Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

 Деян. 14:6-18 (зач. 34).  Ин. 7:14-30 * (зач. 26). * Если совершается служба сщмч. Ермогена, то на утрене читается Ин. 10:1-9 (зач. 35 от полý), а на литургии - дня и священномученика: Евр. 13:17-21 (зач. 335).  Ин. 10:9-16 (зач. 36). В этот день, по традиции, совершается малое освящение воды.

Евангелие и Апостол дня

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Святитель Николай (Велимирович) говорил:
– Садовник срезает ветви, чтобы дерево быстрее росло и лучше плодоносило. Если он превысит меру и срежет лишнее, дерево засохнет. Верь, что Бог наблюдает за каждым человеком заботливее и милосерднее любого садовника. Послушай, как рассуждает преподобный Нил Сорский: «Если горшечник знает меру предержания сосуда в огне, чтобы тот не лопнул, неужели Бог не знает меры наших страданий?» Верь, что Господь имеет куда большее рассуждение и любовь, чем человек.

Основы православия

Тема 145. Толкование Библии.

Один святой писал о Библии: «Там глубина, там смысл неисчерпаемый.  Подобно тому, как можно снимать с луковицы одну чешуйку, затем другую, третью и т.п., — вот то же и в Священном Писании: уразумеет человек один смысл, за этим смыслом есть другой глубокий, за вторым — третий и т.д.».

Св. Писание говорит на человеческом языке, но нельзя забывать и о том, что перед нами сакральный текст: наряду с историко-бытовой информацией, он содержит вероучительные сведения «не от мира сего». Эти последние лишь постепенно открываются человеку.

Глубина Библии делает возможными (по крайней мере) пять уровней её прочтения: буквальный, аллегорический, нравственный, прообразовательный и духовный (см. табл. Методы перевода и толкования Св. Писания).

Необходимость толкования связана с:
— изменением языка, культурной и исторической среды. Язык Библии отличается высокой образностью. Образный язык иногда имеет цель ярче и понятней передать богословскую мысль, а в других местах, напротив, используется для того, чтобы сделать истину сокровенной.
— тем, что события иногда имеют не только буквальный смысл. Например, в эпизоде исцеления Спасителем слепого, который «прозрел и пошёл за Иисусом» (Мк.10:51-52), слепота понимается не только, как физическая, но и как духовная.

Существуют следующие отрасли научного изучения Св. Писания:
— герменевтика – наука, которая разрабатывает правила, принципы и методы толкования; 
— текстология – попытка уточнить редакцию оригинального текста;
— исагогика – изучение того, что вокруг текста: история, география...; 
— экзегетика – извлечение точного смысла, толкователь пытается извлечь понимание из текста, а не привносит свое значение в текст.

Практические советы

В конце личной просительной молитвы принято прибавлять: «Да будет воля Твоя».
Мы не знаем, угодно ли наше прошение Богу, ведь Он знает все события и их последствия, а мы – лишь малую часть общей картины.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист