Итак, ты живешь один. И никак не можешь приноровиться покупать и готовить столько еды, чтобы она, с одной стороны, не кончалась вдруг в самый неподходящий момент, а с другой — не портилась, потому что ты не успеваешь её съесть. Хочется, понятное дело, не ходить в ближайший магазин каждый день, а закупаться на более-менее длительный срок. Как оптимизировать процесс приготовления пищи? Что делать с излишками пищи? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Ингредиенты
- продукты в порционной упаковке,
- замороженные продукты,
- сушёные продукты.
Бытовая техника и оборудование
- Одинокому человеку обязательно нужна хорошая морозильная камера, встроенная в холодильник или отдельная. Выбор зависит от бюджета и масштабов заготовок.
- Мультиварка поможет приготовить еду практически без вашего участия. У неё есть функция отсрочки старта, что очень удобно, если утром нужно быстро позавтракать, а времени на готовку нет. Режим подогрева позволит сохранить блюдо тёплым, если вы решите пообедать позже.
- Есть мнение, что на одну персону лучше готовить в посуде маленького объёма. Это заблуждение. Кастрюли нужно выбирать нормального размера, конечно, не на 5-10 л, а на 2-3 л. Одинокому человеку часто удобнее приготовить один раз большой объём еды, а потом отправить излишки на хранение, чем каждый день готовить маленькие порции.
- Микроволновка. В ней удобно готовить маленькие порции еды или разогревать уже готовую. Если вы не любите микроволновки, то разогреть блюдо можно в духовке или на сковороде.
- Сушильная машина для плодов. В сезон созревания овощей и фруктов эта вещь незаменима на любой кухне.
- Техника с таймерами или таймер со звуковым сигналом. Это маленькое приспособление поможет вам не упустить момент готовности блюда и не сжечь его.
- Зип-пакеты, пластиковые контейнеры с крышками незаменимы для хранения излишков еды.
- В зип-пакетах можно хранить даже жидкие продукты: молоко, бульон, суп.
- Контейнеры удобно складывать друг на друга.
Секреты приготовления пищи на одного человека
- Крупу лучше всего покупать в маленьких порционных пакетиках. Так её удобнее готовить.
- Если вы предпочитаете крупу в больших упаковках (от 900 г), то советуем определить количество крупы в порционных пакетиках (для этого нужно высыпать крупу из пакетика в миску или мерный стаканчик), запомнить объем, а потом насыпать необходимый объём крупы уже из большого пакета. Это поможет вам не наварить излишки каши.
- Порционный рис можно варить сразу по два пакетика – на утреннюю молочную кашу и на гарнир к обеду.
- Рис и гречневую крупу можно отваривать с вечера, а утром добавлять молоко. Внимание: с овсянкой это правило не работает!
- Замечательный продукт для одиноких людей — куриные яйца. Из них готовят блюда из расчёта 1 яйцо на порцию (омлет, яичница, кекс в стакане).
- В качестве продукта-компаньона для яиц отлично подойдет молоко или сливки в маленькой упаковке по 200 мл.
- Следующий продукт-«спасатель» — отварная курица. Её можно положить практически в любое блюдо: в суп, салат, второе, на бутерброд или в шаурму. Нужно отварить один раз целую большую курочку, поделить её на кусочки, часть употребить сразу, а часть убрать в холодильник или заморозить.
- Суп стоит в холодильнике до 3 дней, если его вовремя туда убрать (как только остыл, а не через сутки после готовки). Опытные хозяйки советуют один раз прокипятить суп в середине срока хранения.
- Быстро приготовить порцию супа на 1 персону можно из замороженного порционно бульона, отварной курицы и готовых овощных полуфабрикатов (отварная свёкла, морковь, картофель). Отварные овощи продаются в супермаркетах в вакуумных упаковках.
- Советуем обратить внимание на качественные охлаждённые мясные полуфабрикаты в порционных упаковках (котлеты, чевапчичи, фрикадельки). Они очень вкусные, недорогие, готовятся легко и быстро, срок хранения большой.
- Одинокому человеку нет нужды готовить гарнир к мясу или рыбе в отдельной сковороде. Пока мясо или другое основное блюдо «отдыхает» перед подачей, выложите на сковороду, где оно жарилось, горсть листьев шпината или отварной рис, или другой желаемый гарнир. Потушите на среднем огне, посолите, поперчите и выложите готовый гарнир к мясу.
- Очень удобно покупать салатные смеси в упаковке. Из одной упаковки можно приготовить три порции салата. Добавьте куриную грудку, яйца, помидоры, фету, креветки, полейте соусом, и салат готов.
- Сезонные плоды можно сушить в сушилке, когда они дешёвые и их много. Зимой будет приятно похрустеть фруктовыми или овощными чипсами, сварить компотик из сухофруктов или приготовить рагу с ароматными сушёными овощами.
Хранение излишков
- В обязательном порядке замораживайте хлеб! Это относится и к любым другим хлебобулочным изделиям. Одинокий человек не сможет быстро съесть батон хлеба. Скорее всего, при комнатной температуре продукт зачерствеет, а то и заплесневеет. Перед заморозкой хлеб нужно нарезать на порционные кусочки. Размораживается он за считанные минуты.
- Можно и нужно замораживать сырники и блины. Тот, кто любит эти кушанья, знает, что готовить их маленькими порциями практически невозможно. Съесть сразу стопку блинов — тоже. Поэтому все излишки замораживаем в зип-пакетах и пластиковых контейнерах. При этом блинчики можно разрезать на четыре части. Заморозить можно и блины с начинкой.
- Универсальная еда – пельмени. Лучше всего налепить пельмени самостоятельно и заморозить излишки. Морозить нужно не комочком, а рядками на разделочной доске и только потом закладывать на хранение в пакетах или контейнерах.
- Если вы сварили излишки макарон, риса или гречки, то их тоже можно порционно заморозить.
- Размороженные макароны залейте кипятком на 3 минуты. К ним вернётся свежесть и вкус.
- Котлеты (приготовленные) можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере до 4 дней. Но лучше всего делать сразу много котлет и замораживать излишки. Сырые котлетки нужно пересыпать панировочными сухарями, выложить на разделочные доски — и в морозилку. Через несколько часов снять котлеты с досок (они к тому моменту уже «схватятся» морозом) и переложить в зип-пакеты. В следующий раз можно просто взять нужное количество котлет, разморозить и пожарить.
- Мясо и курицу можно сразу порезать на куски, разложить по пакетикам «на один день» и убрать в морозилку.
- Приготовленный бульон разлить порциями на один-два дня и заморозить его в морозилке, и уже по мере необходимости разморозить и сварить суп. Таким же образом замораживаем и готовый суп. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики или контейнеры с крышкой.
- Открытые пакеты с мукой и крупой рекомендуется хранить в холодильнике, чтоб не завелись мошки. Там же хранятся орехи, изюм и т.п.
- Овощи хранят в ящиках для овощей или на нижней полке холодильника (капуста, свёкла, дайкон, редис, перец, зелень). Обязательно в пакетах.
- Огурцы — в открытом пакете на нижней полке, иначе быстро портятся. Можно положить на дно пакета ветошь или «вафельное» полотенце. Оно впитает влагу, которая и приводит к порче огурцов.
- Помидоры для готовки хранятся в пакете в холодильнике, для салата — на столе, в открытом пакете, иначе они потеряют вкус. Помидоры для салата лучше не хранить, а употреблять сразу после покупки.
- Лук, картофель хранятся в ящике для овощей, не в холодильнике. Обязательно хранить их в темноте, а ящик должен «дышать». Существуют специальные керамические горшки с отверстиями.
- Зелень можно хранить в банке с водой, как букет цветов.
- Для того, чтобы сохранить подольше кусочек сыра, его поверхность нужно смазать сливочным маслом.
- Само сливочное масло лучше покупать небольшими порциями. Масло хранят в холодильнике, плотно завернув в бумагу. При взаимодействии с кислородом масло прогоркает, желтеет, его вкус портится. Если вы решили купить большой кусочек, то лучше его заморозить.
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать