Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. -  Мф. 25:1-13 * (зач. 104). Лит. -  Деян. 1:12-17, 21-26 (зач. 2).  Ин. 1:18-28 (зач. 2). Блж.:  Гал. 3:23-29 (зач. 208).  Лк. 7:36-50 (зач. 33). * Чтения блж. Матроны (на утрене и литургии) читаются, если ей совершается служба.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Флп.4:10–23; Лк.7:36–50)

Отчего так случилось, что Симон-фарисей чтит Господа и приглашает Его к себе, но тут же увидев, что Он благосклонно допускает к Себе и грешницу, соблазняется и начинает думать: «если бы Он был пророк...» (Лк.7:39)? Оттого, что захлопотался об угощении и за хлопотами оставил здравое рассуждение о порядках Божиих. Эти две области, житейская и духовная, совсем не схожи по своим свойствам и законам. Между тем, ум наш, чем очень займется, по законам того и судить начинает. 

По житейским порядкам с явною грешницею нельзя иметь общение; Симон так и судит, забыв, что покаяние всех делает чистыми и грешников равняет с праведниками. Он думает, что грешнице не следует тут быть и что Спаситель, если не отгоняет ее, то потому, верно, что не знает, кто она; от этой мысли тотчас родилась и другая: если не знает, то какой же Он пророк? Словом-то он не сказал этого, а только подумал, и наружно ни в нем, ни в его хлопотах, как доброго хозяина, не произошло никакой перемены, но Господь видел его сердце и по сердцу его сделал ему вразумление. Он внушил ему, что грешникам-то и место около Него и что грешница, прилегшая к Нему сердцем, больше почтила Его, чем он, почтивший Его только угощением. Внешнее вводит человека в неприятное Господу чувство праведности, а внутреннее всегда держит его в чувствах своего непотребства пред лицом всеведущаго Господа.

Притча дня

Любовь подобна цветам. Цветы нельзя запасти или накопить. Если она зацвела в тебе, то ее нужно отдавать. Чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет.

Аудиокниги и фильмы

В аудиокниге рассказывается о жизни, прижизненных и посмертных чудесах одной из самых любимых и почитаемых в народе святых — блаженной Матроне Московской. Основной текст книги звучит в исполнении автора, православной писательницы и ведущей авторской радиопрограммы «Помощь святых». Песнопения записаны группой хора церкви во имя Державной иконы Божией Матери (регент Мельникова Т.М.) Санкт-Петербургской епархии...

Матрона Московская.

Святая блаженная Матрона Московская сегодня, пожалуй, одна из наиболее известных и почитаемых святых. Она прославилась праведностью и чудотворениями по молитвам к Богу ещё при жизни. На этом диске вы найдете множество подлинных свидетельств о помощи блаженной Матроны всем, с верой притекающим к её заступничеству перед Богом...

Блаженная Матрона Московская. Житие. Воспоминания современников. Чудеса.

Основы православия

 Тема 122.  Девятая заповедь Ветхого Завета: Не лжествидетельствуй.

Какое имя с греческого переводится как «клеветник»? Дьявол. Христос сказал про дьявола:  «нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44). Клеветник, таким образом, усыновляется дьяволу.

Нарушают эту заповедь не только те, кто говорят ложь на ближнего, но и те, кто соглашается с этим, участвуя в грехе осуждения. Клеветник приносит вред, по крайней мере, трем людям (себе, собеседнику, объекту клеветы).

Как относиться к клевете на нас? Нам заповедано: «молитесь за обижающих вас» (Лк.6:28). Следует помолиться о том, кто клевещет, о смягчении его сердца, о прекращении ожесточения. Постараться успокоить и вразумить.

Один священник был оклеветан, но даже не пытался оправдаться. Он признался одному человеку в личной беседе: «Я знаю за что я осуждён, пусть формально причина другая, но для меня это уже не важно». Он мужественно перенёс это испытание, клевета вскрылась, его оправдали.

Практические советы

Как исполнить 5-ю заповедь о почитании родителей, если они разрушают твою семью?

По словам протоиерея Димитрия Смирнова, «Почитать их лучше всего на расстоянии. Есть же другая заповедь: “Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей” (Мф.19:5). Ну и, собственно, наоборот: жена – к мужу. Это о чем говорит? Отъехала километров за 50 – и почитай. Иначе всё рухнет. Почему эту заповедь видим, а ту нет?».

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист