Ингредиенты для варенья
- ягоды,
- фрукты,
- сахарный песок.
Необходимая утварь
- Для приготовления варенья лучше всего подходит медный таз, начищенный и тщательно вымытый.
- Таз должен быть с ручкой, так как при варке варенья посуду необходимо встряхивать, а при сильном кипении приходится снимать её с плиты, пока не осядет пена.
Необходимые пропорции ингредиентов
- Для варки сиропа на варенье лучше всего подходит крупный сахарный песок.
- Для ягодного варенья ингредиенты меряются стаканами. На 1 стакан ягод берут 1-1,5 стакана сахара.
- Для фруктового варенья сахар меряют в граммах. На 400 г фруктов берётся 800-1000 г сахара.
- Фрукты и ягоды на варенье собирают в сухую погоду. Плоды берут спелые, но не перезревшие. Последние совсем не годятся для варки варенья.
Хитрости приготовления варенья
- Пену с сиропа снимают по мере необходимости. При сильном кипении таз снимают с огня и ждут, когда пена опустится.
- Варенье считается готовым, когда капли сиропа начинают стекать с ложки отдельными каплями.
- Готовое варенье переливают в миску, затем миску встряхивают и убирают оставшуюся пену.
- Горячее варенье, вылитое в миску, крышкой ни в коем случае не накрывают, иначе в варенье попадёт влага, и оно закиснет. По этой же причине нельзя вливать холодное варенье в миску с горячим вареньем и наоборот.
- Каждый сваренный таз варенья должен быть вылит в отдельную миску и так оставлен до следующего дня. От мух и пыли миски накрывают марлей.
Хранение варенья без закатывания крышками
- На следующий день остывшее варенье раскладывают по банкам.
- Варенье в каждой банке закрывают кружком из пергаментной бумаги.
- Банки накрывают белой бумагой, сложенной в 2-3 раза, сверху накрывают пергаментной бумагой, смоченной в воде, и обвязывают бечёвкой. Края бумаги аккуратно обрезают.
- В таком виде варенье хранится год в прохладном месте.
Ключевые слова: консервирование, полезные советы
Категория: блюда из фруктов
Комментировать