преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 66

«Тако глаголет Господь: небо престол Мой, земля же подножие ногу́ Мое́ю. Кий дом созиждете Ми?» (Ис.66:1). Какое удобоизмеряемое здание достаточно для Того, Кто неизмерим? Для Него, по сущности Его, и славное мало; а по благости Его, пространно и сердце малое и смиренное в Церкви из язычников.

«Жряй ми телца, яко убиваяй мужа, и закалай в жертву... агнца, яко... закалаяй пса..." (Ис.66:3). Это подобно сказанному у Малахии: "и... требуху (помет) раскидаю на лица ваши» (Мал.2:3). Пророки называют скверными жертвоприношения Иудеев. Исаия уподобляет их трупам людей и псов, а Малахия, последний из пророков, считает их пометом животных, и как бы с гневом бросает его в лицо приносящим. «И тии избра́ша пути своя, и мерзости (идолы) их, яже душа их изволи» (Ис.66:3), то есть такими жертвами услаждается душа Иудеев, и они пребывают в обольщении.

«И Аз изберу поругания их» (Ис.66:4). Наведу на них бедствия, от которых думали они спастись под тенью суетных жертвенников своих. Пророк повторяет здесь тот же упрек, с каким обращался к Иудеям в начале пророчества, и который подтвердили другие пророки и Господь пророков, то есть что не принесут им пользы обряды закона, если презирают заповеди закона, и что напрасно созидают они храм Богу, Который любит сердце человеческое, а не камни.

«Глас вопля от града, – потому что окружили его враги, – глас от храма», потому что вопиют или священники, возносящие молитву, или жители городов, которые, будучи теснимы врагами, прибежали туда с намерением найти себе убежище. «Глас Господа воздающаго воздаяние сопроти́вящымся» (Ис.66:6), воздающего нечестивым Иудеям и язычникам, которые дерзнули напасть на них прежде нашествия племени Гога.

«Прежде не́же чревоболе́ти ей, родит», то есть прежде, нежели войдут те, которые пали во дни Зоровавеля. «Прежде неже приити труду чревоболения, избеже́ и породи́ мужеск пол» (Ис.66:7). Это говорится о радости, какую ощутит земля Иудейская в день избавления своего; и радость эта будет такой же, как и у жены, прежде презираемой мужем за бесплодие, но которая при рождении первенца от радости забывает жестокие болезни рождения и прежнее презрение.

«Кто слыша сицево́е?.. аще родила земля с болезнию во един день?» Ибо не бывает, чтобы земля в один день производила плоды. «От четырех ветров возвращаются сыны Сиона; и в один час рождается ...народ" (Ис.66:8), то есть город, лишенный жителей, наполняется ими в один день. «Аз же дах ча́яние сие, и не сотворю ли родити? рече Господь» (Ис.66:9). Я обещал возвратить народ Мой после семидесяти лет; ужели же не могу исполнить этого?

«Да сее́те... от сосца утешения его» (Ис.66:11), то есть дам народу Моему сосцы утешения, чтобы напитались больные и немощные.

на рамена взяты будете и на колену утешитеся. Якоже аще кого мати утешит, тако и Аз утешу вы» (Ис.66:12–13). Господь обещает Иудеям, что когда будут творить волю Его, тогда и Он будет с ними. И как царских детей носят на раменах и покоят на коленях у слуг, так и Бог будет носить их и воспитает их в веселье, и утешит Своими благами за постигшие их прежде скорби.

«И позна́ется рука Господня рабам Его; и погубит врагов... Своих» (Ис.66:14), то есть нечестивых Иудеев.

«Се бо, Господь яко огнь приидет, и яко буря колесницы Его» (Ис.66:15). Это – образ тех народов, рукой которых Господь хочет наказать непокоряющихся закону Его.

«Огнем бо Господним... и мечем... судитися будет... всяка плоть» (Ис.66:16), то есть рукой врагов накажет Бог всех жителей Иерусалима.

«Мнози я́звени будут от Господа. Очищающиися и освяща́ющиися во вертогра́дех, во след единаго посреди» (Ис.66:16–17), то есть перед всеми и без стыда. «Во след единаго посреди», то есть или по примеру одного, или один за другим, но все стремятся на дела лукавые. «Ядущии мясо свиное и мерзости и мышы». Поскольку все вместе презирали воспрещавший это закон, то «вкупе погибнут... когда прииду собрати вся народы и язы́ки» (Ис.66:16–18). Может быть пророк говорит о народах, которые Иезекииль называет Гог и Магог, и о которых говорит, что придут они «на горы Израилевы», и будут там поражены (Иез.39:2, 4), повторяя то же, что изречено на них Исаией. Или пророк подразумевает те народы, о которых упоминает Ездра, когда говорит, что восстали они на Иудеев по возвращении их, и посрамлены Зоровавелем и князьями Иудейскими. Или – это народы, которые по повелению царей Персидских, Антиоха и царей Греческих, восставших на Иудеев, вошли в Иудею и были низложены Иудеями, Иудой Маккавеем и братьями его, и, наконец, совершенно истреблены Римлянами. Пророк говорит, что рукой этих народов Бог накажет Иудеев, согрешивших по возвращении из Вавилона, и при этом ясно показывает, что гибель этих народов будет после плена, но прежде избавления и обращения Иудеев и язычников, которое соделал Господь наш и совершил проповедью апостолов.

«И прии́дут и у́зрят славу Мою» (Ис.66:18). Так пророк говорит о славе, какую даровал Бог Израильтянам по истреблении их гонителей. «И положу на них», то есть на тех, которые будут спасены, знамение страха, то есть знамение, которое Иезекииль видел напечатленным на лицах Иудеев, спасшихся от истребления, постигшего братий их (Иез.9:4), или "знамение страха», внушающее к ним уважение тех народов, к которым были посланы. Таково было знамение, которое видел Феликс и устрашился, когда Павел говорил ему о правде и святости и о грядущем суде (Деян.24:15). «И послю от них, – как бы на удивление, – во Фарси́с... и в Фове́ль... и в Явану" (Ис.66:19) и в другие города, пришедшие на помощь Гогу сотворить брань с Зоровавелем, то есть со Христом, образом Которого был Зоровавель, князь народа, по возвращении его из плена в землю наследия Господня. Ибо народы, восставшие на Зоровавеля, были образом народов, по предсказанию пророка, восставших на Господа нашего, как написано: «Предсташа ца́рие зе́мстии, и кня́зи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его» (Пс.2:2). «И возвестят славу Мою во язы́цех» (Ис.66:19), то есть пойдут, и о чудных делах Божиих возвестят язычникам. Все это и совершили апостолы.

«И приведут братию вашу от всех язык дар Господеви, с коньми и колесницами и с носилами мсков», то есть приведут не насильно, как отводили вас в плен в Вавилон, но с честью и с благоговением, как обыкновенно приносят Богу дары. «Аки бы принесли сы́нове Израилевы семидал в чистых сосудех в дом Господень» (Ис.66:20). Может быть, такими для Бога в мыслях своих почтут их приведший их.

«И от тех поиму Себе жерцы́ и левиты» (Ис.66:21). Здесь подразумеваются или сыны народа Божия, которые приходят и приносят десятину, то есть священники и левиты, или язычники, которые также приводят от себя священников и левитов и названы верными Иудеями, потому что уверовали и по общению веры соделались братьями Иудеев. Ибо и они входят в дом Господень со своими приношениями.

«И будет месяц от месяца, и суббота от субботы, приидет всяка плоть поклонитися предо Господем» (Ис.66:23). Пророк обещает постоянное и непрерывное продолжение празднеств и жертвоприношений, прекращенных во время семидесятилетнего Вавилонского плена.

«И изыдут и узрят трупы человеков преступивших Мне». Когда истреблен будет Гог, тогда верующие язычники, вместе с сынами Израилевыми приходящие на праздники, придут на место поражения Гога, чтобы видеть праведный суд, его постигший; и исполнится сказанное: «Возвеселится праведник, егда увидит отмщение: ру́це свои умы́ет в крови грешника»*** (Пс.57:11).

* * *

***

В этом месте и некоторых других местах небольшая часть сирийского текста преподобного Ефрема опущена, потому что в издании Ассемана она имеет сомнительный вид, а проверить оную по рукописям не представлялось возможным


Комментарии для сайта Cackle