День памяти

Житие

Ше­ну­те Ат­рип­ский, Сен(н)уфий/Си­ну­фий Зна­ме­но­сец (ок. 332-348 - 436-466), ар­хи­манд­рит Бе­ло­го мо­на­сты­ря близ Ат­ри­пе в Верх­нем Егип­те, один из наи­бо­лее по­чи­та­е­мых свя­тых Копт­ской церк­ви.

Ино­гда отож­деств­лял­ся с пра­во­слав­ным свя­тым IX ве­ка, прп. Сен­ну­фи­ем Латом­ским.

Ро­дил­ся в де­ре­вуш­ке Ше­на­ло­лет (как пред­по­ла­га­ют, ныне это се­ле­ние Ге­зи­рет-Шан­да­виль, се­вер­нее го­ро­да Со­хаг, Еги­пет) в се­мье кре­стья­ни­на. В дет­стве он был от­дан от­цом в под­руч­ные к пас­ту­ху и пас овец.

За­тем его дя­дя по ма­те­ри Пжоль, на­сто­я­тель Бе­ло­го мо­на­сты­ря, взял его в оби­тель. Здесь он по­ка­зал се­бя как су­ро­вый по­движ­ник и де­я­тель­ный мо­нах, сде­лал­ся вы­да­ю­щим­ся ора­то­ром и пи­са­те­лем, а так­же воле­вым ру­ко­во­ди­те­лем. В 383 го­ду, по­сле кон­чи­ны дя­ди, на­сле­до­вал ему на по­сту на­сто­я­те­ля.

Зна­чи­тель­но пе­ре­стро­ил и рас­ши­рил вве­рен­ную ему оби­тель, вни­кая во все де­та­ли мо­на­стыр­ской жиз­ни. Во­круг Бе­ло­го мо­на­сты­ря по­яви­лись дру­гие, под­чи­нён­ные Ше­ну­те, в том чис­ле жен­ский. К кон­цу зем­ной жиз­ни чти­мо­го ав­вы и ар­хи­манд­ри­та под его на­ча­лом бы­ло 2200 мо­на­хов и 1800 мо­на­хинь. В этих оби­те­лях был при­нят устав на ос­но­ве Па­хо­ми­е­ва, но бо­лее стро­гий (ча­сто при­ме­ня­лись те­лес­ные на­ка­за­ния, что од­на­жды да­же при­ве­ло к смер­тель­но­му ис­хо­ду).

Про­слав­лен­ный на­сто­я­тель стал вы­да­ю­щей­ся лич­но­стью в жиз­ни Верх­не­го Егип­та кон­ца IV - пер­вой по­ло­вине V ве­ка. По­ми­мо управ­ле­ния мо­на­сты­рём и дру­ги­ми под­чи­нен­ны­ми ему мо­на­ше­ски­ми об­щи­на­ми, он за­сту­пал­ся за бед­ня­ков, вы­сту­пал про­тив зло­упо­треб­ле­ний чи­нов­ни­ков и по­ме­щи­ков. За сте­на­ми его мо­на­сты­ря укры­ва­лись окрест­ные жи­те­ли во вре­мя на­бе­гов ко­чев­ни­ков; мо­на­стырь кор­мил и по­ил их в те­че­ние мно­гих дней, боль­ных ле­чи­ли мо­на­стыр­ские вра­чи, а плен­ных вы­ку­па­ли на сред­ства мо­на­сты­ря. Его вли­я­ние бы­ло столь ве­ли­ко, что во вре­мя на­род­ных вол­не­ний в Алек­сан­дрии ко­мит и пре­фект яв­ля­лись к нему за объ­яс­не­ни­я­ми.

Его "Жи­тие" изоби­лу­ет опи­са­ни­я­ми чу­дес, ко­то­ры­ми Ше­ну­те сла­вил­ся и за пре­де­ла­ми Егип­та. Сла­вян­ское пре­да­ние со­хра­ни­ло по­вест­во­ва­ние, о том как од­на­жды пе­ред сра­же­ни­ем им­пе­ра­тор Фе­о­до­сий Ве­ли­кий по­слал за зна­ме­ни­тым по­движ­ни­ком, чтобы за­ру­чить­ся его бла­го­сло­ве­ни­ем и мо­лит­ва­ми. Ше­ну­те ве­лел ему пе­ре­дать, что не мо­жет явить­ся в Кон­стан­ти­но­поль, но при­слал ца­рю свою ино­че­скую ря­су и по­сох. От­прав­ля­ясь в бой, им­пе­ра­тор на­дел эту ря­су под до­спе­хи, взял в ру­ку его по­сох и, бла­го­да­ря мо­лит­ве Ше­ну­ты, одер­жал бле­стя­щую по­бе­ду. По­это­му еги­пет­ско­го по­движ­ни­ка про­зва­ли зна­ме­нос­цем.

В сво­ей борь­бе с язы­че­ством из­ве­стен со­жже­ни­ем язы­че­ских хра­мов и дис­пу­та­ми с язы­че­ски­ми фило­со­фа­ми. Как по­бор­ник чи­сто­ты ве­ры, был из­бран со­про­вож­дать свя­ти­те­ля Ки­рил­ла Алек­сан­дрий­ско­го на III Все­лен­ский Со­бор в Эфе­се, где бо­рол­ся с ере­сью Несто­рия.

Скон­чал­ся 7 чис­ла ме­ся­ца эпи­па (т. е. 1 июля), по­сле крат­кой бо­лез­ни. Со­глас­но пре­да­нию, по­сле кон­чи­ны Ше­ну­те жи­те­ли Ткоу (Кау эль-Ке­бир, гре­че­ский Ан­тео­поль, на­про­тив го­ро­да Ти­ма), Шми­на (го­род Ах­мим) и Псой (Эль-Ман­ша, гре­че­ская Пто­ле­ма­и­да Ер­мей­ская) со­бра­лись в Бе­лом мо­на­сты­ре, чтобы уте­шать его уче­ни­ка и на­след­ни­ка, Бе­су, и про­си­ли его рас­ска­зать о жиз­ни Ше­ну­те. В ре­зуль­та­те бы­ло со­став­ле­но "Жи­тие Ше­ну­те", де­ла­ю­щее ак­цент на свя­зан­ных с ним чу­де­сах. Ше­ну­те стал ос­но­во­по­лож­ной лич­но­стью в ста­нов­ле­нии Копт­ской церк­ви - клас­си­ком и во мно­гом со­зда­те­лем копт­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка и ве­ли­ким де­я­те­лем копт­ско­го мо­на­ше­ства. В Копт­ской церк­ви Ше­ну­те по­ныне оста­ёт­ся од­ним из наи­бо­лее по­чи­та­е­мых свя­тых и но­сит эпи­тет "Ве­ли­ко­го"; ши­ро­ко его по­чи­та­ние и в дру­гих ан­ти­хал­ки­до­нит­ских со­об­ще­ствах.

Случайный тест