Начался Великий пост. Чтобы поддержать в себе силы, необходимые для длинных служб Великого канона, рекомендуем правильно составить рацион питания на всю первую седмицу. Прежде всего эти рекомендации касаются людей, только начинающих поститься.
Для начала стоит впрок запастись постными продуктами.
Ингредиенты
- свежие, сушёные и квашенные овощи,
- фрукты,
- мёд,
- сухарики,
- грибы,
- ягоды.
Это позволит вам сэкономить время на походах в магазин.
Из небольшого количества пищевых продуктов можно составить различные комбинации блюд на несколько приёмов пищи. Начинающим поститься рекомендуется придерживаться дробного питания, чтобы избежать приступов сильного голода.
Первый завтрак
- Начать день можно с сухарика с мёдом и чашечки морса.
- Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе.
- К напиткам добавляется кусок хлеба с мёдом.
- Можно начать день с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна.
Второй завтрак
- Для второго завтрака прекрасно подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
- Орехи с яблоками. Орехи с мёдом.
- Морковь, потёртая и смешанная с изюмом.
Перекус
- Перед обедом можно перекусить орешками и несколькими штуками чернослива и кураги, что придаст силы прожить этот день.
- Можно добавить мёд.
Обед
- В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
- Приготовьте питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
- Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
- Сочная репа, острая редька, потёртая на крупной тёрке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
Полдник
- Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
- Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
- Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
- Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав поддержат силы.
Ужин
- Завершает дневной рацион приём сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с мёдом.
- Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.
- Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с мёдом и маком помогут уснуть.
- Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин.
Ключевые слова: полезные советы