Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Апостол Иоанн Богослов
Все фильмы цикла

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.9:20–31; Ин.15:17–16:2)

Когда Св. Павел стал проповедовать в Дамаске, все дивились, говоря: «не тот ли это самый, который гнал призывающих Имя Сие?» (Деян.9:21) И всегда так бывает, что те, среди которых кто-либо обращается от неверия к вере, или от греха к добродетели, дивятся, что сделалось с этим обращенным? Все шло у него по-нашему, а тут вдруг все стало иначе: и речь, и взор, и поступь, и мысли не те, и начинания иные, и места посещения другие. Тут то же бывает, как если бы шел кто на запад и вдруг повернул на восток. Обе эти жизни противоположны и одна другую исключают. Кто захотел бы совместить их или составить цельную жизнь частью из того, частью из другого, тот потратит и время и труды, а успеха никакого не будет. Какое общение! Только не понимающие дела могут говорить: «Зачем так круто!».

Притча дня

Как-то поспорили два друга, и один сказал другому:
– На свете Бога нет.

Верующий подумал и вот что ответил другу:
– Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья». Или если бы слепой сказал: «Нет в мире света», вместо того чтобы признаться, что сам не видит. Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: «Нет на свете никакого золота». Но разве мало его и на земле, и под землей? Или если бы злодей сказал: «Нет на свете доброты», хотя на самом деле её просто нет в нем самом. Точно так же и ты, друг, неверно говоришь: «Бога нет». Кто дал тебе право твою болезнь и бедность навязывать всем?
Но если ты признаешь и смиренно скажешь: «Я не знаю Бога», то это будет твоя исповедь и первый шаг к Нему.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 141. Что означает слово «Завет» в наименовании частей Священного Писания?

Библия состоит из двух главных частей: Ветхого и Нового Заветов. Завет означает в данном случае — союз, договор, взаимные обязательства между Богом и человечеством. Целью союза Бога и человека является наше спасение.

Библейскую историю можно рассматривать как цепь заветов, или соглашений (см. таблицу), в которые Бог вступал с патриархами (Адам, Ной, Авраам), пророками (Моисей), царями (Давид), избранным народом. Последний (с христианами) относится к НЗ — Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается (Лк.22:20). Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин.13:34).

Поначалу завет действует в рамках одного богоизбранного народа, а затем речь пойдет обо всем человечестве. Народу предлагаются два пути: путь жизни и путь смерти (Втор.30:19-20). Если люди будут слушать Бога и жить по Его заповедям, Бог будет хранить их. Если они будут отворачиваться от Него и грешить (по-библейски — творить мерзость), — то потеряют Божью защиту. Все содержание Библии говорит о предоставленном человеку выборе между путём спасения и путём погибели.

Современный человек вступает в завет с Богом, становится участником истории спасения через Таинство Святого Крещения.

Мы живём в условиях Нового, а не Ветхого Завета, это важно не забывать, особенно в полемике с иноверцами. ВЗ для нас имеет вероучительное и нравственное значение, но его обрядовая составляющая уже не актуальна.

Практические советы

Многие говорят, что у них нет времени на Церковь или обучение основам духовной жизни. Иногда уточняю: «Если батюшка 1000 евро за исповедь будет платить, то найдётся время»? Предполагаю, что если бы собеседник не чувствовал в моих словах подвоха, то следующим вопросом было бы: «А как часто можно исповедоваться»?
Пока мы живы, у нас у всех есть в сутках 24 часа. Всегда. Ни меньше, ни больше. Если человек не в рабстве или заключении, то он распределяет эти 24 часа по собственному усмотрению. Когда кто-то говорит, что у него нет времени на Бога, то это обычно означает, что ему важнее что-то другое. Поэтому наличие времени – это всегда вопрос приоритетов, плотный график здесь ни при чём...

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист