Аппетитные маслянистые оливки уже давно вошли в рацион граждан нашей страны. Невозможно представить себе ни праздничного, ни постного стола без блюд, содержащих эти замечательные плоды. Солянки, салаты, выпечка, закуски — везде хороши оливки. Они украшают блюдо, делают его более аппетитным и вкусным. Давайте узнаем, насколько полезны оливки и кому стоит воздержаться от употребления этого пикантного лакомства.
Химический состав консервированных оливок на 100 г
Пищевая ценность
- белки — 0,7-0,9 г
- жиры — 10,7-15,2 г
- углеводы — 4,6-6,8 г
Состав жиров и калорийность
- омега-3-жирные кислоты — 0,04 г
- омега-6-жирные кислоты — 0,55 г
- мононенасыщенные жирные кислоты — 5,1 г
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,59 г
- насыщенные жирные кислоты — 0,9 г
Незаменимые аминокислоты белков оливок
- аргинин — 0,08 г
- валин — 0,04 г
- гистидин — 0,03 г
- изолейцин — 0,04 г
- лейцин — 0,06 г
- лизин — 0,04 г
- метионин — 0,01 г
- треонин — 0,03 г
- фенилаланин — 0,03 г
Витаминно-минеральный состав мякоти маслин
- витамин А (ретинол) — 0,12 мг
- витамин В1 (тиамин) — 0,02 мг
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,01 мг
- витамин В4 (холин) — 6,6 мг
- витамин РР (никотиновая кислота) — 0,24 мг
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг
- витамин Е (токоферол) — 2,8 мг
- натрий 750,0-1550,0 мг
- кальций 74,0 мг
- калий 36,0 мг
- магний 8,0 мг
- фосфор 4,0 мг
- медь 0,23 мг
- железо 3,3 мг
- цинк 0,22 мг
- селен 0,01 мг
Польза оливок
- Белок маслин состоит из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть такими, которые не образуются в человеческом организме.
- Маслины являются источником растительных жиров. Примечательным фактом является то, что при высоком содержании жиров в оливках, они не являются вредными: более 90% жиров мякоти плодов содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенность ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что в организме человека они самостоятельно не синтезируются и практически не депонируются (накапливаются). Для нормального функционирования человеческого организма важно ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых такими жирными кислотами. Высокое содержание жиров маслин обусловливает их высокую калорийность среди растительных продуктов. В 100 г консервированных плодов содержится 115-145 ккал.
- Углеводы оливок на 50-85% состоят из неусваиваемых пищевых волокон (клетчатки), поэтому энергетической нагрузки на организм эти углеводы не представляют. Кроме того, гликемический индекс маслин невысок и составляет всего 15 единиц на 100 г, что позволяет их употреблять диабетикам.
- В мякоти маслин содержатся фенолы (олеокантал), которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества быстро разрушаются при кулинарной обработке маслин, однако сохраняются в масле первого холодного отжима.
- Мякоть плодов масличного дерева богата витаминами и минералами. Эти вещества, в отличие от белков, жиров и углеводов, не содержат калорий, но являются биологически активными веществами, влияющими на многие процессы в человеческом организме.
Показания к регулярному употреблению оливковых продуктов
- Оливки очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, таких как атеросклероз; ишемическая болезнь сердца; аритмии; артериальная гипертензия; нейроциркуляторные дистонии; варикозная болезнь вен; тромбозы и тромбофлебиты; тромбофилия; постинфарктные и постинсультные состояния; ангиопатии. Оливки являются лидером среди продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в них, всасываясь в кровь человека из кишечника, проявляют свои полезные свойства: связывают холестерин в крови; повышают эластичность сосудов; снижают проницаемость сосудов; уменьшают вязкость крови.
- Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины оливковых продуктов благоприятно влияют на работу пищеварительной системы: стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов; заживляют дефекты на слизистых; восстанавливают клетки печени; обладают желчегонным эффектом; препятствуют образованию камней в желчных путях; нормализуют перистальтику (поступательные движения) кишечника; выводят шлаки из кишечника; восстанавливают кишечную микрофлору.
- Оливковые продукты способны уменьшать склонность к образованию конкрементов при мочекаменной болезни. Включение оливковых продуктов в ежедневный рацион питания полезно для здоровья репродуктивной системы.
- Продукты из оливок можно употреблять при сахарном диабете. Они нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови при диабете 2 типа, благодаря чему препятствуют развитию диабетических макро- и микроангиопатий.
- Жирные кислоты и витамины группы В, содержащиеся в продуктах из оливок, нормализуют работу центральной нервной системы, повышают её работоспособность, улучшают память.
- Оливковые продукты блокируют синтез простагландинов — веществ, вызывающих воспалительные реакции в человеческом организме.
Противопоказания к применению оливок
- Консервированные оливки, как и любые другие консервы, насыщены солёным маринадом, поэтому употреблять их в пищу ежедневно не рекомендуется. Особенно это касается оксидированных чёрных оливок, которые содержат консервант глюконат железа. В одной банке оксидированных чёрных маслин, содержится более 20 мг глюконата железа при его максимальной суточной дозе для взрослого человека 10 мг, поэтому он может вызвать пищевое отравление. Этот консервант делает маслины аллергенным продуктом.
- Употребление консервированных оксидированных оливок не рекомендовано при обострениях хронических заболеваний.
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать