Макароны, или паста, как их называют теперь вслед за итальянцами во всем мире, давно и повсеместно стали одним из самых популярных продуктов. Существуют десятки видов макарон, многие из которых подходят только к определенному соусу или блюду. Часто в рецептах встречаются незнакомые названия макарон и хочется узнать, как же на самом деле они выглядят и с чем их едят.
Длинные прямые макароны
Название
Форма
Использование
Подача
Capellini (капеллини)
Длинные, округлые и очень тонкие («волосы ангела»).
Только горячими
С легкими соусами, бульонами, с оливковым маслом и отварными овощами
Vermicelli (вермишель)
Длинные, округлые, тоньше, чем спагетти («маленькие червячки»).
Горячими, иногда холодными
С легкими соусами или овощными салатами
Linguine (лингвини)
Длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти («маленькие язычки»).
Горячими, иногда холодными
С густыми соусами, например с соусом маринара.
Spaghetti (спагетти)
Длинные, кругловатые средней толщины («маленькие веревки»).
Только горячими
С томатными соусами или в запеканках
Fettuccine (фетуччине)
Длинные, плоские ленточки, более широкие, чем лингвине.
Только горячими
С густыми соусами, особенно хороши со сливочными
Lasagna (лазанья)
Длинные и очень широкие, с прямыми или кудрявыми краями.
Только горячими
Их укладывают в форму слоями, промазывая соусом, и запекают.
Кудрявые и извилистые макароны
Rotini (спиральки)
Очень короткие спиральки, выглядят, как пружинки, сделанные из спагетти
Горячими или холодными
С очень густыми соусами с кусочками или в макаронных салатах
Fusille (фузилли)
Более длинные, чем rotini, тоже закрученные («маленькие колесики»).
Горячими или холодными
Почти со всеми соусами, в супах или в салате
Pappardelle (яичная лапша)
Широкая длинная лапша. Бывает свежая и сухая.
Горячими
В запечённых блюдах, с густыми соусами
Tagliatelle (тальятелле — яичная лапша)
Такой же ширины как фетуччине или лингвине, но не такие плоские (Эмилья-Романья).
Горячими
В запеканках, супах, с бефстрогановым
Полые макароны
Ditalini (диталини)
Маленькие, очень короткие трубки («наперсток»).
Горячими или холодными
В супах или макаронных салатах
Elbow macaroni (рожки)
Загнутые полые рожки для приготовления macaroni cheese
Горячими или холодными
В запечённых блюдах или в макаронных салатах
Perciatelli (печутелле — длинные macaroni)
Длинные, тонкие и прямые трубки, толще, чем спагетти
Горячими
Вместо спагетти с соусом рагу, другими мясными соусами и запечёнными с баклажанами
Ziti
Дугообразные трубки, но шире и длиннее, чем elbow macaroni. Короткая разновидность называется cut ziti.
Горячими или холодными
Запечёнными, в макаронных салатах и с густыми соусами
Penne (mostaccioli)
Прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками и диагональным срезом. Их еще называют иногда .
Горячими
В супах, запеченными, с любыми соусами
Rigatoni (ригатони)
Длинные, короткие трубки, шире, чем пенне, но тоже с бороздками
Горячими
С различными соусами, особенно с густыми сливочными
Комментировать