Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Как общаться с людьми другой веры

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Кол.1:24–29; Лк.9:7–11)

Услышав о делах Христа Спасителя, Ирод говорил: «Иоанна я обезглавил; кто же Этот?» (Лк.9:9) – и пожелал видеть Его. Желал видеть и искал случая к тому, но не удостоился, потому что искал не для веры и спасения, а из пустого любопытства. Пытливость – щекотание ума; не истина дорога ей, а новость и особенно эффектная. Оттого она нередко не довольствуется самою истиною, а среди нее ищет чего-либо особенного, а выдумав это особенное, она на нем и останавливается и других привлекает к тому. Истина тут становится назади, а впереди стоит своя выдумка. В наши дни такова замашка немецкого ума. 

Немцы помешались на том, чтобы выдумывать. Всю область истины Божией, как туманом, закрыли своими выдумками. Возьмите хоть догматы, хоть нравоучение, хоть историю, хоть слово Божие – все так загромождено выдумками, что до истины Божией и не доберешься. А между тем, они их интересуют, и тех, кто одного с ними настроения. 

Истина Божия проста; гордому ли уму заниматься ею? Он лучше свое выдумает. Это эффектно, хоть пусто и слабо, как сеть паутинная. Что это так, просмотрите нынешние теории мироздания: они походят на бред сонного или опьяненного. А уж как кажутся хороши изобретателям! Сколько тратится на это сил и времени – и все понапрасну! Дело совершилось просто: «рече, и быша; повеле, и создашася» (Пс.32:9). Лучше этого решения никто не придумает.

Притча дня

Один человек жил в дикой бедноте, в одиночестве, в холоде и голоде. И каждое утро он с воодушевлением произносил молитву, в которой усердно благодарил Бога.
Кто-то из его соседей пришел к нему и сказал:
— Слушай, как ты можешь быть таким лживым? Ведь ты ни себя, ни нас, ни Бога не обманешь: мы все знаем, что Бог тебя обездолил до конца, — и ты это знаешь; чего же ты Его благодаришь, за что?

И тот ответил:
— Ты не понимаешь сути дела! Бог на меня посмотрел и подумал: что ему нужно, чтобы он вырос в полную свою меру? Ему нужен голод, холод, одиночество... И этим Он меня одарил так обильно, что я Его день за днем благодарю.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Вячеслав Резников.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 302.  Слышат ли нас святые?

В благочестии Православной Церкви большое место занимает почитание святых, которые предстоят за нас перед Богом с молитвой. Однако говорит ли об этом Священное Писание? Некоторые вероисповедания полагают, что все усопшие просто прекратили или, вернее, прервали свое существование в момент смерти – до того момента, когда Бог воскресит всех из мертвых. Поэтому призывать их бессмысленно.

Что же мы находим в Библии? После смерти (и до общего воскресения) люди продолжают осознавать себя, способны к общению и пребывают в утешении или в муке, как мы узнаём из притчи о богаче и Лазаре. После смерти благочестивые люди водворяются в непосредственном присутствии Христа, как говорит Апостол Павел, имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Фил.1:23). Прямое указание на мучеников, которые молят Бога о происходящих на земле событиях, мы видим в книге Откровения: И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число (Откр.6:9-11).

Таким образом, не только Предание Церкви, но и Писание говорит нам о том, что люди продолжают свое личное существование между физической смертью и воскресением и осознают происходящее на земле, а святые и молятся о Божьем вмешательстве.

Практические советы

Как относиться к народным целителям, использующим в своей практике молитву, крест и Евангелие?

См. Народные целители и их «молитвы»

 

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист