Бороться и молиться. Как вера помогла спортсмену <br><span class="bg_bpub_book_author">Игорь Гунько</span>

Бороться и молиться. Как вера помогла спортсмену
Игорь Гунько

Игорь Гунько – мастер спорта СССР по классической борьбе. Он возглавляет спортивную школу олимпийского резерва по греко-римской борьбе, открытую тринадцать лет назад при его непосредственном участии в городе Бор Нижегородской области. В разговоре с ним речь зашла о двух жизненных маршрутах – профессиональном пути и дороге к храму.

 Пионер, крестный

Как и большинство людей, выросших в советское время, Игорь Гунько был октябренком, пионером, а став курсантом Горьковского зенитно-ракетного училища, вступил в Коммунистическую партию. В то же время Православие не было чуждо его семье. Бабушка и мама Игоря Николаевича считали себя верующими: иконы в доме, крестное знамение, молитва – все это мальчик видел и слышал с детских лет.

Однажды на их улицу пригласили священника, чтобы тот совершил Таинство крещения детей.

– Не запомнил ни как звали того батюшку, ни его внешности… Помню лишь, как мама велела бежать к соседке, у которой был сын, и сказать тихонько, что завтра будут крестить. Остальным строго-настрого наказала не говорить. Мне сказали – я сделал. Хотя, конечно, понимания, что такое крещение, Бог, не было. Но все-таки меня и сестру крестили…

Как-то раз, уже получив звание лейтенанта, Игорь Николаевич был командирован с курсантами в Москву и там заходил в храмы, причем в своей офицерской форме. Сейчас это выглядит таким естественным порывом, даже потребностью человека. А тогда, во времена его молодости, многим казалось странным, непонятным поступком. Довелось ему побывать и в Загорске (сегодня это Сергиев Посад), но в Лавру так и не зашел, хотя, как признается, тянуло. В обители преподобного Сергия он, значительно позднее, побывает не раз, в том числе в составе делегации Нижегородской епархии во главе с митрополитом Георгием.

Первая любовь

Шестидесятые-восьмидесятые годы для нашей страны были периодом высоких спортивных достижений. Стоит только вспомнить блестящие победы на мировом уровне советских хоккеистов, баскетболистов, волейболистов. В маленьком городе Бор мощно развивались такие виды спорта, как классическая или греко-римская борьба. Начиная с организатора первой секции Алексея Серебрякова, здесь тренировались многие спортсмены, завоевывавшие первые места на областных и всесоюзных соревнованиях.

– Моя первая любовь – это не девочка из соседнего класса, моя первая любовь – это борьба. Я не знаю почему. Сколько себя помню, всегда любил и хотел бороться, – признается Игорь Николаевич. – Правда, сначала, в детстве, записался в лыжную секцию. Тогда было принято: один подаст идею, а за ним идут всем двором или всем классом.

Затем была легкая атлетика, но здесь свой «вердикт» вынес тренер Леонид Егоров, к слову, почетный гражданин города Бор. Однажды после кросса, в котором Игорь Гунько пришел последним, педагог сказал его знакомым ребятам: «Этому парню надо только борьбой заниматься», и даже чуточку помог в этом деле. Когда вместе с другими пятиклассниками Игорь пришел записываться в секцию, набор уже был завершен. Расстроенный мальчик случайно встретил Леонида Николаевича, и тот замолвил за него словечко. Приняли.

Быль о золотой рыбке

Школа греко-римской борьбы, которую возглавляет Игорь Николаевич сегодня, – сбывшаяся юношеская мечта. Хотя борские спортсмены показывали высокие результаты, своей школы у них долгое время не было. Не было и своего зала, где бы они могли заниматься в любое время.

– Ведь как мы тренировались в свое время? Мой тренер по борьбе и профессию-то другую имел: работал спасателем на водолазной станции и в свободное время занимался с нами три раза в неделю. Второй педагог работал на заводе «Теплоход». Мне было семнадцать лет в то время, я был уже кандидатом в мастера спорта, но, несмотря на это, понимал, что много нам не хватает для настоящего мастерства.

В 2000‑х Игорь Гунько начинает активно работать над организацией школы. На все звучавшие «не найдешь помещение», «не найдешь тренеров», «не выполнишь требования» со спортивным упорством отвечал: «Смогу!» Выделили площадь, пришли тренеры, которых пришлось искать по всей России и даже в ближнем зарубежье. В 2007 году спортивное учреждение на Бору было открыто, причем со статусом школы олимпийского резерва, где готовят профессиональных спортсменов. Сегодня многие из учеников Игоря Николаевича уже выросли до мастеров спорта и сами заняты на тренерской работе. Теперь они на собственном опыте убеждаются: чтобы подготовить настоящего профессионала, нужно пройти долгий путь.

– Тренеры своих учеников любят точно не меньше, чем своих детей, – уверен Игорь Гунько. – И вкладывают в них столько сил и труда! Нашего брата некоторым образом можно сравнить с рыбаком: когда появляется воспитанник, у которого хорошие данные, способности, появляются такой восторг, такие надежды, как будто золотую рыбку поймал. Но проходит время, у ребенка начинается переходный возраст, и вот ему уже тяжело совмещать учебу и тренировки, поездки на соревнования. Нужно определяться: идешь ты в профессиональный спорт или нет. Родители однажды приходят и говорят: «Извините, нам надо учиться». Очень горько бывает в таких случаях. Тренеру приходится начинать всю свою работу сначала, и когда еще ты выловишь свою новую золотую рыбку…

Бой, который только начат

– Был я молодым офицером. Вот иду по улице, вижу столб бетонный, и кажется мне, что я могу подойти к нему, обхватить руками, вытащить и положить на землю, – делится Игорь Николаевич. – Думалось, что я хозяин своей судьбы, что все будет так, как я пожелаю, но настал момент, когда я понял, как заблуждаюсь и к чему привела меня моя гордыня…

В непростой момент жизни прийти в храм ему помогли друзья. Их слова побудили Игоря Николаевича исповедаться и причаститься.

– Я пришел на первую исповедь и первое причастие. Стою спокойно, передо мной человека два-три, и у меня коленки почему-то начали дрожать. Когда подошла моя очередь, я приблизился к батюшке и… зарыдал. Он меня успокаивал, а я слово не мог сказать, просто слезы градом текли. Он отпустил мне грехи. Спрашивает: «Раскаиваешься?» – «Раскаиваюсь». На душе стало легче. В следующий раз, когда почувствовал потребность в причастии, я шел уже более уверенно, надеясь, что покаяние снова принесет успокоение. Но неожиданно священник (уже не тот, что в первый раз) не допустил до причастия. И епитимью наложил: каждый день в течение года читать по 100 раз «Царю Небесный». Как и многие, кто приходит к вере, Игорь Николаевич был смущен и даже немного обижен. Тем не менее, стал читать назначенное батюшкой молитвенное правило, и даже дольше указанного срока. Затем пошел к тому священнику за благословением. Как здесь не вспомнить евангельские слова: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет. 5:5).

С того времени Игорь Николаевич регулярно ходит в церковь, а еще активно помогает восстанавливать борские святыни. В 1991 году Нижегородской епархии вернули храм во имя преподобного Сергия Радонежского, где в советское время размещался Дом пионеров. Когда Игорь был совсем маленький, его родители жили неподалеку от разоренного храма. Спустя долгие годы он сам, встав на путь христианина, вместе с учениками помогал убирать строительный мусор, расчищать территорию, разгружать привезенный для ремонта кирпич, а еще возил своих воспитанников трудничать в Макарьевскую обитель, в Спасскую церковь села Чистое Поле. По выходным, приходя на службу, он всегда старается взять благословение у батюшки на грядущую рабочую неделю.

Дарья Петрова

Источник: журнал «Ведомости Нижегородской митрополии»

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки