, листовик, пузырник);
  • мелколуковичные (подснежник, пролеска, птицемлечник, эндимион);
  • низкие лесные травы (апозерис, аронник, бадан, бруннера, джефферсония, дицентра, додекатеон, горянка, кольник, копытень, печеночница, примула, теллима, толстостенка, хиостофиллум, цикламен).

При соблюдении основных правил выращивания рекомендуемые в этой книге растения практически не повреждаются болезнями и вредителями. Это стало одним из факторов отбора. Ведь в условиях выращивания на горках, где совершенно разные растения находятся в близком соседстве, трудно правильно организовать их обработку химическими препаратами. Если появляются какие-либо грибные заболевания, достаточно осенью тщательно обрезать побеги и сжечь их. Но основную обрезку отвегетировавших побегов лучше проводить ранней весной, так как зимой они служат некоторой защитой для почек возобновления.

Растения для бордюров

Форма цветника, особенно в регулярном стиле, хорошо подчёркивается бордюром. Для аккуратных бордюров рекомендуется использовать средне- и низкорослые, густооблиственные растения, образующие слабо разрастающийся покров. Привлекателен бордюр из стабильно декоративных растений, особенно вечнозеленых. Правильно подобранный плотный бордюр придает цветнику строгость, торжественность и особенно рекомендуется для парадных регулярных посадок.

Растения для вертикального озеленения

Лианы или вьющиеся растения используют для декорирования стен, заборов, беседок. Обычно вьющиеся растения для поддержания их в вертикальном состоянии нуждаются в опоре. Большинство лиан являются древесными растениями и в этой
книге не рассматриваются. Имеются вьющиеся однолетники (ипомея, душистый горошек и т. д.). Из травянистых многолетников в качестве лиан можно использовать всего несколько видов.

Растения для контейнеров

Основные требования к растениям в контейнерах — яркость, выразительность, раскидистость куста. Используют также ампельные,
свисающие растения. Цветущие растения должны гармонировать с материалом ваз и цветочниц.

Растения для контейнеровНастенные «букеты» в подвесных контейнерах создают весной. Растения высаживают уже цветущими. Состав групп разнообразен. Это всегда должен быть многоколерный набор растений разного габитуса. Высокий ярус в них обеспечивают кохия, бегония и т. п. Но основа «букета» – петунии, особенно ампельные сорта, пеларгонии и др. Особенность входящих в этот ассортимент однолетников – яркие цветы, длительное цветение, декоративные листья, способность образовывать свисающие побеги, устойчивость к неблагоприятным условиям среды и болезням.

В напольных контейнерах используют широкий набор декоративных многолетников, однолетних цветочных культур и невысоких кустарников. Хорошо смотрятся штамбовые формы древесных растений. Высаживают такие нетребовательные древесные виды, как бересклет, можжевельник казацкий, кизильники, барбарисы, спиреи, дерен и т. п. Яркие цветочные акценты весной обеспечивают мелколуковичные (мускари, подснежник, крокус, пролеска и др.), высаженные в горшках, позднее их заменяют однолетниками.

Для укрытия почвы применяют инертный слой (гравий, галька, щебень и т. п.), мульчу из древесной щепы и посадки почвопокровных многолетников (барвинок, тимьян, очитки).

Комментировать