Ингредиенты
Заварная основа
- мука – 100 г,
- сахар – 200 г,
- соль – 1/3 ч.л.,
- молоко – 200 мл.
Тесто
- заварная основа — вся,
- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло – 40 мл,
- мука – 350 г,
- какао – 30 г,
- разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой.
Глазурь
- сахарная пудра – 130 г,
- кипяченая холодная вода – 25-30 мл,
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Сперва приготовим заварную основу. Для этого в глубокой миске смешаем 100 г просеянной муки, 200 г сахара и 1/3 чайной ложки соли.
- Вскипятить 200 мл молока и сразу же залить подготовленные сухие ингредиенты, помешивая венчиком.
- Основу остудить до слегка тёплого состояния.
- Тем временем в отдельной мисочке смешаем 350 г просеянной муки, 30 г какао и 1 чайную ложку с небольшой горкой разрыхлителя.
- В остывшую основу добавим сырое яйцо и 40 мл подсолнечного масла без запаха, всё перемешаем.
- Добавим к жидким ингредиентам сухие и замешаем тесто лопаткой.
- Затем готовое липкое тесто выложим на стол и замесим с мукой. Готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
- Присыпая тесто мукой, раскатаем пласт толщиной 7-8 мм. Круглую формочку опустим в муку и вырежем небольшие кружочки из теста.
- Пряники перенесём на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга около 3-4 см.
- Выкаем в заранее разогретой до 180° С духовке 16-17 минут. Готовым пряникам дадим полностью остыть.
- Тем временем приготовим глазурь. Растворим пакетик ванильного сахара в воде. Подготовленную воду постепенно вольём в миску с сахарной пудрой и перемешаем.
- В большую миску выложим остывшие пряники, прослаивая их глазурью.
- Смешаем пряники с глазурью при помощи двух силиконовых лопаток.
- Выложим пряники на сетку для просушки и оставим при конмнатной температуре на 1 час.
- Пряники получаются очень мягкие, ароматные и вкусные.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать