Учитесь молиться




    «Мы должны молиться так, как если бы всё зави­село только от Бога, а дей­ство­вать так, как если бы всё зави­село от нас».  
    Фома Аквин­ский

    Любовь – это цель. Борьба со стра­стями – это путь. Молитва – это дви­жу­щая сила. 
    прот. В. Свен­циц­кий.

    Во время молитвы не нужно зани­маться само­воз­буж­де­нием. Не про­во­ци­ро­вать в себе «рели­ги­оз­ные пере­жи­ва­ния», не искать виде­ний и чудес, дер­жать в узде вооб­ра­же­ние. Если допу­стите образы, то нач­нёте молиться мечте.

    Молитва – это труд. С другой сто­роны, молитва – это дар Божий. Однако дар молитвы дается моля­ще­муся. Когда чело­век понуж­дает себя к посто­ян­ной, еже­днев­ной молитве, тогда, в конце концов, при­об­ре­тает и навык и полу­чает ответ на молитву, и бла­го­дать Свя­того Духа, уте­ша­ю­щего молит­вен­ника и укреп­ля­ю­щего его в молит­вен­ном подвиге.  
    прот. Алек­сий Умин­ский

    Немало есть и таких людей, кото­рые хотели бы до молитвы полу­чить непо­ко­ле­би­мые и окон­ча­тель­ные дока­за­тель­ства бытия Божия, с тем чтобы только после этого при­сту­пить к молитве: они не хотят «дышать», пока им не дока­жут суще­ство­ва­ние воз­духа; – отре­ка­ются от света, пока не поймут его при­роды; – не желают музыки, пока им не выду­мают теорию музы­каль­ного бытия. А между тем есте­ствен и необ­хо­дим обрат­ный поря­док: чтобы убе­диться в суще­ство­ва­нии воз­духа, необ­хо­димо дышать, и только дыша­щий чело­век может иссле­до­вать при­роду воз­духа и найти его фор­мулу; надо жить светом, чтобы постиг­нуть, что есть свет; надо вни­мать музыке, – долго, глу­боко и само­заб­венно, – чтобы иметь осно­ва­ние спро­сить себя, откуда эта дивная реаль­ность и как осмыс­лить ее бытие?
    Иван Ильин

    «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки