Крабовые палочки
- Кто не любит салат из крабовых палочек? Но многие ли знают, из чего делают эти палочки и насколько они полезны?
- Натуральные продукты морского происхождения очень питательны и полезны, но и среди них встречается обработанный фастфуд. К такой категории относят крабовые палочки, вред продукта становится очевидным уже после поверхностного изучения состава. Мы знаем, что они не имеют ничего общего с крабом и содержат очень мало рыбы, тем не менее многие продолжают их есть и кормить ими своих детей. Говорят, что в крабовых палочках мало жира, поэтому они помогают худеть, но это тоже опасное заблуждение.
- Крабовые палочки представляют собой имитацию крабового мяса. Их делают из сурими – перемолотого в пасту и промытого от жиров, крови, костей и лишних кусочков филе белой океанической рыбы. Затем в этот рыбный фарш добавляют другие ингредиенты, термически обрабатывают и скручивают в форму палочек. Состав крабовых палочек – это длинный список из слов, многие из которых сложно прочитать с первого раза.
- То, что крабов в таких палочках нет, знают, наверное, уже все. Некоторые производители добавляют разве что экстракт краба для аромата. Еще несколько лет назад для приготовления сурими использовался минтай, путассу, хек и треска. Теперь же чаще всего используют сайду – ее мясо имеет особый вкусовой оттенок, более «рыбный». Эта рыба также часто используется для производства панированных рыбных палочек и других рыбных полуфабрикатов.
Краб и крабовые палочки: в чем разница?
- Крабовое мясо – очень полезный и ценный продукт, который считается деликатесом. В нем намного больше витаминов, минералов и других питательных веществ, чем в крабовых палочках, так как при обработке сурими очень многие витамины и минералы попросту вымываются из фарша.
- Ниже представлена таблица сравнения пищевой ценности крабовых палочек и камчатского краба на 85 г. Количество калорий в обоих продуктах практически одинаковое, но в имитации краба 61% калорий – углеводы, тогда как в настоящем крабе 85% калорий – белки. Однако, по сравнению с палочками, в настоящем крабе больше натрия. В отличие от крабовых палочек, в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для нормализации холестерина в крови. Хотя, в некоторые виды крабовых палочек добавляют масло, содержащее омега-3, но это очень редкое явление.
- Калории — 81 (крабовые палочки); 82 (камчатский краб)
- Жиры — 0,4 г; 1,3 г
- Жирные кислоты омега-3 — 25,5 мг; 289 мг
- Углеводы — 12,7 г; 0 г
- из них крахмала — 6,5 г; 0 г
- из них сахаров — 5,3 г; 0 г
- Белки — 6,5 г; 16,4 г
- Холестерин — 17 мг; 45 мг
- Натрий — 715 мг; 911 мг
- Витамин С — 0% ; 11% дневной нормы
- Фолиевая кислота — 0%; 11% дневной нормы
- Витамин В12 — 8%; 163% дневной нормы
- Магний — 9%; 13% дневной нормы
- Фосфор — 24%; 24% дневной нормы
- Цинк — 2%; 43% дневной нормы
- Медь — 1%; 50% дневной нормы
- Селен — 27%; 49% дневной нормы
Состав крабовых палочек. Из чего они сделаны?
Основным компонентом крабовых палочек является сурими, около 35-50% от веса продукта. Кроме того, в состав этого продукта входят следующие компоненты:
- Вода. Вода является вторым наиболее распространенным компонентом крабовых палочек. Ее добавляют для создания необходимой текстуры продукта и контроля его цены.
- Крахмал. Картофельный, пшеничный, кукурузный или модифицированный крахмал нужен в качестве связующего материала для рыбного белка. Он придает продукту дополнительную эластичность. Если палочки при разворачивании липнут и ломаются, это значит, что в них слишком много крахмала.
- Белок. Большая часть продукции содержит яичный или соевый белок. Эти компоненты позволяют увеличить содержание белка в палочках, а также улучшают текстуру и цвет изделия.
- Сахар и сорбит. Эти ингредиенты усиливают вкус продукта, придавая ему сладкий привкус, а также позволяют сохранить текстуру при разморозке.
- Растительное масло. Для продления срока годности продукта, отбеливания и формирования правильной текстуры добавляют соевое или подсолнечное масло.
- Соль (хлорид натрия). Соль используется для полноты вкуса и загущения рубленой рыбы.
- Влагоудерживающие агенты (загустители): полифосфаты, ксантан, каррагинан. Их добавляют, чтобы крабовые палочки были сочными и не распадались.
- Консерванты: сорбит калия или бензоат натрия для продления срока годности продукта.
- Усилители вкуса: глутамат или инозинат натрия.
- Ароматизаторы: крабовый экстракт, мирин, ароматизаторы, идентичные натуральным.
- Красители: кармин, экстракт паприки, сок свеклы, ликопин.
- После смешивания всех компонентов масса проходит термообработку и формовку. Затем продукт упаковывают и пастеризуют, чтобы убить всю вредную флору.
Девять веских причин отказаться от употребления крабовых палочек
- Это не морепродукт. Морепродукты полезны, они укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают риск сердечного приступа. Но это касается настоящих морепродуктов, в которых содержатся жирные кислоты омега-3. Перечислить все преимущества этих жирных кислот не получится в нескольких предложениях, они поддерживают хорошее зрение и защищают от макулярной дегенерации, улучшают состояние кожи, увеличивают силу головного мозга, укрепляют суставы. Такими преимуществами обладают лосось, сардины, тунец, но только не имитированное крабовое мясо в палочках.
- Это пищевой мусор, который стоит денег. Многие люди покупают крабовые палочки по причине их недорогой стоимости. Но если посмотреть объективно, то это пищевой мусор, за который люди отдают свои деньги. Стоимость крабовых палочек может показаться невысокой, но стоит ли отдавать даже такие небольшие деньги за самую дешевую имитацию, которая не принесет никакой пользы.
- Крабовые палочки нарушают пищеварение. Около 60% взрослых людей сталкиваются с расстройствами пищеварения, в большинстве случаев причиной является неправильное питание. В длинном составе крабовых палочек в основном вредные ингредиенты, мало естественных компонентов и много крахмала, это приводит к вздутию живота от слегка раздражающей до тяжелой степени, когда дискомфорт в животе мешает заниматься делами и спать.
- В крабовых палочках мало белка. В морепродуктах много белка, но крабовые палочки – это не морепродукт. Этот продукт нельзя расценивать, как белковый, так как он состоит преимущественно из низкосортного крахмала. Крабовые палочки не подходят ни для диетического, ни для здорового питания, в них практически нет полезных питательных веществ.
- Содержание хлорида калия. Калий является важнейшим минералом, его соединение с хлором – это альтернатива традиционной соли. Хлорид калия, как и хлорид натрия, полезен при очень умеренном употреблении, избыток дает о себе знать мышечными и головными болями, слабостью, сердечно-сосудистыми проблемами.
- Высокое содержание натрия. В крабовых палочках очень мало жира, поэтому некоторые люди воспринимают этот продукт, как способ похудеть. Но избавиться от лишнего веса на крабовых палочках не получится, в них присутствует много натрия, его избыток не даст похудеть. Две крабовые палочки – это больше, чем 20% от суточной нормы натрия для взрослого человека.
- Много пирофосфата натрия. Без этой добавки крабовых палочек не было бы, пирофосфат натрия обеспечивает консистенцию, немного схожую с настоящим мясом краба. Замечено, что регулярное употребление данной добавки приносит дискомфорт со стороны пищеварительного тракта, специалисты в области питания считают, что пирофосфат натрия токсичен.
- Другие неполезные добавки. В крабовых палочках много других компонентов, которые вы вряд ли хотели бы видеть в своей еде. Это сорбит и каррагинан, которые усиливают воспаления и вызывают язвенный колит, а также крахмал низкого качества, происхождение которого неизвестно. Привычка есть крабовые палочки – вред для здоровья по всем направлениям. Существует множество здоровых альтернатив, которые покажутся не менее вкусными, но при этом будут богаты питательными веществами.
Ключевые слова: полезные советы
Категория: блюда из рыбы
Комментировать