Постный день. Глас 3-й
- Вмч. Фео́дора Ти́рона (ок. 306) (переходящее празднование в субботу 1-й седмицы Великого поста)
- Сщмч. Полика́рпа, епископа Смирнского (167)
- обре́тение мощей блж. Матро́ны Московской (1998)
- Прп. Полика́рпа Брянского, игумена (1620–1621)
- прп. Зино́вия (в схиме Серафи́ма) (Мажуги), митрополита Тетрицкаройского (1985)
- прпп. Иоа́нна, Антио́ха, Антони́на, Моисе́я, Зеви́на, Полихро́ния, Моисе́я другого и Дамиа́на, пустынников Сирийских (V)
- прп. Алекса́ндра Константинопольского, начальника обители «Неусыпающих» (ок. 430)
Чтения Священного Писания
Ряд.: Евр.1:1–12 (зач. 303). Мк.2:23–3:5 (зач. 10). Вмч.: 2Тим.2:1-10 (зач. 292). Ин.15:17–16:2 (зач. 52).
Празднование установлено в память обретения мощей блж. Матроны Московской 23 февраля ст. ст. (8 марта н. ст.) 1998 года и внесено в месяцеслов согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2013 года.
Если совершается полиелейная служба в честь обретения мощей блж. Матроны Московской, то на утрене читается Мф.25:1-13 (зач. 104), а на литургии – чтения дня, великомученика Феодора (под зачало) и блаженной: Гал.3:23-29 (зач. 208). Лк.7:36–50 (зач. 33).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Притча дня
Долго ли каяться?
Брат спрашивал авву Пимена: «Я сделал великий грех и хочу каяться три года».
«Много», – говорит ему Пимен. «Или хотя один год», – говорил брат. «И то много», – сказал опять старец. Бывшие у старца спросили: «Не довольно ли сорока дней?». «И это много, – сказал старец. – Если человек покается от всего сердца и более уже не будет грешить, то и в три дня примет его Бог».
… покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением (Иез.18:30)
Основы православия
Тема 67. Почему Церковь столь высоко чтит Богоматерь?
Согласно Преданию, Дева Мария начала служить Богу ещё в малом возрасте. Пребывая при Иерусалимском Храме, Она жила праведной жизнью, много и искренне молилась, исполняла послушание, трудилась во славу Божью. Здесь Она приняла обет девства, желая всецело посвятить Себя Богу (хотя в те времена это было нетипично даже для очень благочестивых дев). Говоря о духовно-нравственном состоянии Девы Марии, святые отцы утверждали, что Своей праведностью Она превзошла всех прочих людей.
Став, по воле Божьей, Матерью Бога по человеческому естеству, Она удостоилась особой чести — Богоматеринства, а также чести быть кормилицей и воспитательницей Вочеловечившегося Сына Божия (по человеческому естеству). Когда Её Сын страдал на Кресте, Она была при Нём, была и при Его гробе. По Воскресении и Вознесении Спасителя на Небо Она продолжала жить добродетельной жизнью. По завершении Своего земного пути была вознесена в Царство Небесное, причём при Её Успении Её пречистую душу принял Сам Господь Иисус Христос. По учению Церкви, Богородица имеет особое дерзновение к Своему Сыну и является не только нашей Ходатаицей перед Богом, но и Небесной Царицей.
Все это является основанием для особого почитания Пресвятой Богородицы.
Практический совет
Никогда не поздно начать поститься или возобновить нарушенный пост. В случае неудачи не поддавайтесь на лукавую уловку бросить в этот раз Пост, но уж в следующем году начать поститься «по-настоящему».
Почему-то иногда считается, что духовная жизнь – это то, что должно получиться само собой, и когда человек впервые «спотыкается» на пути к Богу, то сразу опускает руки. Уныние – не лучший советчик, не поддавайтесь на провокации. В духовной жизни существуют свои принципы и закономерности, их изучает аскетика. Поэтому подходите к посту разумно, изучая опыт святых подвижников.