Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Утр. - Ев. 7-е, Ин. XX:1-10 (зач. 63). Лит. - Деян. XI:19-26, 29-30 (зач. 28). Ин. IV:5-42 (зач. 12).

Богослужебные указания

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Преподобного Феодора

Тропарь преподобного Феодора, глас 1

Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Феодоре:/ постом, бдением, молитвою небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Феодора, глас 2

В дому Божии, яко финикс, процвел еси,/ плоды же добродетелей Господеви принесл пощением изрядным,/ отче преподобне,/ темже и ублажаешися,// яко Безплотных равностоятелен.

показать все

Преподобному Ефрему Перекомскому, Новгородскому

Тропарь преподобному Ефрему Перекомскому, Новгородскому, глас 4

От юности твоея весь Богови поработился еси, блаженне, и Того ради любве отечество и род оставил еси, в пустыню вселився, в нейже жестокое житие показав, и чудес дарования от Бога приял еси, Ефреме преподобне, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобному Ефрему Перекомскому, Новгородскому, глас 8

Ангельскому житию поревновав, преподобне, вся земная оставив, ко Христу притекл еси, и Того заповедьми ограждся, явился еси столп непоколебим от вражиих нападений. Тем зовем ти: радуйся, Ефреме, светило пресветлое.

Священномученику Александру, епископу Иерусалимскому

Молитва священномученику Александру, епископу Иерусалимскому

О, священная главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномучениче Александре, Иерусалимская похвало, всемирный светильниче и скорый наш заступниче и помощниче в скорбех, бедах и всяких нуждах. Услыши нас грешных, к тебе прибегающих и молящихся. Испроси предстательством твоим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением Креста воинствующей, тишину помыслов наших, воздержание от пагубных страстей и покаяние. Ей, чадолюбивый и милостивый отче наш, священномучениче Александре, архиерею Божий! Тебе, предстоящему Престолу Господню, ведомы вся нужды наша духовныя и житейския. Призри на нас отеческим оком и твоими молитвами утверди нас в вере, надежде и любве, суемудрия и расколы истреби, болящия исцели, печальныя утеши, обиженныя заступи, бедствующим помози, путешествующим спутешествуй. Не посрами нас, угодниче Божий, к тебе с верою притекающих, но яви древния милости твоя, имиже отцем нашим вспомоществовал еси, не отрини и нас, предстоящих всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу. Умоли убо Милостиваго Бога сохранитися нам до кончины дней наших в страсе Божием, и да отпустит нам Господь вся прегрешения наша вольная и невольная, и да избавит нас твоим предстательством от вечных мук, и сподобит радости вечныя насладитися купно с тобою и со всеми святыми, во веки веков. Аминь.

Мученику Вукашину Ясеновацкому

Тропарь мученику Вукашину Ясеновацкому, глас 8

Новый Сербский страстотерпче, Вукашине Герцеговацкий,
Христа ради пострадавый в Ясеновац лагере.
Когда мучитель твой ножом тебя терзал,
Кротко отвечал еси ему: «Делай, чадо, дело свое!».
Ради жизни вечной муку претерпевый,
Моли, мучениче, Христа Бога, Спаса нашего
Спасти нас и род наш православный

Мысли свт. Феофана Затворника

Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин.4:42)

И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова – восстановление падшего. 

Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе.

Притча дня

У одного монаха спросили:

– Вот вы много говорите о любви и семье. Но какая разница: живут мужчина и женщина в браке либо у них свободная любовь?

Монах ответил:

– Брак, созданный и благословленный Господом, служит для взращивания и умножения любви между людьми. Но люди, к сожалению, злоупотребляют полученными дарами, и от этого происходят неисчислимые скорби. Вот, например, у вас есть автомобиль. Если он ваш – прекрасно, он принесет вам радость и пользу. А если вы его угнали, то получите от краденого одно зло и понесете наказание по заслугам. Любовь вне брака – тоже краденая.

Проповедь дня