Правила составления меню

Правила составления меню

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мясо,
  • рыба,
  • молоч­ные продукты,
  • овощи,
  • фрукты,
  • крупы,
  • мака­рон­ные изделия,
  • сла­до­сти,
  • хлеб

Как правильно составить меню?

  1. Слово “меню” в пере­воде с фран­цуз­ского языка озна­чает пере­чис­ле­ние блюд, кото­рые гото­вятся или пода­ются на зав­трак, обед или ужин.
    Чтобы обес­пе­чить пра­виль­ное пита­ние семьи, необ­хо­димо состав­лять (не обя­за­тельно запи­сы­вать) меню на несколько дней впе­ред, лучше на неделю.
    Для состав­ле­ния меню нужно знать сред­ние нормы про­дук­тов на чело­века, учи­ты­вать вкусы чле­нов семьи, нали­чие про­дук­тов, а также, сколько денег может тра­тить семья еже­дневно на питание.
    focused young woman planning weekly menu writing on pad screen while cooking in her kitchen using tablet near big saucepan on counter front view cooking at home and household concept - Правила составления меню
  2. Уста­нов­лено, что взрос­лому чело­веку, при обыч­ной физи­че­ской и умствен­ной работе необ­хо­димо упо­треб­лять в сутки: 80 г жиров (в том числе 40 г сли­воч­ного масла), 200 г мяса или 150 г рыбы, 10 г сме­таны, 400 г кар­то­феля, 500 г дру­гих ово­щей, 150 г сахара, 150 г крупы или мака­рон­ных изде­лий, 250–300 г чер­ного и столько же белого хлеба, 2–3 ста­кана молока. Эти сред­ние нормы про­дук­тов пол­но­стью покры­вают все затраты энер­гии орга­низма человека.
    olive oil bottle marble table - Правила составления меню top view of butter on white plate and golden knife - Правила составления меню top view raw meat concept - Правила составления меню
    delicious fresh salmon fish - Правила составления меню greek yoghurt - Правила составления меню side view of basket and bowl full of potato on sackcloth on wooden surface and background with copy space - Правила составления меню
    flat lay vegetables circular frame - Правила составления меню world diabetes day sugar wooden bowl dark surface - Правила составления меню buckwheat porridge with parsley in bowl - Правила составления меню
    baker holding fresh bread in hands - Правила составления меню bread in a wooden tray on a red and white cloth - Правила составления меню glass jug fresh milk wooden table - Правила составления меню
  3. Зная сред­ние нормы про­дук­тов, необ­хо­ди­мых для пита­ния одного чело­века, нетрудно под­счи­тать, сколько надо про­дук­тов для при­го­тов­ле­ния пищи на всю семью.
    Состав­ляя меню, необ­хо­димо обес­пе­чить раз­но­об­ра­зие блюд с уче­том сезона.
    Надо избе­гать сов­па­де­ния тяже­лых (мяс­ных) блюд, чере­до­вать ост­рые блюда с прес­ными, жид­кие с густыми, твер­дые с мяг­кими и т. д.
    На обед реко­мен­ду­ется закуска, пер­вое блюдо, вто­рое блюдо и сладкое.
    tasty food complex lunch on wooden table - Правила составления меню

