- Вместо предисловия
- Неведомый миру подвижник
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- Истинный пастырь Божий
- Петропавловский диакон
- Многолетний страдалец Михаил Иванович Безруков
- Матрона Наумовна (г. Задонск)
- Раб Божий Иоанн
- Георгий, затворник Задонский
- I
- II
- Жизнь блаженного старца, монаха отца Никиты
- Не от мира сего
- Обещания Богу исполняй
- Евфимия Григорьевна Попова
- Старец, достойный подражания
- У «Ивана Ивановича»
- Блаженный
- Андрей, юродствовавший в городе Мещевске
- Раба Божия Ксения
- Добрые подвиги
- В святую ночь
- Где Бог да любовь – там сила
- Поразительный пример верности
- Старец Даниил
- Признание разбойника
- Дед Лука
- Светлая кончина
- Слепая паломница
- Отец Марк
- Святое дитя (Очерк-быль)
- Из рассказов Ивана Петровича
- Честный извозчик
- Рассказ рудокопа
- Алексий, человек Божий, как образец самоотвержения для сонма русских подвижников
- Доброе сердце
- Яркий пример истинно христианской жизни в миру
- Кто мой ближний?
- Редкая семья (Из воспоминаний В. Л.)
- Замечательный благотворитель
- Замечательная кончина крестьянки (Из дневника сельского священника)
- Схимник
- Это—он!!!
- Красные яблоки
- Странник
- «По слову твоему» (Лк.5:5.)
- I
- II
- III
- IV
- Доброе дело
- Николай Матфеевич Рынин
- Христианская месть врагу
- Пример добродетели (Из наблюдений сельского священника)
- Коломенский Данилушка
- Петрович
- Мирская черница
- За чужие грехи
- Священник Иоанн (города Ельца)
- Незабвенный благотворитель
- Примечания
Обещания Богу исполняй
Проезжая в город Т. по делам службы на пароходе, я встретился с одним монахом, который сидел на скамейке у борта парохода, читая какую-то книгу. Это был мужчина лет сорока, высокого роста, с голубыми глазами; белокурые кудрявые волосы падали длинными прядями на его плечи. Когда я подошел к нему близко, он встал со скамейки и, подойдя ко мне, почтительно поклонился и сказал: «Благословите, отец духовный, меня, грешного инока Валентина». Я благословил инока.
— Откуда вы, отец, из какого монастыря? — спросил я.
— Я, — отвечал он, — Т-ской губернии, из Спасо- Преображенского монастыря.
— Куда же вы держите свой путь?
— Я проезжаю в город Е-ц для сбора пожертвований в пользу нашего монастыря, в котором в настоящее время строится каменный храм.
Я сел рядом с иноком на скамейку. Между нами завязался разговор; я расспрашивал инока об их монастыре и житье монастырской братии, а также и о его путешествиях.
После некоторого молчания я спросил инока: «Извините меня за нескромный вопрос: «Вы давно уже приняли монашество?»
— Уже десять лет, — отвечал инок. — Скажу вам откровенно, что со мною в жизни случилось несчастие: я лишился зрения и был слепцом два года, но дивны дела Господа!Всемилосердый Господь, по Своей неизреченной милости ко мне, грешному, исцелил меня от моей слепоты чудесным образом. — При этих словах инок благоговейно оградил себя крестным знамением. Наступило непродолжительное молчание.
— Не будете ли вы так добры, чтобы рассказать мне о дивном явлении милосердия Божия к Вам? — спросил я инока.
— Отчего же не рассказать: о делах Божиих объявлять похвально (Тов.12:11), — сказал он. И вот какой рассказ я услышал, от него.
«Я уроженец, — говорил инок, — Т-ской губернии, Я-го уезда, села Барехатова. Отец мой был крестьянин. У родителей своих я был единственный сын; родители меня очень любили, особенно мать моя, которая, как говорится, души не чаяла во мне. На двадцать первом году моей жизни Господу угодно было испытать меня: я заболел глазами. Эта моя болезнь сильно опечалила родителей; отец мой был человек небогатый; он имел во мне хорошего помощника в своих крестьянских работах, а потому особенно сильно горевал по причине моей болезни. Несмотря на свою бедность он для излечения меня жертвовал последнюю трудовую копейку; я много лечился, но ни домашние, ни медицинские средства не помогали. С течением времени, болезнь глаз моих все более и более усиливалась и, наконец, я ослеп. Это последовало чрез полгода от начала моей болезни. Потеряв совершенно зрение, я стал ходить ощупью и, от непривычки, спотыкался. Однажды мой отец дрожащим голосом спросил меня: «Вася (в мире мое имя было Василий), разве ты ничего не видишь?» Вместо ответа я заплакал, и отец мой не мог удержаться от слез: он зарыдал как младенец, а о бедной матери и ее чувствах и говорить нечего: она скорбела еще более отца». Инок замолк, на глазах его блестели слезы.
Помолчав немного, он продолжал свой рассказ: «Тяжело было мое положение; грустные сменялись для меня дни и ночи. Не легче, не веселее было и моему бедному, убитому горем отцу. Бывало, он отправится на пашню или на покос — туда и я с ним; а теперь он всюду один — и работа не так стала спориться в его руках. Во время моей болезни отец мой сильно изменился: он сделался очень грустным и молчаливым. Придет, бывало, с работы, скажет слово-два, и замолчит. Я понимал, я чувствовал, что мое несчастие сильно поразило его. Однажды я один сидел в избе; чрез несколько минут в избу зашел отец, и, севши рядом со мною и положив свою руку на мое плечо, отец крепко задумался. Наступило молчание, которое нарушалось только тяжелыми вздохами моего убитого горем отца. Наконец я нарушил это тяжелое для обоих нас молчание. «Батюшка! — печально сказал я. — Ты все горюешь о мне? Зачем так? Слепота моя не от нас, но от Бога, судьбы Которого для нас непостижимы. Припомни-ка, что священник-то нам говорил, когда был в нашем доме со св. иконами в дни св. Пасхи? Он говорил нам: «Не унывайте много, добрые люди, чтобы не дойти вам до ропота на Бога. Помните, что судьбы всеблагого и премудрого Промысла Божия непостижимы для нашего ограниченного человеческого разума». И слово Божие говорит: Пути Его кто постигнет? Как ветер, которого человек не может видеть, — так и большая часть дел Его сокрыты (Сир.16:21) от нас. Мы не знаем и не дано нам знать, почему Господь посылает нам ту или другую скорбь и несчастие. Конечно, безопаснее думать, что они посылаются нам по грехам нашим. Помнишь, батюшка, как наш добрый и сердобольный о. Василий, обратившись ко мне и положа свою руку на мою голову, сказал истинно отечески: «Не скорби много, добрый Вася, о своем несчастии, — не доходи до отчаяния, которое может прогневить милосердного Отца небесного; всегда и твердо помни слова Премудрого: Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и, благоволит к тому, как отец к сыну своему (Притч.3:11–12); не скорби много о своем несчастии, но безропотно преклонись пред волею Божиею, так как Невозможно исследовать дивных дел Господа (Сир.18:5). Сказав эти слова и оградив меня крестом, который о. Василий держал в своих руках, он пошел со св. иконами из нашей избы; и ты помнишь как утешили меня тогда эти отеческие слова о. Василия?» — «Так-то так, Вася, да как мы жить-то будем; мать твоя от горя, слез, непосильных трудов и забот совсем сгорбилась, да и я сам уже с трудом начинаю ходить и вести свое хозяйство». Отец мой замолчал. Я чувствовал ужасную тоску в своем сердце, но что я мог сказать в утешение моему бедному отцу? Посидев печально несколько времени около меня, отец встал и тихо вышел из избы, а я, оставшись один, пал на колени пред иконою и зарыдал как малый ребенок…» Инок замолк; на глазах его навернулись слезы, и он, низко опустив свою голову на грудь, задумался.
«Прошло времени более года, — сказал инок после непродолжительного молчания, — как я лишился зрения. Однажды я заснул с печальными и скорбными думами на сердце. Я увидал во сне некоторого старца, который, подошедши ко мне и оградив меня крестным знамением, сказал: «Что ты так много скорбишь о своем несчастии? Это грешно пред Богом; знай, что Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих (Плач. Иер.3:33), а для их же нравственной пользы, часто Он, как милосердый Отец, разрушая счастье человека на земле, устрояет его для него там — на небе. Почему знать, быть может, и над тобою повторится приговор Господа: Ни сей согреши, ни родители его.., но да явятся дела Божия на нем! (Ин.9:3). Потом старец, помолчав и посмотрев на меня строго — отечески, сказал: Что обещал, исполни, так как Господь не благоволит (Екк.5:3) к неисполняющим данного Ему обещания. Смотри, Что обещал, исполни, строго повторил старец, и, оградив меня крестным знамением, он исчез. Увидев этот сон, я проснулся; этот сон произвел на меня глубокое впечатление; я долго размышлял о виденном мною сне, а особенно о словах, сказанных старцем: Что обещал, исполни, — и что же? Я вспомнил, что я, купаясь с товарищами три года тому назад, чуть не утонул и, будучи спасен от потопления, дал обещание сходить в Верхотурье на поклонение св. мощам праведного Симеона Верхотурского, но потом забыл о своем обещании — не исполнил его. Вспомнивши это, я затрепетал… Чрез две недели я отправился с родным дядею в Верхотурье. Что я чувствовал, молясь пред св. мощами угодника Божия, это высказать невозможно, но можно только чувствовать. Я еще в Верхотурье почувствовал некоторое облегчение своей болезни — ослабление моей слепоты, но я не говорил об этом своему дяде, который был со мною. Мы с ним благополучно вернулись домой. Однажды утром, вставши на молитву, я вдруг, к моей радости, ясно увидел св. икону Спасителя, пред которою молился; от душевной радости я затрепетал. Я вскричал: «Родители, я прозрел!» Родители также преклонили колени со мною пред св. иконою и в порыве душевной радости плакали навзрыд… Я был счастлив: я прозрел!»
Помолчав немного и отерев слезы, инок продолжал: «Я тут же при родителях дал обещание Богу поступить в монашество, чтобы до конца жизни молить Господа и благодарить Его, Всемилосердного, за дарованное мне исцеление. Когда я совершенно выздоровел, то начал усердно помогать своему отцу в его хозяйственных трудах; вскоре наше расстроенное хозяйство было общими силами и трудами приведено в порядок. Похоронив своих добрых родителей, умерших на одной неделе от тифа, который сильно тогда свирепствовал в нашем селе и окрестных деревнях, я поступил в число монастырской братии Спасо-Преображенского монастыря. Да, дивны дела Божии!— сказал инок, благоговейно ограждая себя крестным знамением, закончивши свой рассказ.
Прощаясь с иноком и благословляя его, я сердечно его благодарил за его назидательный рассказ об его дивном исцелении от слепоты.
(Свящ. Алексий Соболев. «Кормчий», 1900 г., №6)
Комментировать