Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. -  Лк. 12:2-12 (зач. 63). Лит. -  Деян. 3:1-8 (зач. 7).  Ин. 2:12-22 (зач. 7). Богородицы (под зачало):  Флп. 2:5-11 (зач. 240).  Лк. 10:38-42, 11, 27-28 (зач. 54). Вмч.:  Деян. 12:1-11 (зач. 29).  Ин. 15:17 - 16, 2 (зач. 52). После литургии, по обычаю, совершается малое освящение воды.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Сол.5:9–13, 24–28; Лк.12:2–12)

«Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк.12:4–5)

Самый большой у нас страх – смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия – лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшней­ших смертей телесных. 

Если б это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию. Положим, что восстают страсти. В то время когда они восстают, совесть, оживленная страхом Божиим, требует идти им наперекор; отказ требованию страстей кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. Потому-то, когда возродятся последнего рода тревожные чувства и начнут колебать совесть, поспеши восставить страх Божий и страх суда Божия с его последствиями. Тогда опасение страшнейшей смерти прогонит опасение смерти слабейшей, и тебе легко будет устоять в требованиях долга и совести. 

Вот как исполняется то, что сказано у Премудрого: «помни последняя твоя, и во веки не согрешишь» (Сир.7:39).

Притча дня

Одному святителю задали три вопроса:
– Какая величайшая мысль достойна человека? Какая величайшая забота достойна человека? Какое величайшее ожидание достойно человека?

Он так на них ответил:
– Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни – величайшая мысль, достойная человека. Потому что она приносит душе мудрость и блаженство.
Забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека. Потому что душа – величайшее сокровище на земле, а великое сокровище нуждается в наибольшей заботе.
Ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека. Именно оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру.

* * *

– Батюшка, кому ставить свечку, если я родилась в год змеи?

– Великомученику Георгию Победоносцу.

Основы православия

Тема 126.  Первая заповедь Нового ЗаветаБлаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Свт. Иоанн Златоуст: «Что значит: нищие духом? Смиренные. Духом Он назвал душу и расположение человека. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого». Смирение проще всего определить от противного – это состояние противоположное гордости.
Под смирение иногда маскируется смиреннословие – притворное унижение себя напоказ.

Нищий не имеет ничего своего, и всё, что мы имеем, мы имеем благодаря Богу. Мы лишь распорядители того, что Он дал для того,  чтобы оно служило спасению нас и ближних. Все от Бога, не только материальные блага, но и здоровье, таланты, способности, сама жизнь – все это исключительно дар Божий.

Осознание своей духовной нищеты состоит в видении человеком:
– во-первых, повреждённости своей природы грехом (если человек не чувствует себя больным, то не будет лечиться);
– во-вторых, невозможности исцелить её своими силами, без Божьей помощи. Преп. Симеон Новый Богослов: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи».

Так же как 1-я заповедь Ветхого Завета является стержнем остальных, так и в Заповедях Блаженства 1-я является фундаментом, необходимым условием для исполнения других заповедей. Любые добродетели без нищеты духовной могут привести даже великого подвижника в очень опасные состояние тщеславия и гордости. Смирение – удивительная добродетель! Решишь, что она у тебя есть, – и её сразу нет.

Нищим духом обещается «Царство Небесное». Обратим внимание, не сказано: тех будет Царство Небесное, но есть; потому что уже здесь — на земле — в смиренных сердцах царствует Бог.

См. Нищета духовная.

Практические советы

Как освятить нательный крест или иконы?

Если необходимо освятить нательный крест или освятить икону, обратитесь в храме в свечную лавку, там подскажут к кому обратиться или вызовут священника. Либо вы можете подойти, с этой просьбой, прямо к священнику. Священник, откликнувшись на вашу просьбу, прочтёт молитву на освящение и окропит крест или иконы святой водой.
Иконы и нательный крест освящаются священником один раз после их изготовления или приобретения вне церкви.
Нательный крест может быть изготовлен из любых материалов, его принято носить не снимая (не важно на цепочке или гайтане).

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист