Расход сырья в граммах указан для обработанных и очищенных овощей.
Ингредиенты на 1 л готового блюда
- картофель — 400 г,
- лук репчатый — 50 г,
- морковь — 40 г,
- петрушка (корень) — 10 г,
- томатное пюре — 10 г,
- лавровый лист — 0,2 г,
- масло подсолнечное — 10 г,
- соль поваренная йодированная — 2,4 г,
- бульон (вода) — 700 г,
- говядина 1 категории — 114 г,
- яйцо куриное — 8 г,
- вода — 10 г,
- фрикадельки готовые — 100 г.
Приготовление
- Картофель перебрать, промыть, очистить, повторно промыть, нарезать брусочками (кубиками).
- Морковь перебрать, промыть, очистить, повторно промыть, нашинковать с помощью овощерезательной машины мелкой соломкой.
- Петрушку (коренья) промыть проточной водой не менее 5 минут, нашинковать.
- Лук репчатый перебрать, промыть проточной водой, очистить, повторно промыть и нашинковать.
- Измельчённый лук поделить на две части. Одну часть лука бланшировать, затем пассеровать в масле вместе с морковью и петрушкой, вторую часть (1/5 часть) лука бланшировать отдельно для добавления в мясо.
- Мясо разморозить, промыть проточной водой при помощи щетки, разрезать на куски и 2-3 раза пропустить через мясорубку.
- Добавить в фарш мелко рубленный бланшированный лук, яйцо, соль (1/3 часть) и воду, перемешать и выбить.
- Готовый фарш разделать на шарики по 7-10 г, уложить на смоченную кипячёной водой решетку паровой коробки и готовить на пару 15-20 минут или варить в кастрюле – 15-20 минут.
- Готовые фрикадельки хранить в бульоне, перед отпуском еще раз довести до кипения.
- В кипящий бульон (или воду) положить картофель, припущенную морковь, бланшированный и пассерованный репчатый лук, томатную пасту. Варить до готовности.
- За 5 минут до готовности суп заправить солью. За 1-2 минуту до готовности добавить лавровый лист.
- При отпуске в тарелки положить горячие фрикадельки и налить суп. Температура подачи: не менее 75° С. Внешний вид – бульон прозрачный, форма овощей сохранена, консистенция мягкая, фрикадельки – сочные; вкус – соответствует наименованию блюда; запах – аромат мяса и овощей.
Ключевые слова: супы, детское питание
Категория: блюда из овощей
Комментировать