Обожаю хосты. Они всегда выглядят нарядно. Хочу поделиться личным опытом выращивания и ухода за этими красивейшими растениями.
Выращивать хосту одно удовольствие, это растение для ленивых: довольно неприхотливо, практически не требует пристального внимания в уходе. Самое главное — правильно посадить хосту. Это растение тенелюбивое, но если посадить её там, где солнышка совсем не бывает, растение не будет нормально развиваться.
Все мои цветники расположены на южной стороне участка, но те, которые растут вдоль забора, прикрыты сиренью и гортензиями, а на клумбе рядом с хостами растут пионы, флоксы, астильбы, которые создают легкую тень, в которой они прекрасно себя чувствуют.
Так как хосты растут на одном месте много лет, они не требуют частой пересадки. Часто делить их также не рекомендуется, так как с каждым годом кусты увеличиваются в размерах, что делает их только красивее.
Корни у хосты растут горизонтально, поэтому яму под посадку копаю широкую. Добавляю садовый компост, торф, делаю холмик из земли и на него сажаю растение, аккуратно расправляя корни. Самое главное не заглубить корневую шейку, она должна быть вровень с поверхностью земли.
Поливаю растения обильно, под корень, так как в жаркие дни листья испаряют очень много влаги. Мульчирую землю вокруг скошенной травой или опилками, чтобы сохранить влажность грунта.
Цветут хосты не очень красиво, но каждый сорт — по-своему.
На высоких стеблях распускаются колокольчики разных оттенков: и белые, и голубые, и фиолетовые. Я не фанат их цветения. Цветоносы обрываю, так как если оставить, то кусты теряют свою красоту, становятся неопрятными, нарушается их целостность.
Подкармливаю хосты три раза. Весной, когда они только-только показались над поверхностью земли, рассыпаю удобрение вокруг куртин. Второй раз — во время цветения. И третий — по окончании цветения. Удобрения выбираю те, в которых соотношение азота, фосфора и калия одинаковое. Если подкармливаю жидкими удобрениями, то стараюсь поливать под корень, чтобы влага не попадала на листья.
Осенью, когда листья пожелтеют, срезаю их примерно на 5–6 сантиметров от земли. Ничем не укрываю, хотя читала рекомендации закрывать лапником, хворостом или сухими ветками. Но у меня на участке хосты прекрасно зимуют без укрытия.
Елена Терентьева
Комментировать