Многие хозяйки варят суп сразу на несколько дней. При этом важно знать о правилах хранения готовых супов. Как и где хранить готовые супы? От чего зависит срок хранения супа? Как увеличить срок хранения супов? Все ли супы нужно подавать свежеприготовленными? На эти вопросы ответит наша статья.
Как и где хранить готовые супы
- Готовый горячий суп до подачи хранится на плите или столе.
- Полностью остывший суп нужно убрать на хранение в холодильник. Кастрюлю с супом лучше поставить на среднюю полку — там более стабильная температура.
- В холодильнике суп хранится в той же посуде, в которой его варили. Лучше, если кастрюля будет эмалированная или стеклянная.
- Плотно закройте кастрюлю крышкой.
- Не оставляйте половник или ложку в кастрюле.
Сроки хранения готовых супов
- Сроки хранения при 2-6°C для готовых охлаждённых супов составляют 2 суток.
- Для того, чтобы увеличить срок хранения супа, его надо пастеризовать — дважды прокипятить. Срок хранения в холодильнике увеличится до 3 суток.
- Срок хранения супа зависит от его ингредиентов. Свежая зелень, яйца и молочные продукты уменьшают срок хранения.
Все ли супы едят свежеприготовленными
- Считается, что свежеприготовленная еда вкуснее «вчерашней», но не для всех супов это утверждение справедливо. Например, щи, кислые щи, борщи вкуснее на второй, а то и третий день.
- Всё благодаря капусте, которая, настоявшись, выделяет аскорбиновую кислоту, придающую супу терпкость и приятную кислинку. Вкус «вчерашних щей» становится более насыщенным.
Ключевые слова: супы
Комментировать