Кулинарные традиции: пряники

Кулинарные традиции: пряники

(2 голоса5.0 из 5)

Пряники — это кондитерские изделия из особо пряничного теста, которое замешивается с пряностями. Отсюда и название данного печенья: пряник, пряный, перчёный хлеб, перечный хлеб, перечный кекс.

Ингредиенты

Основа

  • мука,
  • сахар,
  • мёд,
  • яйца,
  • сливочное масло.

Пряности

  • гвоздика – 5%,
  • душистый перец – 5%,
  • бадьян – 5%.
  • кардамон – 10%;
  • кориандр – 35%;
  • корица – 30%;
  • мускатный орех – 10%

История

  1. Медовые лепешки люди готовили с древнейших времён.
  2. На Руси медовый хлеб первоначально выпекали из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком или сушёными ягодами, перемолотыми в муку.
  3. Затем стали добавлять специи и восточные пряности: чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые (померанцевая корка и лимон), мяту, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздику.
  4. Традиционно пряники были праздничным блюдом — их дарили на именины, на церковные праздники и другие торжества. Стоит отметить, что существовали так называемые «разгонные» пряники. Их выдавали засидевшимся гостям с намёком, что пора уходить восвояси.
    christmas gingerbread cookie blurred background - Кулинарные традиции: пряники

Пряничное тесто

  1. Отличительной особенностью данного вида теста является содержание большого количества мёда, сахара или патоки и пряностей.
  2. Муку для пряников берут первого и второго сорта. Более грубый помол позволяет создать особую текстуру качественного пряника.
  3. Мука и мёд — основа пряничного теста. Соблюдение пропорций муки и мёда дает возможность пряничным изделям долго сохраняться свежими и мягкими. Мёд в составе пряничного теста мог составлять почти половину от веса остальных ингредиентов.
  4. Пряности — основа особого, пряного, вкуса этого продукта. В старых поваренных книгах набор пряничных специй называли «сухими духами».
  5. Для улучшения вкусовых качеств в тесто вводят дополнительно яйца, сливочное масло, молоко.
  6. В качестве вкусовых и питательных добавок вводят сухофрукты, орехи, цукаты.
  7. Пряники обильно украшают сахарной или белковой глазурью. Их можно раскрашивать, делать надписи.
    christmas theme cookies - Кулинарные традиции: пряники

Сырцовые пряники

  1. Сырцовые пряники выпекаются без предварительной термообработки теста. Для их приготовления сахар с водой кипятят, убирают образовавшуюся пенку.
  2. В полученный сироп добавляют масло, смесь хорошо размешивают, после чего дают ей остыть. Слишком жидкий сироп уваривают до состояния тянущейся «толстой нитки».
  3. В остывший состав добавляют пряности и яйца, все перемешивают.
  4. Засыпают просеянную и смешанную с содой муку.
  5. Сырцовый способ используется в производстве большинства пряничных изделий.
    wooden background with gingerbread man cones snow top view closeup - Кулинарные традиции: пряники

Заварные пряники

  1. В горячий сироп засыпается мука, а затем полученное тесто около 3—4 часов хранится в холодном помещении.
  2. Перед выпечкой в тесто добавляются остальные компоненты и сдоба.
  3. Заварные пряники немного плотнее по текстуре, чем сырцовые, но при этом такие же мягкие и нежные. Заварные пряники дольше хранятся и не черствеют. На сегодняшний день этот способ приготовления пряничного теста не используется в промышленных условиях.
    cinnamon stars traditional german christmas cookies gingerbread empty copy space - Кулинарные традиции: пряники

Способы приготовления

  1. Печатные пряники. Этот вид пряников готовили с помощью особой доски с вырезанным на ней узором. Пряничные доски вырезали из древесины липы, берёзы и груши. Сорта печатных пряников: Тульский, Вяземский, Городецкий. Существуют также пряничные скалки и печати.
  2. Вырезные пряники изготавливали самым простым способом — с помощью формочки вырезали из теста различные фигурки. Такие пряники бывают мятные, сахарные, имбирные, шоколадные, медовые.
  3. Лепные пряники лепили из теста вручную. Такими были архангельские козули, которые готовили особым образом. Тесто раскатывали в жгутики, а потом из жгутиков сворачивали узоры и фигурки.
    kozuli russian christmas gingerbread over wooden background close up traditional pagan rite pomeranian - Кулинарные традиции: пряники
  4. Пряничные домики — это объёмные фигуры из пряничного теста в виде домиков. Являются традиционными рождественскими подарками.
    detail beautifully decorated gingerbread house - Кулинарные традиции: пряники

Ключевые слова: кулинарные традиции, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать