Ароматные пряники из тыквы

Ароматные пряники из тыквы

(1 голос5.0 из 5)

Тыква – очень полез­ный овощ. К сожа­ле­нию, мно­гие это не ценят. И если ваши домаш­ние не очень любят пер­вые и вто­рые блюда с тык­вой, то уж выпечка навер­няка понра­вится всем. Домаш­ние пря­ники такие мяг­кие, аро­мат­ные, золо­ти­сто-оран­же­вые – словно сол­нышки. При этом вкус у них довольно тра­ди­ци­он­ный, и мало кто дога­да­ется о при­сут­ствии в тесте тык­вен­ной мякоти. А о том, что гото­вили пря­ники из тыквы, детям, к при­меру, можно и не гово­рить. Испечем?

Что потре­бу­ется для тык­вен­ных пряников:

  • 400 г очи­щен­ной тыквы;
  • 400 г муки;
  • 12 г дрож­жей (све­жих);
  • 120 г сахара;
  • 120 г мёда;
  • 150 г сли­воч­ного масла;
  • 1 ч. л. пище­вой соды;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • масло рас­ти­тель­ное.

Как готовить ароматные пряники из тыквы

Тыкву, поре­зан­ную куби­ками, выло­жить в кастрюлю. Доба­вить несколько ложек воды – совсем немного, чтобы мякоть не при­го­рела ко дну посуды. На неболь­шом огне при­пу­стить в тече­ние 6 минут.
Затем доба­вить в горя­чую тыкву сли­воч­ное масло и тол­куш­кой сде­лать пюре. Под­ме­шать в него сахар и мёд, вани­лин, корицу, раз­мя­тые руками дрожжи, соль. Снова смик­со­вать, можно на этом этапе исполь­зо­вать блендер.
Соду зага­сить уксу­сом и вме­шать в тесто. Потом на оче­реди мука: всы­пать и заме­сить. На выходе тесто должно быть тягу­чим и лип­нуть к рукам. Миску с ним накрыть сал­фет­кой и поста­вить на пару часи­ков в холодильник.
Перед раз­дел­кой теста на пря­ники смо­чить руки рас­ти­тель­ным мас­лом. Отби­рать сто­ло­вой лож­кой комочки теста и ска­ты­вать шарики. Выкла­ды­вать на пер­га­мент поверх про­тивня, слегка при­плю­щи­вая изде­лия, чтобы при­дать им пря­нич­ную форму.
Выпе­кать при 185 гра­ду­сах до оран­жево-золо­ти­стого цвета – при­мерно пол­часа. Сле­дить, чтобы не подгорели.
Гото­вое уго­ще­ние вынуть на блюдо и при­крыть поло­тен­цем – в таком поло­же­нии дать пол­но­стью остыть.
По жела­нию тык­вен­ные пря­ники при­тру­сить сахар­ной пуд­рой или полить сиро­пом и обсы­пать кун­жут­ным семенем.

Ангела за трапезой!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки