Как победить инфекционные болезни рассады

Как победить инфекционные болезни рассады

Здоровая рассада — залог хорошего урожая, а что делать, если рассада заболела? Сейчас расскажем.

Все болезни рассады делятся на инфекционные и неинфекционные. Последние чаще всего возникают при неправильном уходе за рассадой и решить эту проблему можно очень быстро. С инфекциями бороться гораздо сложнее.

Лечение неинфекционных болезней

Если рассада чахнет из-за недостатка влаги или света, то эту проблему легко решить, начав своевременно её поливать и дав ей больше света. Это не означает, что если вы пропустили полив, нужно сразу заливать посевы — достаточно, чтобы земля была влажной. Тоже самое относится и к освещению: не пытайтесь компенсировать предыдущий недостаток света круглосуточным облучением рассады фитолампами.

Другой неинфекционной причиной болезней рассады является недостаток макро- и микроэлементов. Этот недостаток можно восполнить внесением в почву удобрений. О симптомах дефицита элементов и подкормках рассказано в статье «Чем подкармливать рассаду», поэтому здесь на этом вопросе мы не будет задерживаться.

Бактериальные инфекции и их лечение

По виду патогенов инфекции делятся на бактериальные, вирусные и грибковые. Способы профилактики и лечения для каждого из видов свои. Расскажем об этом подробнее.

Бактериальные инфекции вызываются патогенными бактериями. Без специальных анализов выявить наличие болезнетворных бактерий невозможно, а когда симптомы заражения окажутся видимыми, часто растение уже не спасти. Заражение может происходить разными путями:

  • зараженный посевной материал;
  • заражённая почва;
  • непродезинфицированные рассадные емкости и инструменты;
  • нарушение правил работы с больными растениями;
  • насекомые-переносчики возбудителей болезней.

Рассмотрим самые распространённые бактериальные инфекции и их симптомы.

Молниеносное бактериальное увядание

Инфекция распространяется внутри тканей. Само название говорит, что эта болезнь очень быстротечная, а потому лечить тоже нужно молниеносно при появлении первых симптомов. А симптомы таковы: листья вместе с черенками желтеют, а стебель может стать пустотелым.

Бактериальный рак

Иногда его называют листопадной болезнью, потому что при потряхивании растений наблюдается осыпание листьев. Начинается бактериальный рак с мелких бесформенных коричневых пятнышек на листьях. Потом пятна сливаются с образованием корки.

Черная бактериальная пятнистость

Сначала по краю листьев появляются тёмные пятнышки с чёрным окаймлением. Размер пятнышек до 1–2 мм. Такие же пятна, но немного вытянутые появляются на стеблях и черешках. Со временем пятна становятся больше и сливаются друг с другом. Для молодой рассады эта болезнь смертельна.

Лечение бактериальных инфекций

Самым простым и доступным средством против бактериальных инфекций является медный купорос. В продаже можно найти комплексные препараты, содержащие его: «Курзат», «Оксихом» и бордосская жидкость (раствор медного купороса в известковом молоке). Биопрепараты, например, «Триходермин» и «Фитоспорин М» также эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями. Главное — вовремя заметить симптомы и начать лечение.

Вирусные инфекции и их лечение

Если бактерии питаются тканями растений или лишают растения питания, то вирусы нарушают функции деления клеток, перехватывая управления процессом у клеточных ДНК. В итоге заражённые клетки вместо того, чтобы делиться, воспроизводят вирусы, которые заражают соседние клетки. Основными переносчиками вирусов являются насекомые: тли, трипсы, нематоды. Поэтому борьба с этим насекомыми — один из способов профилактики вирусных болезней. Заражение может также происходить при соприкосновении больных растений друг с другом, а также во время обрезки, прививки или пикировки. Вирусы могут сохраняться в почве, на растительных остатках, в пыльце и на семенах.

Вирусная мозаика

Существует большая группа вирусов, которые поражают листья растений, симптомом чего является пятнистость (мозаичность) цвета листовых пластин. Каждый вид вирусов заражает либо конкретный вид растений, либо семейство. Например, паслёновые страдают от вируса табачной мозаики. Вообще же насчитывается несколько сотен вирусов-возбудителей мозаичной болезни, и нет ни одной культуры, которая бы не страдала бы от этой напасти.


Интересно! На вирусной мозаичности более четырёх веков зарабатывали производители тюльпанов, поскольку цветы с пёстрыми лепестками ценились выше, чем однотонные лепестки. Только в 1928 году было установлено, что пестролепестность тюльпанов вызвано вирусами. В настоящее время продажа заражённых луковиц во всём мире запрещена, а селекционеры создают сорта с пёстрыми цветами, которые получили свою окраску благодаря собственным генам, а не вирусам.


Мозаичность окраски означает недостаточную выработку хлорофилла в листе, что снижает эффективность фотосинтеза. Со временем листья совершенно перестают выполнять свою функцию, а растение погибает.

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз вызывается фитоплазмами — микроскопическими полиморфными организмами, которые представляют промежуточную ступень между бактериями и вирусами. Фитоплазмы сохраняются только в живых растительных тканях. Часто резервуаром инфекции являются дикие растения и сорняки, от которых на культурные растения болезнь переходит посредством насекомых.

У заражённые фитоплазмозом растений начинают гнить корни, а сами растения становятся вялыми и сильно отстают в развитии. Очевидно, что для молодой рассады — это приговор. Из такого посадочного материала ничего уже не вырастет.

Предотвращение распространения вирусных болезней

К сожалению, лечению вирусные болезни растений не поддаются, а потому стоит позаботиться о нераспространении инфекций на здоровую рассаду. Больную рассаду необходимо полностью выкопать, не оставив в земле ничего, и сжечь. Ни в коем случае не бросайте их в компостную кучу и не закапывайте на грядке. Если рассада выращивалась в общем ящике, то здоровые всходы лучше выкопать, тщательно промыть от земли и пересадить в новую дезинфицированную почву. Прежнюю почву следует продезинфицировать прокаливанием или сильными химическими средствами. О способах обеззараживания почвы мы рассказывали в статье на эту тему.

Грибковые инфекции и их лечение

80% всех болезней растений вызываются грибками, которые легко распространяют свои споры. Главной причиной развития таких болезней является неправильный уход за рассадой. Под этим подразумевается прежде всего переувлажнение почвы, недостаток света и отсутствие проветривания. Перечислим только самые распространённые грибковые болезни.

Черная ножка

Возбудители — грибы-сапрофиты, споры которых можно найти в необработанном семенном материале, и в почве. Молодая рассада очень уязвима перед этой болезнью. При выращивании сразу в отдельных горшочках чёрная ножка у рассады встречается реже. Гораздо чаще её можно увидеть у рассады, выращиваемой в общем ящики при излишнем загущении.

Одни растения более подвержены чёрной ножке, другие — менее, но для всех самым опасным периодом является время, когда у ростков появилось только два настоящих листочка. Проявляется чёрная ножка в виде истончения, «размочаливания» и потемнения приземной части стебельков. В этом месте образуется перетяжка. В результате стебель начинает подгнивать, а ростки падают на землю и засыхают.

Лечение чёрной ножки

Сначала нужно убрать все заболевшие ростки и проредить рассаду. При переувлажнении почвы её нужно подсушить и пролить насыщенным раствором марганцовки. Если поражена бóльшая часть рассады, то землю следует заменить на чистую и продезинфицированную.

Можно опылить грунт смесью золы (1 стакан) с сухим медным купоросом (1 чайная ложка), либо же воспользоваться покупными медьсодержащими препаратами, например, Фундазолом и Превикуром. После обработки фунгицидами можно применить биопрепараты:  Триходермин, Фитоспорин М, Фитоспорин М Реаниматор, Бактофит, Фитолавин-300, Планриз, Споробактерин.

Рассаде будет полезна подкормка минеральными комплексами и обработка препаратами для ускоренного корнеообразования Корнерост или Корневин. При этом следует продолжать раз в две недели проливать ящики с рассадой раствором марганцовки.

Серая гниль

Серая гниль обычно появляется при выращивании рассады в теплице. Первые признаки обнаруживаются в нижней части стебля в виде светло-бурых пятен, а на листьях сначала появляются буроватые пятна, а потом — серый налёт.

Лечение серой гнили

Предотвратить распространение инфекции поможет обработка рассады медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом или любыми биофунгицидами: Триходермин Б, Фитоспорин и его аналоги, Алирин, Гамаир. Из химических фунгицидов рекомендуют Купроксат. Фундазол, хотя и эффективен, но весьма токсичен и непригоден для использования в квартирах. О мерах предосторожности читайте в инструкции.

Кладоспориоз (бурая пятнистость, листовая плесень)

Эта болезнь также чаще поражает рассаду в теплицах. Сначала на листьях появляются чётко выраженные, быстро разрастающиеся бурые пятна, на которых чуть позже образуется серый налет. Затем этими пятнами покрывается весь росток.

Лечение кладоспориоза

Против кладоспориоза также эффективен раствор медного купороса. Для полной победы над грибком нужно использовать химические препараты: Цинеб, Курзат Р, Каптан, Полирам, Абиго-пик, Браво и биопрепараты: Триходермин, Гамаир, Алирин, Фитоспорин М. При обработке не стоит ограничиваться лёгким опрыскиванием, а буквально промыть всю рассаду со всех сторон.

Фитофтороз

Фитофтора — это семейство псевдогрибов, которые поражают все части растений и могут долго сохраняться в почве. Не всегда можно распознать фитофтороз, поскольку внешние признаки могут быть похожими на симптомы других болезней или даже на недостаток питательных веществ. Всё это делает борьбу с фитофторой сложным занятием.

У молодой рассады, поражённой фитофторой, сначала образуются коричневые и бурые пятна на нижней стороне листьев, а потом они переходят наверх.

Лечение фитофтороза

После удаления больных растений проводят обработку любыми медьсодержащими препаратами или фунгицидами широкого спектра действия строго по инструкции: Оксихом, Акробат МЦ, Оксихлорид меди, Танос, Топаз. Среди биопрепаратов особенно эффективен Триходермин, поскольку гриб триходерма — антагонист гриба-возбудителя болезни. Чтобы Триходермин подольше находился на листьях, в раствор добавляют крахмальный клей. Обработку проводят разв 10 дней. После лечения необходимо повысить устойчивость рассады и будущего взрослого растения с помощью препаратов:  Завязь, Иммуноцитофит, Гумат натрия и калия, Эпин, Заслон, Барьер, Фитодоктор.

Фузариоз (корневые гнили)

Фузариоз трудно сразу распознать, поскольку он поражает корни. Споры патогена попадают в растение через повреждения корешков при пикировке.

Повреждение корней приводит к недополучению ростками воды и питательных веществ. Это проявляется по обесцвечивания листовых прожилок и закручивании черешков листьев. Основание стебля чернеет как при чёрной ножке. Рассада начинает гибнуть снизу, постепенно желтеет, теряет листья и засыхает. При выкопке на корнях можно увидеть белый налёт.

Лечение фузариоза

Возбудитель фузариоза очень устойчив к применяемым химическим препаратам. Как только замечены первые признаки заболевания, заболевшие ростки следует удалить. Для защиты оставшихся растений используют 1–2% раствор марганцовки, которым проливают почву, или препараты: Превикур, Максим дачник, Квадрис строго в соответствии с описанием на упаковке.

После основного лечения рассады в ход идут биопрепараты: Планриз, Алирин, Фитоспорин М, Триходермин, Стрекар, Гамаир, Бактофит или препараты с медью. Ими ростки обрабатывают дважды с интервалом пять дней.

Дополнение

Обычно в статьях о болезнях либо в начале, либо в конце появляется фраза, восходящая к Гиппократу: «Лучшее лечение — это профилактика». Как ни банально это звучит, но это истина. Следовательно, необходимо делать всё, чтобы патогены не появились в ящиках или горшочках рассады. Для этого следует использовать продезинфицированные и обработанные антибактериальными и противогрибковыми препаратами семена и почву. Весь инвентарь также должен быть обеззаражен. Необходимо соблюдать условия проращивания, при которых меньше шансов для развития болезней. Большой сложности в этом нет.

 

Комментировать