Лебеда

Лебеда

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • лебеда садо­вая
  • лебеда дикая

Полезные советы по использованию лебеды в пищу

  1. Лебеда садо­вая — одно­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние высо­той 60—150 см. Народ­ные назва­ния лебеды : муч­ная трава, дикий шпи­нат. Все рас­те­ние ино­гда бывает крас­ного цвета. Зача­стую рас­те­ния покрыты сереб­ри­стыми волос­ками, отчего выгля­дят словно посы­пан­ные мукой.
    lebeda sadovaya - Лебеда
  2. Дикая лебеда, про­из­рас­та­ю­щая повсюду как сор­няк, отно­сится к числу лекар­ствен­ных и пище­вых рас­те­ний. Дикая лебеда имеет зеле­ный цвет, а лебеда садо­вая — белого, светло — зеле­но­ва­того, крас­но­ва­того или бор­до­вого цвета.
    amaranth white stems - Лебеда
  3. В лебеде обна­ру­жено зна­чи­тель­ное содер­жа­ние про­те­ина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса. Это свой­ство делает ее иде­аль­ным ком­по­нен­том любых пище­вых соче­та­ний. К лебеде жела­тельно добав­лять силь­ные аро­ма­тич­ные пря­ные добавки : перец, чес­нок, лук, петрушка.
    assortment of vegetables herbs and spices background - Лебеда
  4. Лебеду жела­тельно упо­треб­лять вес­ной и в начале лета, пока она молода, до цве­те­ния. При этом надо обра­щать вни­ма­ние, чтобы тыль­ная сто­рона листьев имела белый муч­ни­стый налет. Сорта лебеды дикой без налета — горьки или ядовиты.
    lebeda 18 1 - Лебеда
  5. Моло­дые листья и неж­ные стебли можно исполь­зо­вать для бор­щей, супов, гар­ни­ров, соусов, пюре и т.п. В ква­ше­ном или мари­но­ван­ном виде побеги лебеды годятся для смяг­че­ния ост­рых сала­тов и вине­гре­тов. Однако, ква­ше­ная лебеда имеет непри­ят­ный запах и потому ее перед упо­треб­ле­нием нужно несколько раз про­мыть в холод­ной воде.
    pilau with appetizing salad on a plate on marble - Лебеда
  6. Также лебеду можно под­ме­ши­вать в ржа­ную или пше­нич­ную муку. Это при­даст хлебу повы­шен­ную пита­тель­ность, луч­шую про­пе­ка­е­мость и сохран­ность. Семена лебеды могут быть исполь­зо­ваны как сур­ро­гат муки. Из них можно гото­вить лебе­до­вую кашу (лебе­дянь), кото­рая, по вкусу, близка к гречневой.
    wooden bowl with amaranth seeds and a wooden spoon made of light wood on a black wooden table - Лебеда

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки