Как правильно варить и хранить варенье

Как правильно варить и хранить варенье

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты для варенья

  • ягоды,
  • фрукты,
  • сахарный песок.

Необходимая утварь

  1. Для приготовления варенья лучше всего подходит медный таз, начищенный и тщательно вымытый.
    copper cookware with wooden kitchen utensils close up - Как правильно варить и хранить варенье
  2. Таз должен быть с ручкой, так как при варке варенья посуду необходимо встряхивать, а при сильном кипении приходится снимать её с плиты, пока не осядет пена.

Необходимые пропорции ингредиентов

  1. Для варки сиропа на варенье лучше всего подходит крупный сахарный песок.
  2. Для ягодного варенья ингредиенты меряются стаканами. На 1 стакан ягод берут 1-1,5 стакана сахара.
  3. Для фруктового варенья сахар меряют в граммах. На 400 г фруктов берётся 800-1000 г сахара.
  4. Фрукты и ягоды на варенье собирают в сухую погоду. Плоды берут спелые, но не перезревшие. Последние совсем не годятся для варки варенья.
    high angle hand holding basket - Как правильно варить и хранить варенье

Хитрости приготовления варенья

  1. Пену с сиропа снимают по мере необходимости. При сильном кипении таз снимают с огня и ждут, когда пена опустится.
  2. Варенье считается готовым, когда капли сиропа начинают стекать с ложки отдельными каплями.
  3. Готовое варенье переливают в миску, затем миску встряхивают и убирают оставшуюся пену.
  4. Горячее варенье, вылитое в миску, крышкой ни в коем случае не накрывают, иначе в варенье попадёт влага, и оно закиснет. По этой же причине нельзя вливать холодное варенье в миску с горячим вареньем и наоборот.
  5. Каждый сваренный таз варенья должен быть вылит в отдельную миску и так оставлен до следующего дня. От мух и пыли миски накрывают марлей.
    jars of raspberry jam and raspberries - Как правильно варить и хранить варенье

Хранение варенья без закатывания крышками

  1. На следующий день остывшее варенье раскладывают по банкам.
  2. Варенье в каждой банке закрывают кружком из пергаментной бумаги.
  3. Банки накрывают белой бумагой, сложенной в 2-3 раза, сверху накрывают пергаментной бумагой, смоченной в воде, и обвязывают бечёвкой. Края бумаги аккуратно обрезают.
  4. В таком виде варенье хранится год в прохладном месте.
    home made berry jam on wooden table on bright background - Как правильно варить и хранить варенье

Ключевые слова: консервирование, полезные советы

Категория: блюда из фруктов

Комментировать