Святость

Литература по теме

Свя́тость

1) одно из существенных Божеских свойств;
2) высокая степень духовной причастности (близости) Богу.

Можно выделить три уровня святости:

  • Святость принадлежит Богу, только Бог свят по Своей природе. Мы можем быть святы только через причастие святости Божией.
  • Далее мы говорим о тех святых, которые прославлены Церковью.
    Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят… (Лев.11:44).
    По примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. (1Пет.1:15)
  • Наконец, мы говорим, что к святости призваны все христиане. Апостол Павел адресует свои послания всем святым в Риме, в Колоссах и т. д., он обращается к христианским общинам. Также и апостол Петр пишет о христианах как о «святом народе». В этом смысле святы все христиане.

«Называя Бога святым, мы исповедуем, что Он совершенно чист от всякого греха, даже не может согрешать, и во всех своих действиях совершенно верен нравственному закону, а потому ненавидит зло и любит одно только добро и во всех своих творениях». (митрополит Макарий. Православно-догматическое Богословие)

«Бог непричастен никакому злу» (Послание патриархов восточно-кафолической церкви о православной вере, чл. 3).

Святым называется человек по причине его причастности Всесвятому Богу, в силу соединения с Ним, соучастия в Его всесовершенной Жизни.

Святость есть единство человека с Духом Господним (1Кор.6:17), пребывание благодати Святого Духа в человеке. Святость – дар Божий, обретаемый человеком по действию Божественной благодати. Но для получения этого дара человек должен приложить усилия. Эти усилия состоят в борьбе со своими греховными страстями. В ходе этой борьбы христианский подвижник получает благодать (силу), преображающую его поврежденную грехом природу. Святость есть преображение, обожение падшего человеческого естества действием Божественной благодати.

Святость христиан – не в безгрешности, а в стойком и последовательном отвращении к греху.

Цитаты о святости

«Бог нас посылает в мир с определенными задачами, для решения которых Он дает нам силы и таланты. Но если математические способности или музыкальный слух есть не у всех, то есть такой талант, который есть у каждого. Это талант жить свято!»
прот. Георгий Белодуров

«Святой — это человек, который открылся Богу и через которого Бог как бы действует и сияет. И я думаю, что многие святые никаких чудес не творили, но сами были чудом».
митрополит Сурожский Антоний

«Каждый христианин должен находить для себя закон, обязанность и побуждение непременно сделаться святым. Если же вы живете без старания и без надежды быть святыми – вы христиане лишь по имени, а не по существу, а без святости никто не увидит Господа, то есть не достигнет вечного блаженства… Верно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников. Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми».
свт. Филарет Московский

«Достижение святости – это удел не одних лишь монахов, как некоторые думают, к святости призваны и семейные люди, обладающие всякими профессиями, живущие в миру. Потому что заповедь о совершенстве и святости дана не одним лишь монахам, а всем людям».
священномученик Онуфрий (Гагалюк)

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки