Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр.-  Ин.21:15-25 * (зач. 67). Лит. -  Деян.5:1-11 (зач. 13).  Ин.5:30 - 6, 2 (зач. 17). Ап.:  Деян.12:1-11 (зач. 29).  Лк.5:1-11 (зач. 17). * В день совершения службы свт. Игнатия на утрене читается  Ин.10:1-9 (зач. 35 от полý), а на литургии - дня и святителя: Евр.7:26 - 8, 2 (зач. 318).  Ин.10:9-16 (зач. 36).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.5:1–11; Ин.5:30–6:2)

Отчего так согрешили Анания и Сапфира? Оттого что забыли, что Бог видит их дела и помышления. Если бы содержали они в мысли, что Бог все видит и вне, и внутрь, яснее, чем все люди и даже они сами, не пришло бы им и в голову так покривить душою пред Апостолами. Оттого же происходят и наши все грехи и грешные замыслы. Ухитряемся все прикрыть от взоров человеческих, и думаем, что все ничего. Люди точно не видят ничего и отдают нам цену, как исправным; но это не изменяет нашей существенной ничтожности. 

Ведая это, тверди всяк себе: почто сатана исполняет мое сердце лгать в лицо Богу? Очи Его светлее солнца видят в сокровенных тайниках сердца; ни ночь, ни море, ни подземелье не укрывают от Него. Помни это, и потому устраивай свое внутреннее и внешнее, хоть и невидное, поведение. Если бы Всевидящий был чужд для нас, – можно бы еще равнодушно относиться к Его всеведению; а то Он же и Судия, и суд Свой, в силу всеведения, произносит нередко прежде, чем чаем. Может быть, там у Него уже положено тотчас произнести суд и над нами, когда только мы еще думаем укрыться с своими грехами в темной лжи: «Не видит Бог!».

Притча дня

Греческий старец Порфирий часто говорил о том, что молитва означает беседу с Самим Богом, Который всегда готов выслушать нас со вниманием и любовью.

– На самом деле, думал ли ты, чадо мое, поговорить хотя бы раз с кем-нибудь из наших нынешних правителей так, чтобы получить просимое? – спрашивал старец. – Если нет, то я тебе советую – попробуй! И ты уверишься, что твое желание останется лишь желанием! Они не захотят разговаривать с тобой. Самое большее, что они сделают, – это пошлют тебя к кому-либо из нижестоящих чиновников, чтобы отделаться от тебя.

Господь же наш, Который является Царем царей, никогда не пошлет тебя к кому-то другому и никогда не откажет тебе в беседе с Ним через молитву.

Основы православия

Тема 133.  Восьмая заповедь Нового ЗаветаБлаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

В 4-й заповеди уже говорилось о правде. Христос предупреждал христиан – Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин.15:20).

В этой заповеди говорится о стеснениях, гонениях за правду Божию. Ещё до Своей крестной смерти Спаситель свидетельствовал, что «тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь и не многие находят их» (Мф.7:13).

Подчеркнем, речь в этой заповеди именно о гонениях за правду. Сын протоиерея Глеба Каледы рассказывал о советских временах: «Мы жили на первом этаже. Папа служил у нас на квартире тайно. Он требовал на время службы закрывать форточки и всячески старался, чтобы никто из соседей не услышал молитв. Мы сначала думали, что это выглядит как-то несмело. Потом поняли: пострадать за Христа – одно, а пострадать за самонадеянность и недальновидность – другое».  Поэтому церковные каноны запрещают мученичество, как следствие провокации.

Ещё пример из книги «Записки пустынножителя». В Сухуми, в кладбищенском склепе приютился странник, по виду монах, который хранил обет молчания. Однажды его, как не имеющего документов (дело было в СССР), забрали в милицию. Там стали заводить дела на каждого. Дошла очередь и до него: спросили фамилию, он не отвечает. Видя, что он всё понимает, но просто не хочет отвечать, его зверски избили. Следователем овладело безрассудное упрямство и за 40 дней на молчальнике были испробованы все доступные способы истязаний. Совершил ли монах подвиг? Нам видится, что он проявил упрямство и ввёл в грех следователя. Подвиг молчания состоит не в том, чтобы не раскрывать уст ни при каких обстоятельствах, а в том, чтобы хранить внутреннюю тишину и молитвенную сосредоточенность.

Данную заповедь следует понимать не только в отношении исповедания веры в окружающем безбожном мире. И в церковной жизни бывают гонимые за правду. Великий учитель Церкви свт. Иоанн Златоуст был несправедливо осужден собором епископов, сослан в Армению и там преставился.

Гонимым за правду, как и нищим духом, Господь обещает Царство Небесное, Царство любви. Отечество наше прежде всего на Небе, с Богом. У одного священника вечером спрашивают: Вы домой? – Нет, пока ещё на квартиру.

Практические советы

Во время молитв на сон грядущим полезно молитвенно обратиться к святым, память которых Церковь совершает в наступающий день (богослужебный день начинается вечером предыдущих суток).
Например, так: «Молите Бога о нас, святые угодники Божии (перечисляются имена святых)».
Имена святых находятся в церковном календаре.
Особо почитаемым святым можно прочитать в календаре тропарь и кондак.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист