Текст Библии, цитаты и толкования




    …ника­кого про­ро­че­ства в Писа­нии нельзя раз­ре­шить самому собою. Ибо нико­гда про­ро­че­ство не было про­из­но­симо по воле чело­ве­че­ской, но изре­кали его святые Божии чело­веки, будучи дви­жимы Духом Святым…» (2Пет 1:20–21).

    Любой критик Пра­во­сла­вия должен про­ду­мать одно оче­вид­ное обсто­я­тель­ство: нам уже две тысячи лет. Две тысячи лет хри­сти­ане вчи­ты­ва­ются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы чело­ве­че­ства думали над ней. Поэтому неумно, слу­чайно набре­дая в Библии на какое-то неудо­бо­вра­зу­ми­тель­ное место, вопи­ять об обна­ру­жен­ном “про­ти­во­ре­чии” или глу­по­сти. Хри­сти­ан­ские бого­словы навер­няка еще в древ­но­сти обра­щали вни­ма­ние на это место и давали ему интер­пре­та­цию, соот­вет­ству­ю­щую целост­ному обще­биб­лей­скому кон­тек­сту.
    диакон Андрей

    Свт. Иларий Пик­та­вий­ский (†367) гово­рил что “Писа­ние не в словах, а в их пони­ма­нии”. Для того чтобы убе­диться в этом, доста­точно вспом­нить, что диавол иску­шал Христа именно цита­тами из Писа­ния, а дабы не попа­даться на эту уловку лука­вого самому, нужно твёрдо усво­ить ту акси­ому, что «пра­виль­ность пони­ма­ния Писа­ния обес­пе­чи­вает Пре­да­ние». Вне Церкви Библия пре­вра­ща­ется в сбор­ник цитат, кото­рыми можно дока­зы­вать до бес­ко­неч­но­сти любые фан­та­зии, что мы видим во мно­же­стве сект.

    Между нечи­стыми духами есть и такие, кото­рые в начале нашей духов­ной жизни тол­куют нам Боже­ствен­ные Писа­ния. Они обык­но­венно делают это в серд­цах тще­слав­ных, и ещё более, в обу­чен­ных внеш­ним наукам, чтобы, обо­льщая их мало-помалу, вверг­нуть, нако­нец, в ереси и хулы. Мы можем узна­вать сие бесов­ское бого­сло­вие, или, лучше ска­зать, бого­бор­ство, по сму­ще­нию, по нестрой­ной и нечи­стой радо­сти, кото­рая бывает в душе во время сих тол­ко­ва­ний 
    преп. Иоанн Лествич­ник

    «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки