Райские цветы с русской земли. Рассказы о православных подвижниках

Райские цветы с русской земли. Рассказы о православных подвижниках - Честный извозчик

(31 голос4.3 из 5)

Честный извозчик

Весна в тот год была ранняя. Была еще первая половина поста, а санный путь уже совершенно испортился. Старик-извозчик, Яков, выехал в последний раз на санях, потому что в пролетке еще кое-что не поправили. Яков уже выездил порядочно, когда ему пришлось остановиться у банка. Не постоял он и пяти минут, как из банка вышел солидный купец и подрядил его. Цена была хорошая — и Яков с почтением усадил купца. Они поплелись. Дорога была ужасная — лошаденка Якова уже поприустала и тащилась черепашьим шагом.

Купец вступил с извозчиком в разговор.

— Что, брат, отъездили, должно быть, на саночках-то? — спросил он.

— Да, ваше степенство, — и ноне хотел было я выехать в пролетке, да маленечко мастер задержал, что-то там неготово, — к вечеру хотел справить. Да и какая ноне зима, какая езда на санках, — продолжал Яков, — не успеет выпасть снежок, как половину его сметут дворники, а там, глядишь, наступит оттепель — живо размесят снег, и опять поезжай хоть на колесах. Так всю зиму и маемся.

Седок спросил извозчика и про деревню, и про семью, и про заработки. Наконец, они добрались до цели. Купец прибавил старику против условной цены на чай — и Яков довольный, так как ему уже нужно было кончать езду, шажком поплелся домой.

Приехав домой, купец поговорил с женой, напился чаю, и только когда хотел переменить сюртук на халат, он вдруг хватился бумажника: в нем было несколько тысяч, полученных из банка… Где он мог обронить его?.. Он вспомнил, что во время езды на извозчике он вынимал бумажник, чтобы посмотреть, захватил ли он с собою из лавки нужный ему на завтра счет… Значит, в это время, разговаривая с извозчиком, он и сунул бумажник мимо кармана. Бумажник должен быть в санях извозчика, но где искать этого извозчика?

Что же делать? Сделать публикацию с обещанием большой награды? Но кто же ныне так глуп, что понесет по публикации бумажник, в котором находится несколько тысяч кредитными билетами! Заявить полиции? Но как заявить? Пойдут вопросы, где утеряны, когда утеряны деньги, как человек трезвый, везя деньги домой, мог потерять их и теперь просить помощи полиции в их отыскании? Не басня ли эта пропажа? Не хочет ли человек коммерческий устроить какую-нибудь уловку?! Купец был человек неглупый. Подумал и решил махнуть рукой на это дело. А так как он был очень богат и эти несколько потерянных тысяч не могли отразиться на его делах, то он не долго и тужил о них — и успокоился.

Между тем прошла весна, прошло лето, прошла и гнилая осень — выпал первый настоящий снежок. Наш знакомец, старый извозчик Яков, стал перепрягать свою лошадку из пролетки в сани. Стал очищать сани и на дне их нашел бумажник. Развернул его — бумажник оказался полон денег… Яков остолбенел… Но не от радости, что нашел много денег… Нет, ему прежде всего пришло в голову: «Кто же это оставил в его санях деньги, — что перенес человек за это время из-за этих денег? Может быть, вез какой-нибудь несчастный чужие деньги, потерял — ему не поверили, обвинили в присвоении, и он теперь невинно страдает? А может быть…» Но тут Яков отчетливо вспомнил свою последнюю поездку на санях с купцом из банка — вспомнил разговоры с ним и прибавку к хорошей плате на чай. Вспомнил Яков и дом, куда привез он тогда купца. И Яков стал весело запрягать свою лошадку в сани.

Купец В. только что накушался чаю и хотел собираться в город, как горничная доложила ему, что его спрашивает какой-то извозчик.

— Что ты мелешь? Какой извозчик?

— Право, извозчик. Его Никита привел. Подъехал, говорит, к воротам, позвонил ко мне да и давай спрашивать: «А кто, — говорит, — живет в этом доме?». Я говорю: «Купец В.» — «А что, — спрашивает, — он богатый?» — «Богатый», — говорю… «А в банк, — говорит, — он у вас часто ездит?..» — «А этого, — говорю, — не знаю… В город, — говорю, — он ездит, потому у него там торговля…» — «И все на извозчике ездит?» — «Да, — говорю, — милый человек, извозчики у нас постоянно стоят и все нашего барина знают — и он их всех знает — с ними и ездит, а с чужим не поедет».

Никита-то думал, что он насчет езды… А он и говорит: «Мне твоего барина повидать нужно, у меня дело до него есть», — да так это смело… слез с козел и идет… Никита-то его одного побоялся впустить, привел сам, велел доложить вашей милости и сам там дожидается на всякий случай.

— Что за чудо? — подумал купец и пошел в кухню. Навстречу ему поднялся старина извозчик.

— Вы, ваше степенство, не теряли денег? — спросил извозчик. Купец сначала не понял его.

— Не теряли, говорю, ваше степенство, денег? — повторил извозчик.

Купец пришел в себя.

— Потерял прошлым постом, да теперь об них и думать забыл — уж их, небось, и след простыл. Потерял, и все кредитными… — печально проговорил купец, вспомнив о деньгах.

— А это не ваш бумажник? — спросил извозчик, вытаскивая бумажник из пазухи халата.

Купец развернул бумажник — и глазам своим не верит: все деньги и все документы в целости…

— Где же ты нашел его? — спросил он.

Извозчик рассказал, как он, привезя купца из

банка, приехал домой, убрал сани — и как сегодня, собираясь выехать на санях, нашел бумажник, вспомнил, кого он вез в последний раз, и приехал к нему.

— Вот что, братец, ты должен получить третью часть этих денег — и я тебе сейчас их отдам, — сказал купец.

— И, что вы, ваше степенство, разве я затем привез вам деньги, чтобы получить что с вас?.. — заметил извозчик.

Купец настаивал, чтобы извозчик взял пятьсот рублей, — триста, двести, — наконец, хоть сто рублей.

Извозчик уперся на своем.

— Вот что, ваше степенство, — сказал он наконец, — если ваша милость будет, пожалуйте мне три рублика на чаек, а я за вас Богу помолюсь!

Редкая такая честность, особенно в наше время!!!

(Петр. Смирнов. «Кормчий», 1905 г., № 4)

Комментировать