Сочетание блюд в меню

  1. Зимой меню обеда и зав­трака состав­ляют из более сыт­ных мяс­ных и рыб­ных блюд, а в лет­нем меню широко исполь­зуют све­жие овощи, молоч­ные про­дукты, фрукты и ягоды.Наряду с мяс­ными и рыб­ными блю­дами необ­хо­димо в тече­ние всего года как можно больше упо­треб­лять све­жие овощи, молоч­ные про­дукты, фрукты и ягоды.
    rural recipe meat - Правила составления меню salad from tomatoes cucumber red onions lettuce leaves healthy summer vitamin menu vegan vegetable food vegetarian dinner table top view flat lay - Правила составления меню
  2. Состав­ляя меню обеда, необ­хо­димо учи­ты­вать, что набор про­дук­тов дол­жен насы­щать, но не вызы­вать пре­сы­ще­ния. Поэтому надо соче­тать блюда сыт­ные с лег­кими. Напри­мер, если на пер­вое подают запра­воч­ный мяс­ной суп (борщ, щи и т. п.), то на вто­рое вполне доста­точно пор­ции отвар­ного мяса или рыбы, каши с под­ли­вой, овощ­ных кот­лет и т. п.
    traditional ukrainian borsch with young vegetables and meat in a black clay pot on a white wooden surface - Правила составления меню closeup of fried vegetable cutlets - Правила составления меню traditional compote of dried fruits for christmas on the round cutting board - Правила составления меню
  3. Если пер­вое и вто­рое блюда лег­кие (без мяса), то на тре­тье можно подать слад­кую кру­пя­ную запе­канку, блин­чики с ябло­ками. После сыт­ного обеда на слад­кое подают ком­пот, кисель, фрукты, чай.
    vegetable cream soup with spinach broccoli and seeds - Правила составления меню cauliflower breaded in breadcrumbs in pan - Правила составления меню rice pudding dessert with raspberries - Правила составления меню
  4. Меню сле­дует состав­лять не только на обед, но и на зав­трак и ужин. При­чем сле­дует учи­ты­вать, что неко­то­рые блюда можно при­го­то­вить на 2–3 дня, а перед выход­ным или в сво­бод­ный от работы день можно при­го­то­вить более слож­ные блюда, а когда нет сво­бод­ного вре­мени — более про­стые (супы из мака­рон­ных изде­лий, на вто­рое — заго­тов­лен­ное туше­ное мясо, отвар­ную сви­нину, сар­дельки и т. п.).
    bowl of chicken soup with vermicelli herbs and vegetables - Правила составления меню cooked pork meat on a chopping board on a table with pepper garlic onion and spices 1 - Правила составления меню chicken noodle soup broth closeup - Правила составления меню grilled classic pork sausages with spices - Правила составления меню

Меню школьника

  1. Состав­ляя меню, необ­хо­димо учи­ты­вать и режим пита­ния семьи. При трех­крат­ном пита­нии днев­ную норму про­дук­тов рас­пре­де­ляют при­бли­зи­тельно так: на зав­трак — 30%, на обед — 50% и на ужин —  20%. Для школь­ни­ков, осо­бенно млад­шего воз­раста, лучше уста­но­вить четы­рех­ра­зо­вое пита­ние: пер­вый зав­трак — с 7–30 до 8–00, вто­рой зав­трак с 11–10 до 11–30, обед с 13–30 до 14–30 и ужин с 18–30 до 19–30.
    healthy foods for breakfast milk honey cereal coffee hard boiled egg coffee sandwich with cheese - Правила составления меню
    top view delicious breakfast meal composition - Правила составления меню
    total business lunch on the table - Правила составления меню
    table for two food photography recipe idea - Правила составления меню
  2. Перед тем как идти в школу, уче­ник дол­жен хорошо позав­тра­кать. На зав­трак реко­мен­ду­ются горя­чие блюда из кар­то­феля, ово­щей, раз­ные каши, супы, хлеб с мас­лом, молоко, чай, кофе или какао
    .tasty healthy oatmeal porridge with berry flax seeds nuts healthy breakfast fitness food proper nutrition - Правила составления меню
  3. В школе на боль­шой пере­мене уче­ники зав­тра­кают вто­рой раз в школь­ном буфете, или едят взя­тый из дому бутерброд.
    school canteen - Правила составления меню
  4. Обе­дают уча­щи­еся, воз­вра­тясь из школы. На обед реко­мен­ду­ется: на пер­вое — раз­ные супы, борщи;
    two children boy and girl eating soup - Правила составления меню
  5. на вто­рое — мяс­ные и рыб­ные блюда, каши;
    little girls eating tasty spaghetti - Правила составления меню
  6. на тре­тье — фрукты, све­жие или вареные.
    healthy food children eat fruits and vegetables - Правила составления меню
  7. В про­ме­жут­ках между едой не сле­дует есть фрукты или слад­кое, так как это пор­тит аппетит.Ужин дол­жен состо­ять из молоч­ных, овощ­ных или кру­пя­ных блюд. Ни в коем слу­чае не сле­дует есть перед самым сном.
    cottage cheese pancakes - Правила составления меню     

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки